Футбол Ростов сегодня

Нога Акинфеева лишила «Ростов» чемпионства. Вспоминаем исторический матч с Гацканом


В мае 2016 года вратарь ЦСКА отрепетировал свой легендарный сейв

Нога Акинфеева лишила «Ростов» чемпионства. Вспоминаем исторический матч с Гацканом

«Ростов» впервые в истории занял второе место в чемпионате России

Футбольный клуб «Ростов» пять лет назад, 21 мая 2016 года, впервые в истории мог стать чемпионом страны. Но в дело вмешалась «золотая нога» Игоря Акинфеева. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов вместе с тогдашним капитаном «Ростова» Александром Гацканом вспоминают знаковые матчи в Грозном и Казани.

Перед матчем

Последний матч сезона-2015/2016 «Ростов» играл против «Терека» (сейчас это «Ахмат». — Прим. ред.). Перед игрой в Грозном ростовчане гарантировали себе второе место и путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов, отставая от лидировавшего ЦСКА на два очка. Для чемпионства нужно было побеждать и рассчитывать на то, что «Рубин» отберет очки у армейцев. При равенстве очков желто-синие опережали «армейцев» по дополнительным показателям.

У «Рубина» не было турнирной мотивации, но ростовчанами тогда руководил Курбан Бердыев — легенда казанской команды. К матчу в Казани подопечные Леонида Слуцкого подошли с впечатляющей серией из шести побед при одной ничьей.

Перед матчем даже появился слух, что «Ростов» пообещал казанцам за победу или ничью миллион долларов.

В гостях как дома

Вечером 20 мая из Ростова выехало несколько автобусов с болельщиками. По пути на Кавказ фанатов постоянно останавливали полицейские: у каждого проверяли паспорт, пробивали данные. Но в итоге все приехали вовремя. В столицу Чечни добрались примерно тысяча ростовчан.

На стадион пропускали после жесткого досмотра. Заставляли снимать даже обувь. Многие зашли на сектор за час до начала матча, но обсуждали между собой другой матч — «Рубина» против ЦСКА. В победе «Ростова» тогда мало кто сомневался.

Недолгая радость

В матч подопечные Бердыева вошли с трудом. «Терек» сопротивлялся и опасно контратаковал. На 10-й минуте ростовский сектор стадиона в Грозном возликовал: это в Казани полузащитник Денис Ткачук забил в ворота Акинфеева. Радость оказалась недолгой: взятие ворот отменили из-за офсайда. По трибуне прокатился вздох разочарования, и все продолжили следить за игрой в Грозном. Кто-то в шутку произнес: «Это Гинер всё купил».

Мобильный интернет на грозненском стадионе работает плохо. Те, кто читает текстовую трансляцию, не получили уведомления об отмене гола «Рубина» и еще верят, что «Ростов» от чемпионства отделяет один гол «Тереку».

На 19-й минуте из Казани приходит новость — счет открыл «армеец» Алан Дзагоев. Ростовские болельщики замолкают, будто пропустила их команда.

Через 11 минут гостевой сектор в Грозном приходит в себя. Кристиан Нобоа после углового замыкает навес на дальней штанге и выводит ростовчан вперед. На перерыв ЦСКА и «Ростов» уходят с одинаковым счетом в свою пользу — 1:0.

Взгляд из Грозного в Казань

В перерыве самым обсуждаемым эпизодом на трибуне становится удар полузащитника «Рубина» Мийо Цакташа, который попал в перекладину.

— Ну ничего. В следующий раз попадет, — говорит один из болельщиков.

Второй тайм начинается удачно для «Ростова». На 50-й минуте Ерохин после паса Азмуна делает счет 2:0. Теперь судьба чемпионства — в руках и ногах «Рубина».

Многие ростовские болельщики на трибунах в Грозном окончательно переключаются на трансляцию из Казани, утыкаясь в экраны смартфонов.

В столице Татарстана ЦСКА безуспешно пытается забить второй гол, чтобы убить интригу в чемпионской гонке. Чем был ближе конец, тем чаще в Грозном спрашивают, «какой счет там».

На 86-й минуте оживление на трибуне: «Рубин» воспользовался нервозностью обороны ЦСКА и едва не сравнял счет. Портнягин ударил в дальний угол, Акинфеев отбил перед собой, и Цакташ, тот самый, который «должен был попасть», с нескольких метров направил мяч прямо во вратаря армейцев. По трибуне в Грозном пронесся очередной вздох разочарования и маты досады. «Ну как так?»

«Ростов» был в нескольких сантиметрах от чемпионства, но вмешалась нога Акинфеева, которая через два года выведет сборную России в четвертьфинал чемпионата мира.

На последних минутах матча в Казани в штрафную ЦСКА пришел вратарь Игорь Рыжиков, но армейцы отбились и стали чемпионами.

«Сначала было разочарование»

Результат матча в Казани нам не сообщали даже во время перерыва, — вспоминает теперь Александр Гацкан, который в той игре вывел «Ростов» на поле с капитанской повязкой. — Итог все уже узнали после финального свистка. Сначала было разочарование. Но затем через некоторое время пришло осознание того, что это большое достижение и хороший шанс попасть в Лигу чемпионов.

Момент с «золотой ногой» Акинфеева [игроки] посмотрели в Грозном. Первая мысль, когда его увидел, была, как и у всех: «Как так, почему прям в него?» После матча Курбан Бердыев не был многословен. Поблагодарил нас за сезон. Сказал, чтобы мы отдохнули пару дней и начали подготовку к новому сезону.

На следующий день в Ростове нас встречало много болельщиков. Даже не могу сказать сколько их было. Мы радовались, как дети. Это было потрясающе.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»