Недвижимость

Область готовится к кризису


Администрация области в следующем году не будет ввязываться в стройки жилья и уже сейчас предпринимает меры, чтобы в Ростове не появились новые обманутые дольщики. Кроме того, доходы бюджета существенно сократятся…

Область готовится к кризису

» src=

Администрация области в следующем году не будет ввязываться в стройки жилья и уже сейчас предпринимает меры, чтобы в Ростове не появились новые обманутые дольщики. Кроме того, доходы бюджета существенно сократятся. Министры об этом знают и недавно рассказали об этом депутатам, которым предстоит утверждать план бюджета на следующий год.

Замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили, участвуя в Первом региональном форуме профессионьных участников рынка ипотечного кредитования, на встрече с журналистами заверил всех, что ситуация в сфере жилищного строительства отнюдь не выглядит катастрофичной.

«Чтобы на рынке недвижимости не произошел обвал, необходимо решить три проблемы. Первое: нельзя допустить появления новых обманутых дольщиков, которые могут появиться после приостановки строительства жилых домов. Второе: нельзя допустить замораживания строительства объектов, в которых есть квартиры будущего жилого фонда, поскольку эти квартиры должны стать жильем для федеральных очередников. Тем более что в большинство подобных объектов уже вложены деньги местных властей», – изложил свою точку зрения Игорь Далаксакуашвили.

Он обозначил и третью проблему, которая может всплыть при решении первых двух. Это сложности в работе производителей строительных материалов, неизбежные при сворачивании строительных проектов.

«Есть такая традиция у застройщиков – набрать под завязку материала и не платить за него, пока этого материала хватает для работы, – обрисовал ситуацию замминистра. – Причем стройматериалы эти застройщики берут в счет прибыли, ожидаемой после продажи квартир. А если продажи квартир не будет, то и платить за стройматериалы будет нечем…».

Однако из всего этого выход есть. Игорь Далаксакуашвили сообщил, что часть средств областного бюджета будет направлена на выкуп квартир в строящихся или подлежащих завершению в 2009 году домах. В условиях кризиса на рынке недвижимости это позволит продолжить работы на строящихся объектах жилья, что в свою очередь не позволит появиться новым обманутым дольщикам. На эти цели планируется направить около 500 миллионов рублей. Кроме того, продолжится реализация программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по переселению граждан в шахтерских городах. На это предполагается израсходовать еще около 2,5 миллиарда рублей.

Кроме того, замминистра пояснил, что необходимо обратить особое внимание на строительство жилья эконом-класса, а также на создание необходимой инфраструктуры к нему. Он уточнил, что сейчас ведутся переговоры с Агентством ипотечного жилищного кредитования о выделении дополнительно одного миллиарда рублей на подобные стройки.

Главные трудности возникнут в сфере ипотечного кредитования. По мнению Игоря Далаксакуашвили, до конца года процентные ставки по ипотечным кредитам вырастут на два-четыре процентных пункта и достигнут 20% годовых. Причем, по мнению замминистра, сегодняшние 20% – совсем не то, что эти же 20% несколько лет назад.

«В 2004 году были те же процентные ставки – 18-20%, но кредиты брали, брали потому, что за кредит переплачивали 20%, а стоимость квартиры за этот же период возрастала на 40%. Сегодня ситуация совершенно обратная: те же 20% годовых по ипотеке и минус 2% в цене», – отметил Игорь Далаксакуашвили.

На фоне кризиса рассмотрение поправок ко второму чтению областного бюджета на следующий год было исполнено пессимизма. Выступившая перед депутатами министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова предположила, что общий объем доходов областного бюджета в 2009 году сократится на 1,1 миллиарда рублей. При этом расходы увеличатся на 227 миллионов рублей, что приведет к дефициту в областной казне. По словам Нины Сверчковой, сокращение доходов областного бюджета на 2009 год прогнозируется в первую очередь за счет уменьшения поступлений по статье «Налог на прибыль организаций».

Такую позицию исполнительной власти депутатам объяснил вице-губернатор Иван Станиславов. По его мнению, последствия мирового финансового кризиса могут негативно повлиять на доходы многих предприятий области. Это в свою очередь может повлечь за собой снижение налоговых платежей в областной бюджет.

Складывающаяся ситуация, естественно, заставляет власти проявить осторожность и в сфере капитального строительства. В I квартале следующего года, как сообщил Иван Станиславов, предполагается не начинать ни одной новой стройки с участием бюджетных средств (в проекте бюджета на эти цели заложено порядка 10 миллиардов рублей), за исключением реконструкции аварийных объектов.

Однако все это, как предполагается, не вызовет кризиса в сфере капитального строительства. «В области достаточно переходящих объектов (строительство или реконструкция которых начаты в 2008 году или ранее и должны быть продолжены в 2009 году – прим. Ивана Станиславова), чтобы загрузить и профинансировать строительную отрасль», – отметил вице-губернатор. Далее предполагается действовать исходя из складывающейся ситуации.

Фото: Фото с сайта Krisha.kz

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»