Недвижимость

Отопительная расплата


Ростовская область почти готова к отопительному сезону. Общий показатель – 91,1%. Между тем ряд частных моментов заставляют областные власти понервничать. Главная проблема заключается в том, что многие предприятия ЖКХ еще должны поставщикам за…

Отопительная расплата

» src=

Ростовская область почти готова к отопительному сезону. Общий показатель – 91,1%. Между тем ряд частных моментов заставляют областные власти понервничать. Главная проблема заключается в том, что многие предприятия ЖКХ еще должны поставщикам за прошлый отопительный сезон. Но и проблемы помельче способны устроить похолодание в квартирах. Власти констатируют, что наказание за недобросовестность чиновников и коммунальщиков не соответствует серьезности задач.

Подготовка к отопительному сезону напоминает айсберг. Его верхушка – общая статистика. Показатель подготовленности по области в среднем составляет 91,1%. К рубежу в 90% за две недели до старта подходит подготовка тепловых, водопроводных сетей, газопроводов. Более 80% социальных объектов также готовы к пуску тепла. Активно формируются запасы топлива. Это верхушка, но стоит заглянуть вглубь – ситуация приобретает иные очертания.

«Наш прогноз: в отопительный сезон мы войдем без особых проблем. Основная сложность сейчас – это задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками услуг. Сейчас общий долг составляет более 440 миллионов рублей», – озвучил основную проблему замминистра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности РО Юрий Тамбовцев.

«Самым серьезным, – продолжил уже замгубернатора Сергей Назаров, – в областной администрации считают ситуацию в Ростове. Многомиллионный долг МУП «Теплокоммунэнерго» перед энергетиками ЮГК ТГК-8 уже приводил к острым заявлениям о срыве сроков отопительного сезона. Как заверяет Сергея Назарова руководитель ростовского департамента ЖКХ и энергетики Николай Шульга, сейчас ситуация уже почти в норме.

«Во-первых, цифра, которая здесь озвучена – 428 миллионов рублей – это абсолютно односторонняя цифра. Сумма долга на самом деле составляет 288 миллионов. 90 миллионов уже проплачены, сегодня уйдут еще 200 миллионов, и этот вопрос будет урегулирован в установленные сроки», – пообещал чиновник.

«Также в подводной части айсберга ситуация с получением паспортов готовности. Здесь до завершения подготовительных трудов еще очень далеко», – сказал руководитель Госжилинспекции Анатолий Щербаков.

«Работы по подготовке жилого фонда должны были быть завершены до 1 сентября, но не завершились. Безусловно, ситуация лучше, чем в прошлые годы, но есть проблемы», – заявил представитель контролирующей инстанции.

По словам Анатолия Щербакова, к примеру, в Гуково выполнено менее процента от плана подготовительных мероприятий. Чуть выше процент готовности в Новошахтинске: здесь из запланированных 39 выполнено девять пунктов программы. В Шахтах не закрыт вопрос с трубопроводом, от которого зависит тепло в 123 многоэтажках. В Азове проблемы с горячим водоснабжением грозят почти 50 многоквартирным домам.

«Насколько я понимаю из вашего доклада, вся проблема у нас в исполнительской дисциплине. И скажу, что сейчас у нас есть поручение правительства разработать меры по усилению ответственности за это все», – пообещал Сергей Назаров.

Наказание за невыполнение предписаний контролирующих инстанций может вызвать лишь улыбку. Как сообщил Анатолий Щербаков, в течение года только ростовский водоканал пять раз привлекался к административной ответственности. Каждый раз ему выписывали штраф в размере пяти тысяч рублей. Других мер пока нет, и Госжилинспекция – в числе инициаторов ужесточения наказания.

Сказалось ли это обещание либо же действительно ситуация не вызывает особых опасений, представители всех отстающих территорий пообещали, что тепло жителям будет подано в указанный срок.

Фото: Фото с сайта Expert.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»