Недвижимость

Охрана памятников усилится?


Сектор по охране памятников планируется организовать в составе управления культуры Ростова. Об этом на заседании городской думы рассказала начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына…

Охрана памятников усилится?

» src=

Сектор по охране памятников планируется организовать в составе управления культуры Ростова. Об этом на заседании городской думы рассказала начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына. Необходимость в новом отделе, разделяют мнение Людмилы Лисицыной сторонние специалисты, уже назрела.

Сегодня в городе более 800 объектов, которые считаются памятниками и подлежат охране. Большая часть – 470 – это здания, 106 – монументы воинской славы. Причем пять из них имеют статус крупнейших мемориалов России. Кроме того, город «обрастает» новыми скульптурами, мемориальными досками: их устанавливают в большем объеме, чем это планируется.

Финансирование ремонтных и уборочных работ ведется в рамках программы сохранения и развития учреждений культуры и искусства Ростова на 2006–2010 годы. За время с ее утверждения изменились и прогнозы по финансовым затратам, и федеральное законодательство. То есть работы у управления культуры, на балансе которого находится подавляющее большинство памятников, прибавилось.

«Проблемы остаются в сфере контроля за состоянием памятников. Фактически по действующему законодательству к полномочиям управления культуры относятся и непосредственно контроль, и составление протоколов об административных нарушениях. Имеется еще одна коллизия. Памятники воинской славы находятся на балансе управления, но работы по уходу закреплены за районными администрациями, которые тоже нужно контролировать. Исходя из этого возникла необходимость создания в структуре управления отдельного сектора по охране памятников», – резюмирует Людмила Лисицына.

Численность сектора пока не определена. Это решится только после того, как решение о его создании будет принято городским властями. Управление культуры рассчитывает, что новая структура появится уже в следующем году. И шансы на это довольно велики. По крайней мере то, что вся охрана памятников по сути лежит на плечах одного человека и этого явно недостаточно, понимают многие.

«Конечно, по линии памятников в городе очень многое делается. Но в то же время у управления культуры не хватает ни сил, но квалифицированных специалистов. Возьмем тот же мемориал на Змиевской балке. Основное сооружение – пантеон – построено в давние советские времена. И что делать со зданием – либо ремонтировать его, все эти прогнившие балки, коррозированный металл, либо же оптимально будет снести его и построить новый пантеон? На этот вопрос должны ответить строитель, архитектор, которых у управления попросту нет», – считает глава постоянной комиссии городской думы по образованию. культуре, делам молодежи, физкультуре и спорту Сергей Быченко.

«Я согласна с тем, что управление культуры своими силами не справляется с объемом работ, который уже есть. К примеру, реконструкция Змиевской балки. Уже сколько она идет? Настолько медленные темпы, что уже пора общаться с подрядчиками по вопросам придания динамики», – солидарна с экспертом председатель городской думы Зинаида Неярохина.

Однако пока идея о создании сектора лишь принята к сведению депутатами. Соответствующего решения не принято. Хотя другое предложение управления культуры – увеличение финансирования программы – депутаты одобрили.

Фото: Фото с сайта Lawcentr.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»