Недвижимость

Подъемные


В Ростове домкратами поднимают девятиэтажку, даже не выселяя из квартир жильцов. Пока специалисты готовят к работе гидравлические устройства, обитатели квартир варят компоты и смотрят телевизор. Дом №129 по ул. Дранко сдали в эксплуатацию в начале девянос

Подъемные

» src=

В Ростове домкратами поднимают девятиэтажку, даже не выселяя из квартир жильцов. Пока специалисты готовят к работе гидравлические устройства, обитатели квартир варят компоты и смотрят телевизор.

Дом №129 по ул. Дранко сдали в эксплуатацию в начале девяностых. Строился он для работников органов внутренних дел, здание возводилось впритык к уже стоявшему, между стенами сделали термический шов. Отличный, тихий район недалеко от центра, жить бы, да радоваться, но очень скоро жильцы девятиэтажки почуяли неладное.

«Я тогда дворником здесь работала, – вспоминает жительница дома Татьяна Кулик, квартира которой находится на втором этаже одноподъездного дома. – Смотрю – фундамент мокрый какой-то. Один раз, другой… Потом сырость по всему подвалу пошла. Испарения, духота… Позже заметила: под балконом я как-то в полный рост ходила, а тут пригибаться почему-то приходится. Ну, а когда щель между домами пошла, стало ясно – нужно что-то делать».

Жильцы бросились писать жалобы: дом накреняется. До угла Пизанской башни еще далеко, но дом-то – жилой! С жалобщиками поступали просто: на очередной собранный пакет документов с результатами экспертиз отвечали многообещающим «ждите», и народ успокаивался. Ожидание ничего не давало, тревога усиливалась, и все начиналось заново. Понять муниципалитет несложно: признать аварийным и расселить практически новый дом, самими же построенный, было накладно во всех смыслах. Экспертиза показала: крен пошел из-за подмыва фундамента; тот в свою очередь страдал из-за вечных прорывов труб. Решение проблемы пришло не само собой, но очень кстати. Ростовское НПО «Интербиотех» к тому времени уже активно поднимало жилые дома и архитектурные памятники не только в России, но и в Европе. Они согласились приподнять дом с одной стороны, чтобы вернуть его в исходное положение.

«Мы уже подняли в Ростове шесть домов, – рассказывает собравшимся корреспондентам технический директор НПО «Интербиотех» Михаил Зотов. – Сколько еще на примете? Достаточно. Будут заказы от муниципалитетов – поднимем!»

Технология подъема многоэтажек, по словам Михаила Зотова, была разработана их компанией несколько лет назад. Кандидат технических наук, доцент ЮРГТУ, почетный строитель России, он собрал команду единомышленников, которые в течение долгого времени вкладывали все свои деньги в то, что сейчас вызывает бурный восторг журналистской братии и благодарные взгляды жильцов.

На первый взгляд трудно понять, зачем в сквозных отверстиях наземной части фундамента покосившегося дома сложены стопкой металлические «блины». При близком рассмотрении «блины» оказываются теми самыми домкратами, которые и поднимают многотонное кирпичное здание вместе с жильцами, вазонами и попугайчиками на балконах. Действуют они по принципу резиновой грелки.

Только стенки такой грелки сделаны из особой стали толщиной в 2,5 см, а внутрь вместо кипятка под давлением в 80 атмосфер закачивается масло. Сложенные горкой «блины-грелки» поднимут дом до нужного уровня, а за это время строители соорудят опалубку и зальют отверстия бетоном. Дом и встанет на место.

«Конечно, удовольствие это не из дешевых, – отвечает на вопрос о цене Михаил Зотов. – В цифрах не скажу, а в процентах – пожалуйста: 25-30% от сметной стоимости дома. Но в любом случае это выходит дешевле, чем расселять аварийный дом. А с помощью наших технологий можно спасти немало зданий».

По словам технического директора, на отсутствие заказов НПО «Интербиотех» не жалуется – технология уникальная, ездить приходится по всей стране, и за границу тоже зовут. Когда можно помочь родному городу – рады, хотя иногда не понимают логики отдельных муниципалитетов. «В Таганроге дом на Комсомольском спуске признан аварийным, много разговоров вокруг него, а поднять здание можно, мы смотрели, – рассказал Михаил Зотов. – И для властей это выйдет дешевле, чем выдавать всем жильцам квартиры и сносить дом. Мы выходили с предложением, но, кажется, там уже принято решение о сносе. Видимо, кому-то очень нужна эта территория».

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»