Всё о коронавирусе

«Нужно было две недели, а лучше — три»: врачи подвели итоги локдауна в Ростове


Одно точно: желающих привиться стало в разы больше

«Нужно было две недели, а лучше — три»: врачи подвели итоги локдауна в Ростове

Когда ввели ограничения, ростовчане стали обращаться за вакцинацией почти вдвое чаще

Неделя нерабочих дней не помогла остановить распространение коронавируса в Ростовской области, если смотреть на сухие данные Роспотребнадзора. При этом медики утверждают, что эффект от локдауна заметен, хотя лучше бы ограничения сохранились на несколько недель. 161.RU подводит итоги нерабочих дней.

К 28 октября заболеваемость в Ростовской области росла с каждым днем, в тот день было 618 зарегистрированных случаев. По истечении нерабочей недели заболевших меньше не стало — 649 случаев утром 8 ноября.

При этом в отдельно взятом Ростове-на-Дону наметился спад заболеваемости: 197 заболевших, зарегистрированных 8 ноября, против 211 — в первый день локдауна.

— Мы всё равно работаем под завязку. Очень много тяжелых случаев заболевания, гораздо больше, чем в предыдущие волны, — рассказывает врач из красной зоны главного ковидного госпиталя Ростова — горбольницы № 20.

— Чтобы прервать цепочку заболеваний между людьми, нужно, чтобы они две недели не выходили из дома. А лучше — три. Тогда заболевшие никого не заразят, — считает главврач поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов. — Мы уже увидели результат: стало снижаться количество заболевших в Ростове. А [наш город] — это локомотив и эпидемии, и противоэпидемических мероприятий. У нас один из самых высоких процентов привитости по региону.

Введенные ограничения оказались эффективны, считает он. Количество заболевших в Ростове снизилось — и это при том, что ПЦР-тесты стали делать намного чаще.

— Затянулась четвертая волна на высоких цифрах. Но цифры высокие, потому что практически у всех, кто заходит в поликлинику, мы берем мазки, — уточняет Гайнутдинов. — И население стало ответственнее относиться [к тестированию]. Медики стали работать быстро и много — потому что нет другого варианта.

В его поликлинике прививают уже десять месяцев. Недостатка в желающих ввести вакцину от COVID-19 не было, говорит Гайнутдинов. Но, когда ввели ограничения, ростовчане стали обращаться за вакцинацией почти вдвое чаще.

— Власти и медики ограничивают человека во второстепенном: нельзя пойти туда, сюда… И человек начинает думать, что проще сделать прививку, чем куда-то не сходить.

Действительно, в первые дни локдауна количество желающих привиться в Ростовской области возросло в разы. Так, если 28 октября за вакциной обратились всего 649 человек, то 29 октября — 5233. На следующий день их число увеличилось почти вдвое: 31 октября вакцину получили 10 387 жителей региона. К окончанию выходных темпы спали: 8 ноября вакцину получили 6481 дончан.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»