Всё о коронавирусе

Обитатели обсерватора в ДГБ № 2 заявили о нарушении режима изоляции. Главврач ответила на претензии


По ее словам, изоляция — «процедура не очень приятная, но условия достаточные»

Обитатели обсерватора в ДГБ № 2 заявили о нарушении режима изоляции. Главврач ответила на претензии

Люди считают, что в условиях ростовского обсерватора не получится соблюдать изоляцию

В ростовском обсерваторе в детской городской больнице № 2 сейчас находятся 14 человек, которые накануне прилетели из Таиланда. Их разместили на отдельном этаже в больничных палатах с единственным душем и туалетом на всех в конце коридора. Корреспондент 161.RU связался с приехавшими, которые рассказали об условиях самоизоляции в обсерваторе.

Светлана (имя изменено. — Прим. ред.) из Пензы решилась на перелет Бангкок — Ростов, потому что других, более подходящих ей эвакуационных рейсов не было. Женщина поехала с мужем в Таиланд в отпуск в середине марта и не рассчитывала оставаться за границей надолго — дома ждал 4-летний ребенок. Поэтому, когда после закрытия границ появилась возможность улететь в Россию, она согласилась на Ростов.

— Каким-то чудом мы смогли купить билет до Ростова, были согласны на обсервацию, так как закон есть закон, лишь бы вернуться на родину. Добирались сутки, очень устали, были голодные, замерзшие. Прибыли в аэропорт Платов. А потом привезли в детскую больницу № 2. Увидев условия, мы ужаснулись, — рассказывает Светлана.

Прибывших спецрейсом из Бангкока разместили на четвертом этаже в больничных палатах. В ДГБ № 2, по их словам, все оказалось не так, как в рассказах обитателей обсерваторов из других городов. Если там людей размещали в отдельных комнатах, куда приносили пищу и из которых не разрешалось никуда выходить, чтобы приехавшие соблюдали режим изоляции, в ростовском обсерваторе все живут вперемешку.

Удобства здесь — одни на всех по коридору, поэтому не контактировать с другими не получится

— На улицу нельзя, по коридору можно. Мы тут все вместе. Двух до этого не знакомых друг с другом молодых людей в одну палату поместили. Сказали, что не могут поселить их по одному. Получается, условия изоляции не соблюдаются, — говорит Светлана.

На этаже вместе оказались 9 взрослых и пятеро детей из Волгоградской, Курской и Ростовской областей, Пензы и Махачкалы. Прилетевшие просили предоставить им необходимые в быту вещи, но, по их словам, получили отказ.

— Чайник, микроволновка, стиральная машина не положены. Вручную стирать не положено, сушить белье не положено. Шторка и крючки для одежды в душе тоже не положены. Овощи и фрукты не положены, даже детям. Мы спим на детских кроватях, взрослых нам не предоставляют. Полотенец нет. На все наши просьбы ответили, что ничего мы не получим, не положено, — возмущается Светлана.

Главврач детской горбольницы, где находится обсерватор, назвала условия достаточными

По мнению главврача, недоразумения первого дня скоро утрясутся

Приехавшие считают, что их права нарушают: один из прилетевших уже обратился по этому поводу к уполномоченному по защите прав человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому. В приемной уполномоченного корреспонденту 161.RU подтвердили, что звонки от людей из обсерватора были, и сказали, что в курсе ситуации.

Прилетевших беспокоит и то, что в обсерваторе они не одни.

— Сказали, здесь у них есть более нуждающиеся на нижнем этаже. Нам говорят, лежат тяжелые больные. Но кто именно, не говорят, — рассказывает Светлана.

Главврач ДГБ № 2 Светлана Пятницкая объяснила корреспонденту 161.RU, что на другом этаже лежат не больные, а те, кто находится под наблюдением медиков на изоляции.

— У нас лежат под наблюдением. То есть это люди, либо бывшие в контакте, либо приехавшие и из регионов или из-за границы. Всего сейчас в обсерваторе 25 человек вместе с прилетевшими, — рассказала Светлана Пятницкая.

Главврач сказала, что каждому из прилетевших выделили отдельную кровать, разместили по два или по одному человеку в палате, а все питание — сбалансированное.

Пятницкая также прокомментировала недовольства людей условиями в учреждении.

— Понимаете, первый день — всегда организационный. Люди поступили ночью, устали. Им положено двукратное измерение температуры и осмотр врачами. Режим медучреждения предполагает, что это будет ранним утром, врачи пришли, их разбудили, это вызвали недовольство. До этих людей у нас были китайцы, колумбийские студенты, все уезжали с благодарностью. Понятно, что все это неприятно после отпуска, но люди должны понимать меру своей ответственности в период эпидемии и находиться в изоляции. Процедура не очень приятная, но условия достаточные, — заключила Пятницкая.

Ранее 161.RU публиковал историю ростовчанки, которая с трудом вернулась из Таиланда и попала в обсерватор в Казани. Ей уже пришли результаты первого теста на коронавирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»