Всё о коронавирусе

Ограничения в Ростовской области снова ослабили. Что можно с 3 августа, а что осталось под запретом?


Отвечаем на главные вопросы о возвращении к привычной жизни

32 997

Ограничения в Ростовской области снова ослабили. Что можно с 3 августа, а что осталось под запретом?

Маски остаются обязательными в общественных местах, несмотря на ростовскую жару

В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса

На Дону хоть и медленно, но всё же снимают ковидные ограничения. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 3 августа, в удобном формате карточек.

На каком этапе Ростовская область сейчас?

На втором этапе. И губернатор, и глава донского Минздрава Татьяна Быковская заявили, что ковидные ограничения могут вернуть, если этого потребует эпидобстановка и население будет игнорировать оставшиеся меры. В июле Василий Голубев раскритиковал работу общественного транспорта за то, что люди сидят в салоне без масок и не соблюдают социальную дистанцию. Глава региона тогда пообещал ужесточить проверки транспорта: по его словам, маски в автобусах носят только 2% ростовчан.

За нарушение масочного режима грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Максимальная сумма — 30 тысяч рублей.

Кому разрешили работать?

В Ростовской области с этого понедельника заработали аквапарки на открытом воздухе и аттракционы в парках. Аквапарки могут принимать только половину посетителей от возможной вместимости. Также они должны раз в семь дней проверять воду в бассейнах на наличие коронавируса. На аттракционах будут дезинфицировать поверхности после каждого посетителя и следить за соблюдением социальной дистанции.

Что до сих пор под запретом?

Массовые мероприятия «вне закона» с марта. Их собираются возобновить в последнюю очередь. А парады Победы, в отличие от ряда регионов, в Ростовской области 24 июня провели: несмотря на то, что зрителей на Театральную площадь не пускали, властям не удалось избежать столпотворения. Кроме того, массовым стало и открытие фонтана в Левобережном парке: на кадрах нашего фоторепортажа видно, что люди стоят без масок, хоть организаторы и уверяли, что на входе их наличие проверяли полицейские.

Рестораны и кафе до сих пор могут работать только на своих летних верандах. В борьбе за возможность открыть залы владельцы местных заведений запустили флешмоб в соцсетях: они выпустили публикации с текстом «Я/МЫ хотим работать сегодня!» На их возмущения спустя сутки ответил глава областного Роспотребнадзора. По словам Евгения Ковалева, рестораны Ростова не готовы к полноценному открытию: проверки указывают на нарушения дистанцирования и масочного режима. Администрация города отчиталась, что в июле закрыла три летних кафе — якобы они работали незаконно. Мы публиковали топ-10 веранд ростовских ресторанов, которые обязательно стоит посетить.

Масочный режим всё еще с нами?

Да, власти требуют его соблюдать. Маску, как и раньше, нужно носить в транспорте, на производстве, в организациях, на объектах торговли, быта, в местах массового скопления людей. Но в пресс-службе губернатора уточнили, что на улице можно находиться без нее, если рядом нет людей.

Об эффективности масок для защиты от коронавируса спорят и врачи, и чиновники. Василий Голубев говорил, что население расслабилось, и большинство давно ходит без масок. А Татьяна Быковская в своем интервью изданию Donnews.ru заявила, что маски в жару носить попросту опасно.

Какая обстановка по COVID-19 на Дону?

В Ростовской области к утру 3 августа зарегистрировали уже 13 205 зараженных коронавирусной инфекцией. Жертвами стали 233 человека, вылечились 10 539 пациентов. Активных случаев COVID-19 — почти 2,5 тысячи. В стационарах лечатся 854 пациента, из которых в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 40 человек. Коэффициент распространения коронавируса в регионе не опускается ниже единицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»