Недвижимость

Опасный план


Областной рекорд – два миллиона квадратов жилья – по итогам семи месяцев находится под угрозой срыва. Шестнадцать процентов роста объемов жилья, по мнению областных властей, – не та цифра, которая должна быть. Под угрозу амбиции всего региона ставит стара

Опасный план

» src=

Областной рекорд – два миллиона квадратов жилья – по итогам семи месяцев находится под угрозой срыва. Шестнадцать процентов роста объемов жилья, по мнению областных властей, – не та цифра, которая должна быть. Под угрозу амбиции всего региона ставит старая добрая привычка муниципалитетов оставлять самое «вкусное» на четвертый квартал. Скорректировать сроки потребовал сегодня замгубернатора Юрий Андриади.

В целом все выглядит достойно. 70% муниципалитетов ведут себя как надо. В том же Кашарском прирост темпов составил 175%. Свыше 70% годового объема уже ввели Азовский, Дубовский и ряд других районов. Ложку дегтя в общую картину добавляют шахтерские территории. На правах без малого живой легенды Юрий Андриади приглашает на трибуду представителя города Зверево. За семь месяцев здесь «осилили» всего 200 квадратных метров жилья.

«Мы собрали частных застройщиков, создали график ввода в эксплуатацию объектов. График помесячный», – заверяет заммэра по вопросам строительства Сергей Сухарев.

«За семь месяцев вы ввели 200 метров из 1,4 тысячи. Грубо говоря, кто-то из предпринимателей что-то построил, и вы ждете с моря погоды, что кто-то построит что-то еще. Не будет этого. И вообще пора задуматься о других вопросах. Вы вообще способны руководить? И проблемой этой заниматься способны», – вопрошает замгубернатора РО Юрий Андриади.

В списке отстающих – и внешне благополучные Новочеркасск и Волгодонск. Город атомщиков никак не может достроить два многоквартирных дома. А в Новочеркасске все семь месяцев отдувались индивидуальные застройщики: не сдан ни один «квадрат» многоэтажек.

«В сентябре мы войдем в график, – торжественно клянется замглавы по вопросам строительства Леонтий Следнев. – Проблемы существуют по сетям. А все многоквартирные у нас стоят в четвертом квартале».

И подобная ситуация – у большинства муниципалитетов. Наиболее трудоемкие объекты по еще советской традиции все оставляют на конец года. Но в этом случае, подчеркивают областные власти, уже невозможно исправить проектные и правовые недоработки. Да и вообще – оценить и скорректировать темпы строительства. Впрочем, какие реальные меры будут приняты к чиновникам, не выдержавшим темпы строительства, замгубернатора не уточнил. Он в очередной раз напомнил о персональной ответственности главы и его зама, курирующего вопросы строительства, и попросил не расслабляться.

«Мы несомненно сдадим два миллиона квадратных метров, – заявил Юрий Андриади. – Но не хотелось бы, чтобы программа была реализована за счет каких-либо регионов, в то время как остальные занимали позицию сторонних наблюдателей».

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»