Недвижимость

О малых строителях замолвите слово


Строительные и девелоперские компании теперь смогут объединяться. Такое право им предоставлено законом «О саморегулируемых организациях», вступившим в силу с 1 января 2008 года. В составе СРО российским зодчим предстоит разработать стандарты своей деятель

О малых строителях замолвите слово

» src=

Строительные и девелоперские компании теперь смогут объединяться. Такое право им предоставлено законом «О саморегулируемых организациях», вступившим в силу с 1 января 2008 года. В составе СРО российским зодчим предстоит разработать стандарты своей деятельности, которые обеспечат качество строительных работ в условиях отмены лицензирования в отрасли.

Большинство участников рынка идею саморегулирования поддерживают, полагая, что ее реализация позволит снять ряд административных барьеров при возведении зданий и сооружений, а также сократит сроки сдачи и повысит качество эксплуатируемых объектов. В то же время эксперты склонны считать, что новый закон закрепляет сложившуюся в некоторых секторах экономики монополистическую систему. Крупные строители от создания СРО выиграют, а их небольшие конкуренты попадут в определенную зависимость и, в результате, будут вынуждены попросту уйти с рынка.

Принятый недавно федеральный закон предусматривает, что в составе саморегулируемых организаций в различных отраслях смогут объединяться не менее 25 субъектов предпринимательской и не менее 100 субъектов профессиональной деятельности. В последний момент из области регулирования документом были исключены финансовые организации – банки и управляющие компании, поскольку существуют отдельные полноценные законы, регламентирующие их деятельность. Все остальные представители сферы народного хозяйства страны будут жить по закону о СРО.

Один из авторов документа – председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский – рассчитывает, что в каждой отрасли будет создано по 15-20 саморегулируемых организаций. В Ассоциации строителей России (АСР) уверены, что зодчие – каста особая, поэтому в этой сфере будет не менее 25-30 СРО. При этом в одной такой организации окажется примерно по 50 компаний.

В целом девелоперы и строители поддерживают принятие закона о саморегулировании, так как новые стандарты качества, разработанные на основании современного опыта, смогут заменить устаревшие строительные нормы и правила (СНиП). Лицензирование же строительной деятельности планируется отменить с 1 июля 2008 года.

«Чтобы возводить крупные промышленные объекты или заниматься уникальным строительством, лицензии не нужны. Нужен опыт и соответствующие технологии. Мелкие строительные организации в этом смысле зачастую недостаточно профессиональны: у них не хватает нужных специалистов, нет лицензионного программного обеспечения, необходимой техники и оборудования. В итоге здание получается либо некачественным, либо срываются сроки его сдачи в эксплуатацию. А для заказчиков, которые выбирают подрядную организацию, главное – это квалификация и установленные сроки проведения работ. Особенно это касается сочинских объектов. В целом же рынок сейчас таков, что работы хватит всем. И маленьким фирмам тоже. Будут строить несложные, небольшие объекты, коттеджи, например. Я не вижу трагедии в отмене лицензирования», – прокомментировал ситуацию генеральный директор проектного института «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин.

По его словам, факт создания компенсационного фонда, который также предусмотрен законом «О саморегулируемых организациях», озабоченности у проектировщиков и застройщиков тоже не вызывает. «Думаю, 30 тысяч рублей – это небольшая сумма даже для предприятия малого бизнеса. Раз в год деньги на взнос можно найти», – сказал г-н Гурин.

Напомним, новый закон предусматривает заключение договоров участников СРО со страховыми компаниями и создание собственного компенсационного фонда. Это означает, что строители будут нести финансовую ответственность перед гражданами и, что называется, страховать друг друга от неприятностей. Для этого каждый член СРО должен делать в фонд ежегодные взносы – не менее 30 тысяч рублей. Одновременно саморегулируемая организация вправе заключить договор с управляющей компанией, которая может инвестировать средства фонда в госбумаги, объекты недвижимости или другие финансовые инструменты. Полученный от управления средствами доход будет включаться в имущество фонда.

По мнению экспертов, закон «О саморегулируемых организациях» закрепляет сложившуюся в некоторых секторах экономики монополистическую систему. В результате крупные строительные компании от создания СРО выиграют, а их небольшие конкуренты окажутся в зависимости. Так, например, предоставление строительных подрядов фирмам, не входящим в СРО, может быть затруднено.

«Изменения в законодательстве, вероятно, коснутся, главным образом, переноса части ответственности строителя с государства на саморегулируемую организацию. Таким образом, одни фирмы будут отвечать за плохое выполнение работ перед холдинговыми компаниями, а другие получат легальную лазейку для ухода от ответственности. Покупатели недвижимости снова могут остаться в проигрыше», – предположил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Также он высказал неожиданное мнение: скорее всего, отмены лицензирования в строительстве не произойдет, просто государство само себя ограничит в праве лишения лицензии привилегиями СРО. «Этого будет вполне достаточно для ограждения интересов ведущих фирм. В то же время, если компания будет использовать при выполнении работ цемент не той марки, то гарантии, что СРО поведет себя как независимый контролер, не будет», – заметил г-н Колташов.

По его словам, расчеты на повышение качества жилья, которые сейчас делаются некоторыми наблюдателями, – не совсем обоснованы. Объединение строительных компаний в некую организацию-корпорацию – «в почти средневековом смысле» – обернется только ростом монополизма и так в очень монополизированном строительном секторе экономики России. Рынок строительства закроется для новых организаций еще плотней.

В настоящее время в стране работает около 300 тысяч крупных и мелких строительных фирм. По прогнозам экспертов АСР, около 50 тысяч из них могут исчезнуть вскоре после начала объединения в СРО.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»