Всё о коронавирусе

«Нужны привилегии для вакцинированных»: врачи — о том, поможет ли локдаун на Дону победить COVID-19


Инфекционисты и медики из Ростова-на-Дону и Москвы оценили новые антиковидные меры

«Нужны привилегии для вакцинированных»: врачи — о том, поможет ли локдаун на Дону победить COVID-19

Локдаун в Ростовской области начнется с 28 октября

С 28 октября в Ростовской области начнется локдаун. Вернуть жесткие ограничения федеральные и региональные власти решились на фоне рекордного роста заболеваемости COVID-19. Ради борьбы с коронавирусной инфекцией в жертву снова принесут бизнес и свободу граждан. 161.RU спросил экспертов, насколько эффективным будет локдаун сейчас и повысит ли мотивацию дончан прививаться.

Только за последние сутки в Ростовской области коронавирус выявили у 609 человек. С начала пандемии зарегистрировали почти 154 тысячи случаев заражения. Даже по данным региональных властей, умерло 7615 дончан. Росстат, ссылаясь на информацию ЗАГСов, сообщает о почти вдвое большем количестве жертв.

Ирина Хоменко, инфекционист ЦГБ (Ростов-на-Дону):

— Локдаун мог бы предотвратить распространение вируса, если бы он выполнялся, но он же не будет выполняться. Как только сказали о локдауне, то сразу продажи билетов в Турцию и Краснодарский край выросли в два с половиной раза. Народ сейчас ломанется: кто на дачу, кто за границу, кто на море, и это называется «полная безответственность». Никто не будет ограничивать, сдерживать.

Большинство россиян решили в нерабочие дни уехать на курорты

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы остановить вирус?

— Почему бы вместе с локдауном не объявить запрет на полеты в разные страны, не прекратить поездки в Крым — на Южное побережье, не запретить работу санаториев, домов отдыха — всего, куда люди едут? Мне кажется, что без ограничения передвижения это ничего не даст. Вы не воспитаете человека даже за год. Вот уже почти полтора года нашему явлению коронавирусному, и вакцинацию уже половина населения сделала, и всё равно толку нет, потому что народ невозможно перевоспитать за полтора года.

— Локдаун — это эффективная мера?

— Если бы все условия локдауна выполнялись, это бы предотвратило распространение вируса. Это вообще, может быть, самая эффективная мера. Сиди дома, если выходишь — носи маску, держи дистанцию. Я считаю, что это самое эффективное мероприятие. Понимаете, вакцина оказалась не настолько эффективна, как ожидали.

— Локдаун, на ваш взгляд, подразумевает полную изоляцию?

— Все из моих коллег, кто действительно выполняет условия локдауна, не ходит на всякие свадьбы, похороны, юбилеи, дни рождения, — они не болеют. Там, где много людей собирается, и если даже не много, то они сидят все за столом, дышат друг на друга и еще перед этим целуются и обнимаются, там всегда будут заболевшие. Вот сейчас вся заболеваемость идет из семей, понимаете? А в семью попадает после какого-то такого мероприятия. Это то, что я вижу и слышу. Вот зачем нужен полный локдаун, а не частичный, как у нас.

— Как медик вы могли бы спрогнозировать, когда коронавирус будет побежден?

— Когда это кончится, я не знаю…

Сергей Тюрин, руководитель регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с COVID-19:

— В стране указом президента объявлены нерабочие дни. Каждый регион самостоятельно определяет их сроки и мероприятия. У нас этот вопрос обсуждается. Всех и вся, по-моему, нигде не закрыли. Но ограничения должны быть, статистику мы видим, и она довольно нерадужная.

Контроль за выполнением постановления будут осуществлять органы исполнительной власти региона, муниципальных образований, а также полиция и Роспотребнадзор

— Покидающие регион более чем на 72 часа при возвращении должны садиться на самоизоляцию до получения результата ПЦР-теста. Может, лучше сделать тесты бесплатными?

— Бесплатное тестирование не предусмотрено.

Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи при Минздраве России (г. Москва):

— Я люблю обсуждать, когда решения у руководства готовятся. А когда они уже приняты, обсуждать их довольно-таки бессмысленно. Если результат этого локдауна всё-таки будет использован для того, чтобы резко повысить количество вакцинированных, это хорошо. С другой стороны, надо людям вакцинированным предоставлять льготы по сравнению с невакцинированными. Тогда будет эффект. Иначе это будет до бесконечности — в виде волн, которые мы будем называть четвертой, пятой, десятой.

— Что еще могут предпринять власти, чтобы остановить эпидемию?

Вход в ТРЦ и библиотеки — только по QR-кодам и справкам о перенесенном ковиде

— Чтобы всё-таки прийти к нормальным условиям существования, нужно выполнить два условия. Первое — резко повысить количество вакцинированных. То, что было несколько месяцев как в Москве, так и в Ростове-на-Дону, когда в течение двух или трех недель были введены QR-коды и количество вакцинированных доходило до запредельных сумм, а когда их отменили, то значительно упало. Вот это был показатель. И второе: необходимо для вакцинированных предоставление привилегий в местах массового скопления людей (в кинотеатрах, ресторанах и прочих) по сравнению с теми, кто не вакцинировался. Вот тогда будет эффект. Иначе это будет до бесконечности.

— Готовы спрогнозировать, когда COVID-19 полностью будет побежден у нас?

— Когда это всё закончится? Могу сказать так: когда 70% населения будет вакцинировано, тогда это и закончится. Тогда эпидемический процесс, соответственно, будет идти не по возрастающей, а по убывающей. Когда такой процент коллективного иммунитета будет везде, чтобы локальные колебания не сказывались, надо довести до 80%.

Когда мы этого достигнем, а надо достигать не в течение нескольких лет, а в течение трех-пяти месяцев, вот тогда и победим.

Георгий Медведев, заведующий хирургическим отделением ЦГБ Каменска-Шахтинского:

— Локдаун — это вынужденная мера? Будет ли это мотивацией для граждан, чтобы бежать вакцинироваться?

— Я понимаю, что это вынужденная мера, но как мотивация — даже не знаю. А в чём? Я, в принципе, вполне согласен, что нужно поголовно всех вакцинировать. Население нужно заставить привиться, а так всё это баловство, и всё. Либо нужно всех прививать, либо не прививать никого, а так мы будем просто идти по кругу. Если не прививать, тогда у всех будет коллективный естественный иммунитет. Но… выкосит в таком случае немало людей, безусловно. Зато будет коллективный иммунитет. Сколько людей погибнет, неизвестно, поэтому таким путем не пойдет, конечно же, никто. Мотивации здесь не вижу.

Кроме прочего, покидающие регион более чем на 72 часа при возвращении должны садиться на самоизоляцию до получения результата ПЦР-теста

— Если локдаун не мотивация, то что делать?

— Скоро уже второй год, как это всё длится. Может, стоит взять практику Китая, в странах юга Азии, если какие-то меры не помогают? Там люди сами прививаются. Они же не дураки там? А всё потому, что у нас постоянно какие-то полумеры. Вот даже этот указ президента. Ну сделали две недели выходных, так уже все гостиницы на морях забронированы и заняты — наши люди всё везде скупили. Вот так люди используют эти выходные — планируют поездки везде и всюду, потому что полумеры у нас, вот и всё. И локдаун этот — сплошные полумеры: тут можно, там нельзя, а тут если очень хочется, то немножко… Они сейчас все уедут, отдохнут и снова привезут нам коронавирус с морей, гостиниц и прочих мест. Вот такие меры мне не совсем понятны. Если так, то надо принимать какие-то меры, чтобы люди не покидали территорию своего населенного пункта, а не давать им карт-бланш. Те же москвичи куда кинутся сейчас? К нам на юг.

— Что же нужно, чтобы люди сами хотели вакцинироваться?

— Я, конечно, не вирусолог. Я не знаю, кого этот вирус поражает, а кого — нет, но одно я знаю точно: вакцинированные тоже болеют, но среди моего окружения медиков все вакцинированные переносят болезнь легче. Это факт. Летальных исходов нет. Что-то прогнозировать сейчас я не возьмусь. Много пишут сейчас, много говорят. В одно время говорили, что и хвосты вырастают после прививки и что только не бывает, но пока не выросли. Город у нас маленький — я бы увидел, но ни у кого не выросло. Как будет в дальнейшем, покажет время. Что будет с нашим иммунитетом, тоже пока неясно. Понятно, что все эти вакцины до конца не исследованы. Насколько я помню, они три года должны проходить клинические исследования. Одно ясно — что власти не знают, что делать.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»