Недвижимость

Отдел особого наблюдения


«Нет» – выходу за «красные линии», уродливым пристройкам, непродуманным перепланировкам! Обликом городов всерьез озаботились областные власти. При министерстве территориального развития , архитектуры и градостроительства Ростовской области создано специал

Отдел особого наблюдения

» src=

«Нет» – выходу за «красные линии», уродливым пристройкам, непродуманным перепланировкам! Обликом городов всерьез озаботились областные власти. При министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области создано специальное подразделение с говорящим названием «Отдел по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления».

«Мы собираем информацию о грубейших нарушениях градостроительной деятельности, – говорит министр территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Владимир Киргинцев. – Отдел вправе выносить предписания, и после трех предписаний документы уходят в прокуратуру. Когда мы начинаем разбираться детально, оказывается, что все это подписано главными архитекторами, либо заместителями глав, либо самими главами».

Отдел существует совсем недавно, однако, он уже успел сделать ряд проверок, в том числе проверку по заданию лично замгубернатора Юрия Андриади. Подопечные Александра Тарасенко – он возглавляет отдел – проверяли, насколько правомерно строительство пристроек, и как при строительстве соблюдаются так называемые «красные линии». Проверка принесла целый букет представлений об устранении нарушений в адрес глав муниципальных образований. Много бессонных ночей деятельность «новорожденного» отдела принесла не только главам, но и строителям и даже подрядчикам.

«К примеру, в Орловском районе был выявлен факт самовольного строительства, – констатирует начальник «Отдела по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления»Александр Тарасенко. – Велось строительство восьмиэтажного жилого дома, проект которого не прошел государственную экспертизу. По представлению министерства, производитель работ был привлечен к административной ответственности, материалы переданы в прокуратуру».

Впрочем, «заказать» нерадивых градостроителей может не только замгубернатора или руководитель министерства. Отдел эффективно работает и с жалобами рядовых граждан. Показателен инцидент в Ростове: жители жаловались на перепланировку подвала в пятиэтажке, расположенной на Нагибина, 14.

«Была проведена выездная проверка. Установлено, что проектировщики приняли ошибочное решение. Это впоследствии может повлиять на устойчивость здания – разрезана фундаментная лента, пробит проем в фундаментных блоках, экспертизу данное решение не проходило. Предписано устранить нарушения», – рассказывает Александр Тарасенко.

В помощь соглядатаям за гармоничностью архитектурного пространства и безопасностью потенциальных жильцов – недавно принятый новый градостроительный кодекс. Он, по мнению Александра Тарасенко, очень хорошо объясняет, что градостроитель может делать, а что – нет. Так что поводы для предписаний, представлений и передачи материалов в прокуратуру отдел берет не с потолка. Правда, до таких экстренных мер все же старается не доводить: активный диалог с архитекторами – также одна из поставленных отделом задач.

«Я бы рекомендовал провести семинар с главами местного самоуправления, архитекторами, поднять проблему зданий, которые строятся без документации, выходят за «красные линии». Конечно, в первую очередь это относится к Ростову», – резюмирует замгубернатора Юрий Андриади.

Он добавляет, что отныне борьба с градостроительными нарушителями будет вестись постоянно и непримиримо. Уже в скором будущем в регионе будет создана база всех строящихся и реконструируемых объектов. В ней зафиксируют все стадии работы, начиная с подготовки проекта и заканчивая сдачей под ключ. Вполне естественно, что в базе будут поименно перечислены все ответственные за проекты лица.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»