Недвижимость

Опасности курортного сезона


Третий квартал года – время всплеска квартирных краж. К самому «рабочему» для преступников августу сегодня добавляется сентябрь – все чаще горожане предпочитают брать отпуск именно в первый месяц осени. Однако всплеск в это время наблюдают не только сыщик

Опасности курортного сезона

» src=

Третий квартал года – время всплеска квартирных краж. К самому «рабочему» для преступников августу сегодня добавляется сентябрь – все чаще горожане предпочитают брать отпуск именно в первый месяц осени. Однако всплеск в это время наблюдают не только сыщики: горячая пора начинается у страховщиков и сотрудников вневедомственной охраны, а также коммунальщиков и пожарных. Как защитить свою квартиру от воров и стихийных бедствий, и во сколько это обойдется, выяснял корреспондент 161.ru.

Работают профессионалы

Квартирные кражи сегодня – один из самых распространенных видов преступлений. Благосостояние ростовчанина растет – это заметно и по евроокнам, и по блокам сплит-систем, и по личному автотранспорту, который паркуется возле дома. Но главное – растет количество людей, которые могут позволить себе покинуть пыльный город на пару недель отпуска. Правда, именно в желании «бросить все и махнуть в Урюпинск» и кроется опасность. В течение только последних недель квартирные воры несколько раз становились героями наших публикаций. Правда, речь шла о положительном исходе – задержании либо же начале суда – но тем не менее.

Так, в начале августа в Ростове милиция задержала прославленную банду Живчика. На счету «заслуженных» работников отмычки – около 70 квартирных краж по всей области. Подвел почерк – преступников интересовали только частные дома, а «жертву» искали по богатству оконного убранства.

«К месту преступлений подъезжали на такси, в основном утром, и ждали до тех пор, пока хозяева не разъедутся на работу. Главарем был матерый вор по кличке Живчик. Мастерству вскрывать металлопластиковые окна он некогда научился в местах не столь отдаленных, а затем передал свой опыт подельникам. Их криминальный доход составил несколько десятков миллионов рублей», – рассказал заместитель начальника третьего отдела управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД по Ростовской области Иван Ковенько.

Как видно, криминальный мир движется в ногу со временем. Чтобы ограбить верхние этажи, используют альпинистское снаряжение, а отмычкам предпочитают особо прочное сверло, с помощью которого извлекается личинка замка. Самая «крутая» железная дверь таким образом может открываться, как сельская калитка. Поэтому ростовчане все чаще надеются не только на себя и стремятся не просто превратить дом в крепость, а обезопасить жилье альтернативным путем.

«Нажми на кнопку…»

Подключи сигнализацию – и иди в отпуск спокойно. С начала года более 26 объектов, а в их числе – квартиры, гаражи, дома – поставили на сигнализацию сотрудники управления вневедомственной охраны ГУВД по РО. Это – на 1210 квартир больше, чем в минувшем году. Третий квартал для сотрудников УВО – также горячая пора: число желающих обзавестись «тревожной кнопкой» увеличивается. Оборудование сегодня стало намного «умнее», чем это было несколько лет назад. Сегодня установка сигнализации может спасти имущество не только от воров.

«Неоднократно бывали случаи, когда срабатывали датчики по задымлению, температуре – есть такие специальные датчики, их также можно установить. Буквально на днях предотвратили крупный пожар. В квартире загорелся телевизор, хозяина дома не было. Однако сработала охранно-пожарная сигнализация. Поступил сигнал, и получилось так, что наши сотрудники спасли не только квартиру, но и соседей, потому что в считанные минуты, пока ехал наряд, огонь уже занял приличное пространство», – рассказывает случай из жизни сотрудник УВО при ГУВД по РО Сергей Путинцев.

У сигнализации несколько плюсов. Как пояснил Сергей Путинцев, это – быстрота реакции на вызов. Группы сотрудников – в режиме постоянного патрулирования, и их движение трудно просчитать злоумышленникам. На сигнал направляется ближайшая группа, что экономит время. Второе преимущество – гибкость системы. Датчики можно разместить исходя из индивидуальных особенностей жилья. Есть, к примеру, кошка – подбирается аппаратура, не реагирующая на животных. Первый этаж либо частный дом – датчики поставят так, что они среагируют на попытку открыть окно. Установка сигнализации обойдется в сумму от семи тысяч рублей. Далее – ежемесячная абонплата.

Страховка не повредит

От еще большего спектра бед спасет страховка. Предложения компаний по страхованию жилья гибко подстраиваются под нужны клиента. Боишься, что соседи сверху затопят – это предусмотрено. Боишься затопить сам – и от этого застрахуют. Пожар, взрыв, кража – все это не конец света, а риски. Страховщики констатируют, что пик интереса к их услугам также приходится на второй-третий квартал – отпускной сезон. Правда, есть и другие факторы.

«Увеличился спрос на страхование квартир, особенно расположенных в центе города. Во многом это объясняется пожаром, произошедшим в ночь с со второго на третье мая на Большой Садовой. Он заставил многих задуматься о страховании не только внутренней отделки в квартире, но и конструктивных элементов», – рассказывает начальник отдела страхования физических лиц Ростовского филиала Росгосстраха Ольга Гайгерова.

Особо предусмотрительные и осторожные могут застраховаться от всего сразу: в полный пакет входят пожар, взрыв, смерч, ураган, падение деревьев, затопление, грабеж, и прочая, и прочая, и прочая. Специалисты на месте могут подобрать индивидуальный вариант, если это необходимо. Страховой период может длиться от одного до двенадцати месяцев. Сумма, которую придется заплатить, зависит от нескольких факторов. Так, страхование квартиры (внутренняя отделка и инженерное оборудование) может стоить от 850 рублей до восьми тысяч рублей и более, страхование жилого дома – от 465 рублей. Если ваша недвижимость обладает дополнительными «степенями защиты» – есть, к примеру, домофон, металлическая дверь, сигнализация, консьержка в подъезде и пожарная часть поблизости – это будет основанием для скидки.

В крупу или под кафель?

Впрочем, ни одно средство не защитит ваш дом от преступных посягательств либо же коммунльных бедствий, если вы не приложите к этому дополнительные усилия. Так, перед отпуском, затяжной командировкой и прочими видами долгого отсутствия стоит сначала подумать о коммуникациях. Если течет кран, настораживают трубы, искрит проводка, а трещина на стене неминуемо растет – то время до отпуска лучше потратить на решение этих проблем. Можно, конечно, оставить ключи соседу – но только в том случае, если в его благонадежности вы не сомневаетесь. Малознакомым людям лучше не то что не доверять ключи – даже не говорить, что вы куда-то едете.

Теперь о «нычках». Как заявляют специалисты, места, где ваши ценности не найдут воры, не существует. О ненадежности постельного белья, карманов зимней одежды, банок со специями, пространства под крышкой телевизора уже сказано многое. Как свидетельствует милицейская статистика, не помогают непромокаемые пакеты в сливных бачках. В поисках ценностей воры снимают даже вентиляционные решетки. Так что ценности лучше хранить в банке либо же в сейфе. С одним из них не смог совладать даже знаменитый Живчик.

«Уже после задержания Живчик признался, что больше всего сожалеет, что не смог как-то раз взломать сейф в одном из частных домов в Первомайском районе Ростова.

Сейф был вмонтирован в стену, его створки – сделанные из пуленепробиваемого стекла – абсолютно прозрачны. Сквозь них вор видел огромное количество купюр, в том числе и валютных. Промучившись с замком несколько часов, Живчик с большим огорчением покинул дом», – об этой детали корреспонденту 161.ru рассказал представитель криминальной милиции Иван Ковенько.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»