Культура

Общежитие для принцессы и бульвар для «Сталкера»: Штефан Лутчингер — о ярких местах Ростова


Австрийский кинокритик рассказал 161.RU, какие фильмы напоминает наш город

Общежитие для принцессы и бульвар для «Сталкера»: Штефан Лутчингер — о ярких местах Ростова

Австрийский критик впервые в Ростове-на-Дону

В Ростове открылся кинофестиваль «Новое кино Австрии». Среди гостей был австрийский кинокритик и специалист в области культурологии Штефан Лутчингер.

161.RU показал Штефану снимки ростовских фотографов и попросил его рассказать, с какими фильмами у него ассоциируются районы Ростова. Выяснилось, что донская столица напоминает кинокритику Лос-Анджелес.

Заодно вы сможете присмотреть себе фильм на выходные.

Общежитие строительного колледжа, ул. Пушкинская, 2/34

На фоне этого общежития можно снимать исторические фильмы

Это место похоже на дворец Шенбрунн в Австрии. Это целый комплекс замков. Старая, древняя, имперская архитектура венского королевства могла быть фоном для исторического костюмированного фильма.

Вот так выглядит дворец Шенбрунн

Поэтому я сразу вспоминаю картину «Сисси» (1955 г.), она посвящена принцессе Елизавете Баварской и её отношениям с императором Австрии Францем Иосифом.

Улица Пушкинская, угол с Кировским

Пушкинская показалась кинокритику очень атмосферной

Этот симметричный кадр с туманом на заднем плане сразу вызывает ассоциацию с фильмами Тарковского. Вы говорите, по этому бульвару гуляют ростовчане? 

Атмосфера фильма напоминает Штефану туманный Ростов

Если судить по фотографии, это готичное и атмосферное место могло бы быть в «Сталкере».

Маяк в Мержаново

Известный всем ростовчанам маяк мог бы стать съемочной площадкой научно-фантастического фильма

Драматическое небо и одинокий маяк напоминает мне фильм «Аннигиляцию» (2018 г.) с Натали Портман. 

Вспоминаю момент, как инопланетяне приземляются возле маяка и оккупируют его. Далее время и пространство смешиваются, это место меняется до неузнаваемости.

Смотровая площадка у памятника Стачке 

Ночной Ростов может стать фоном для любой мелодрамы

Здесь ярко выражена анонимность города. Пространства, где никто никого не знает. Впечатление, что на снимке — окраина. Эти двое, может быть, они друзья, а может, влюблённая пара. Они как будто на своем маленьком острове, а перед ними — город, где царит одиночество. Мне кажется, здесь можно снять хорошую мелодраму.

А еще ночной Ростов на этом снимке, за счет яркого света, быстро движущихся машин и выбранного ракурса напоминает Лос-Анджелес в миниатюре. 

Театр Горького

Это — самое интересное здание в городе. Вы знаете, что он был открыт спектаклем Дмитрия Фурманова «Мятеж»?

Все знают, что это единственный в мире театр в виде трактора. Его построили в период расцвета конструктивизма в СССР. И он мог бы стать отличным фоном для «Весны» Александрова. 

Его сделали таким, потому что правящим классом стали рабочие, многие из которых ни разу не были в театре. Он был для них чем-то недоступным, слишком возвышенным. Люди боялись идти в него. А форма трактора приземлила все. И театр перестал быть высоким, страх исчез. Мне кажется, что идея воплощения этой формы в том, что искусство принадлежит не только элите, но и каждому рабочему и крестьянину.

Вообще, в Ростове много интересных зданий. Речной вокзал имеет форму баржи, а Музыкальный театр построен в виде белого рояля с поднятой крышкой. Это делает ваш город уникальным.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»