Недвижимость

Подсудная живопись


Администрацию Кировского района и одну из управляющих компаний этого же района донской столицы областная прокуратура обязала избавлять стены подведомственных домов от «наскальной живописи» экстремистского толка. Сама проверка проходила еще в январе – нача

Подсудная живопись

» src=

Администрацию Кировского района и одну из управляющих компаний этого же района донской столицы областная прокуратура обязала избавлять стены подведомственных домов от «наскальной живописи» экстремистского толка.

«Собственно, – пояснила корреспонденту 161metr.ru старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко, – администрации и управляющей компании просто напомнили об обязанностях, которые на них возлагает федеральное законодательство».

«Сама проверка проходила еще в январе – начале февраля. По поручению областной прокуратуры мы проверили информацию о наличии многочисленных графических изображений с элементами фашистской символики на жилых домах, тротуарной плитке и лавочках по улице Пушкинской. Эти изображения были обнаружены на здании, расположенном рядом с публичной библиотекой, по адресу Пушкинская, 169/163, и у дома №176», – рассказывает предысторию помощник прокурора Кировского района Ростова Александр Пастушков.

Эти рисунки, замечает собеседник корреспондента, дело рук нашей молодежи. Впрочем, подобные изображения по закону трактуются однозначно – как проявление экстремистской деятельности. И реакция по федеральному законодательству на них должна быть столь же однозначной.

«Одним из субъектов противодействия экстремистской деятельности являются органы местного самоуправления. Кроме того, есть организация, в ведении которой находится здание, – в данном случае это управляющая компания. Она и должна отвечать за надлежащее состояние дома», – поясняет Александр Пастушков.

«Проверка прокуратуры показала, что администрацией Кировского района Ростова и управляющей компанией ООО ЖКХ «Кировский» не выполнены возложенные на них федеральным законодательством обязанности. В адрес главы администрации района и директора ООО ЖКХ «Кировский» внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства о противодействии экстремистской деятельности», – резюмирует Агнесса Савченко. Она также добавляет, что нарушители согласились с представлениями: к настоящему времени все жалобы рассмотрены и удовлетворены.

Впрочем, рассказал Александр Пастушков, Жилищный кодекс регламентирует не только изображения с элементами свастики. С точки зрения закона и городской программы по благоустройству не имеет значения, что на стене написано и нарисовано: управляющая организация должна устранить это в любом случае.

Что же касается инцидента на Пушкинской, разбирательствами с администрацией и «Кировским» он не закончился. Как удалось выяснить в ходе проверки, в основном противозаконные рисунки появляются здесь в весенне-летний период. Милиции предписано приблизить патрули к местам, где появление «живописи» наиболее вероятно. Также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах). Максимальное наказание по статье – арест на срок до трех месяцев. Уголовная ответственность за вандализм, кстати говоря, наступает с 14 лет.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»