История староновогодней традицииЗаготавливать вареники с разными начинками начинают заранее — с 13 январяТолько отшумели долгие каникулы, но Россия готовится отметить старый Новый год. На юге страны к этому празднику готовятся по-особенному: лепят вареники с предсказаниями. 161.RU спросил культурологов и мага о происхождении традиции, а представителя РПЦ — об отношении церкви к таким гаданиям.Почему Новый год в России бывает старым? Очень просто: в ночь на 14 января наступает Новый год (1 января) по юлианскому календарю. Он действовал в Российской Империи, и по нему до сих пор живет Русская православная церковь. Поэтому и Рождество в православных странах отмечают не в конце декабря. Григорианский календарь появился, когда стало ясно, что римская система летоисчисления с 365 днями в году дает сбой — в новом календаре появились високосные годы, а 14 дней «отставания» прибавили к началу переходного года. Кто придумал гадание на еде и старый Новый год?Как утверждают краеведы, гадание на варениках — традиция жителей юга России и Украины. По одной из версий, прятать сюрпризы в вареники придумали казаки. Старый Новый год, в отличие от нового, — праздник теплый и несуетливый, продлевающий рождественское веселье. В большинстве регионов России такого обычая нет и не было. Откуда же это появилось в наших краях? — Краеведческих источников здесь совсем немного, но при этом точно известно, что традиция существовала как минимум с XIX века. Корни здесь точно такие, как у всех святочных гаданий, характерных для славян: конец Рождественского поста как повод для застолий, гуляний, знаменитой колядки, — пояснила в комментарии 161.RU писатель, культуролог Анна Чухлебова. — Это время, когда, согласно народным преданиям, границы между старым и новым, порядком и хаосом размыты. Этот переход от старого к новому — период безвременья.По мнению культуролога, на Дон вареники пришли из украинской кухни. Но изначально вареники — славянская интерпретация турецкого блюда дюшбара.— С другой стороны, здесь не стоит впадать в такое материальное обоснование, потому что на варениках по факту гадает не весь юг России, — отметила Чухлебова. — Традицию мало знают в Краснодаре и в некоторой части Украины. Такой обряд точно существует во Львове. Скорее всего, причины у распространения традиции здесь социальные. Она приживается, когда ее принимают те, за кем хочется повторять всем остальным. Мне кажется, что элемент случайности тоже есть.По традиции на старый Новый год ходят друг к другу в гости и угощают всех вареникамиПо мнению старшего преподавателя кафедры теории культуры, этики и эстетики Южного федерального университета Ольги Кирилловой, все праздники и обряды на Руси так или иначе связаны с аграрным циклом. При этом культуролог долгое время была уверена, что эта традиция существует по всей России, хотя коренные москвичи или жители Сибири о такой традиции чаще даже не слышали.— У них есть свои блюда и угощения. Например, в Архангельске на новогодних праздниках пекут козули — такие специальные святочные пряники, обильно разрисованные глазурью. Это тоже, как и в случае с варениками, символический «новый хлеб» — как символ начала новой жизни, нового цикла. Почему традиция так полюбилась именно южанам, сказать сложно. Я думаю, это было сначала стечением обстоятельств. Вареники с сюрпризами — это как раз пример языческих корней в традицияхНачало года всегда связано с ожиданиями и желанием «загадать» следующий годовой цикл, отчасти заклясть его, «предсказать себе» успех и удачу, «запрограммироваться», если хотите, на них, поэтому любое блюдо на праздничном столе неслучайно, — считает Кириллова. — Вареники были довольно распространены на территории Руси — с дохристианских времен, и это не повседневное блюдо ввиду своей трудоемкости, а обрядовое — их подавали на свадьбах, поминках, на Масленицу. Согласно поверьям, продолжает Кириллова, первоначально блюдо готовили во славу богини Луны, поэтому и форма вареников особая — в виде полумесяца. Однако со временем языческое значение и апелляция к лунному циклу для вареников трансформировались в обрядовое блюдо начала нового года.Церковь и магия не против варениковВ Ростове-на-Дону вареники с предсказаниями пользуются огромной популярностью: даже большие сетевые рестораны включают блюдо в меню на старый Новый год.— Как к этому относится верующий человек? Да спокойно относится: как к забаве человеческой, как к части современной культуры, — отвечает нам пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. — В этом я не вижу никакого глубокого религиозного содержания или какого-то культового знака. Это просто забавы. Не более.Сам представитель РПЦ этой традиции не следует и подтверждает, что не встречал обычай ни в Центральной России, ни в северной части страны. Петровский родом из Калининграда, и там на варениках тоже никто не гадает.— Всё-таки это какая-то традиция больше южная, может быть, украинская. Лично я отношусь к этому с симпатией как к милой, забавной истории: собираются люди, улыбаются, веселятся, придумывают себе какие-то интересные приключения. Не вижу в ней ничего плохого, — добавил Петровский.На Руси 14 января отмечался также Васильев день, на который было принято готовить не только вареники, но пироги и блины и широко праздноватьПо мнению ростовчанина и участника «Битвы экстрасенсов» Намтара Энзигаля, склонность к гаданиям и жажда «заглянуть в будущее» у людей была испокон веков. Маг согласен, что вареники, вероятно, пришли на юг России от турков. При этом сам Намтар признался, что не любит какие-либо гадания, поэтому воспринимает традицию просто как «особенность культурного кода».— По всей видимости, за это стоит поблагодарить казаков, принимавших участие в русско-турецких войнах и перенявших некоторые культурные традиции. Ну, или притащивших из походов жен, которые стали готовить привычные им блюда, — рассказал Намтар Энзигаль. — Но одно дело — просто блюдо, а другое — гадание на нем. Кто же додумался экспериментировать с начинкой и зачем, мы уже никогда не узнаем. Здесь можно лишь предположить, что склонность к гаданиям, приметам и мистике в народе всегда была сильна независимо от религии. Людям нужны позитивные предсказания— Очень важно понимать, что символический ряд одних и тех же начинок может трактоваться разными людьми по-разному: нужно научиться правильно и позитивно трактовать «предсказание», — говорит преподаватель Кириллова. — И ведь раньше это было просто новогоднее блюдо, просто потом Новый год «сместился» на 14 суток в связи с преобразованием календаря, но люди еще долго будут праздновать Новый год по старому стилю, возможно, потому что это еще один шанс в игровой форме «предсказать себе» лучшее, желанное будущее.Святочные гадания отличаются от региона к региону. Культуролог Чухлебова уверена, блюдо должно было быть популярным, чтобы кому-то пришло в голову гадать на нем.Вареники нужно слепить аккуратно, так, чтобы начинка не просматривалась, иначе гадание будет нечестным— Гадания в старину были очень серьезные, имели действительно мистический компонент. Люди пытались узнать свою судьбу. Были даже готовы получить информацию о собственной смерти, — продолжает Чухлебова. — Сейчас мы почти не кладем [в вареники] негативные предсказания. И даже вареник с мукой или с солью не означает чего-то совсем катастрофического. Люди хотят знать, что всё будет хорошо, что будут деньги, обновки, путешествия. <...> В целом традиция с варениками — это очень яркий элемент именно региональной ростовской культуры и просто очень хороший семейный праздник. Это повод еще раз собраться вместе.Что можно спрятать в варениках и как это трактовать?Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на год. Блюдо делают с необычными, часто с несъедобными или непривычными начинками.Старожилы говорят, что предсказания сбываются, если лепить и варить вареники собственноручноСюрпризы в вареники кладут самые разные. Их можно придумать и самому, но традиционные значения переходят из года в год. К примеру, бумага — к путешествию, монетки — к богатству, грецкие орехи означают хорошее здоровье, фасоль обещает пополнение в семье, а если попадется изюм, то ждите соблазнов и искушений. Некоторые предпочитают не класть в вареник муку, которая сулит мучения и тягостный год. Избегают также соли, так как значение такого «сюрприза» — горе и слезы.Чтобы не повредить зубы о твердые сюрпризы, вареник лучше разламывать пополам, вынимать предсказание и только потом съедать. Бывалые хозяйки советуют завернуть «сюрприз» в пищевую фольгу, пленку или обернуть целлофаном и только после этого прятать.Запоминайте и сохраните себе значение «сюрпризов»Варианты предсказаний могут быть самыми разными: всё зависит от вашей фантазии. Однако лучше проявить разнообразие. В начинку можно положить и записки с пожеланиями. Главное, чтобы они были позитивными и не портили праздничное настроение. Каждый гость может съесть столько вареников, сколько он хочет, ведь все хотят получить то предсказание, которого ждут. Главное условие — чтобы хватило всем и было вкусно! Источник статьи