Недвижимость

Не доверяй и проверяй


Осторожно: кризис может активизировать мошенников. С призывом быть осторожнее к ростовчанам обратились ростовские риелторы. Потенциальным продавцам и покупателям жилья советуют не доверять судьбу сделки кому попало…

Не доверяй и проверяй

» src=

Осторожно: кризис может активизировать мошенников. С призывом быть осторожнее к ростовчанам обратились ростовские риелторы. Потенциальным продавцам и покупателям жилья советуют не доверять судьбу сделки кому попало.

Финансовый кризис может отбросить в недалекое прошлое ростовский рынок недвижимости, который только-только обрел цивилизованную форму работы. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. По его мнению, ухудшение финансово-экономических условий может привести к новому всплеску мошеннических действий с недвижимостью. Ростовчанам, которые решились продать жилье либо же купить недвижимость, советуют внимательно подходить к выбору посредника и трезво оценивать обстановку. Ведь недвижимость, особенно в разгар кризиса, остается самым надежным средством вложения капитала, который интересует не только добропорядочных граждан.

Впрочем, пока милицейские сводки тревожных вестей не приносят. Все тихо, заявляют эксперты, и на федеральном уровне. История 46-летней Юлии Печеневой, которая через «Одноклассников» искала двойников, убивала их и от имени убитых продавала жилье, – скорее, уникальный случай, чем статистика. Однако к росту преступности готовятся и риелторы, и девелоперы.

«Пока этого не видно. Ожидаем (роста числа мошеннических действий с жильем – прим.161.ru) в сфере распределения закупаемых государством квартир. Могут также появиться люди, ведущие разговор о существенных скидках при «задатках на руки». Не верьте, проверяйте через звонки непосредственно девелоперам», – предупреждает председатель совета директоров УК Rodex Group Антон Данилов-Данильян.

Ростовские эксперты советуют интересоваться документами компании, в которую вы обратились.

«У каждого агента есть при себе пластиковая карта с фотографией, с указанием ФИО, фирмы, где он работает; эта карта имеет уникальный номер, который зафиксирован в едином реестре при Российской Гильдии риэлторов, чьим официальным представителем на юге России является ЮГРО», – поясняет исполнительный директор Южной Гильдии Риэлторов и Оценщиков (ЮГРО) Вартан Тикиджи-Хамбурьян.

Правда, подчеркивает господин Тикиджи-Хамбурьян, отвечать за действия риелторов, не входящих в ЮГРО, гильдия не может. Но при этом лица и компании, не входящие в ЮГРО, вообще не имеют права называться риелторами.

«Слово «риелтор» является товарным знаком. Им может называться сотрудник фирмы, входящий в Российскую Гильдию риэлторов. Специалисты по недвижимости иных фирм называться этим словом не могут. Что касается маклеров, которые любят называть себя риелторами, то мы не поддерживаем такую форму ведения бизнеса. Мы – за построение цивилизованного рынка недвижимости, где договорная база, ведение самого бизнеса являются доступными, прозрачными, открытыми и понятными. Среди тех, кто входит в ЮГРО – я могу это гарантировать – так называемого «черного риелтора» нет», – рассказал Вартан Тикиджи-Хамбурьян.

Последние громкие дела с участием «черных риелторов» в Ростовской области относятся к 2007 году. В феврале в Новочеркасске задержана группа из пяти человек, которая зачастую с применением насилия заставляла стариков и алкоголиков отказываться от собственности на жилье. Известно о шести таких фактах. В ближайшее время СУ СКП РФ по РО намерено предъявить обвинение врачу психдиспансера в Ковалевке (Ростовская область), который незаконно помещал на «лечение» жертв мошенников в Краснодарском крае. Как сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону первый заместитель руководителя СУ СКП РФ по области Александр Тисковский, следствию известно о двух эпизодах, когда мошенники отбирали у людей земельные участки, а затем похищали жертву и отправляли в Ковалевку.

Фото: Фото с сайта Vecherka.su

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»