Недвижимость

«Погода, пьянка и мировой империализм»


Проблемы реформы российского ЖКХ и способы улучшения жилищных условий россиян обсудили в Ростове представители Совета Федерации РФ и местные чиновники разных уровней. Встреча носила, скорее, рекомендательный характер: сенаторы услышали, чего не хватает на

«Погода, пьянка и мировой империализм»

» src=

Проблемы реформы российского ЖКХ и способы улучшения жилищных условий россиян обсудили в Ростове представители Совета Федерации РФ и местные чиновники разных уровней. Встреча носила, скорее, рекомендательный характер: сенаторы услышали, чего не хватает на местах, а донские власти рассказали, чего не хватает в законодательстве. Все пробелы законодательства, обещали гости, уже осенью будет рассматривать и устранять Государственная дума. Ростову же наверняка запомнятся яркие эпитеты, метафоры и сравнения, к которым прибегали участники встречи, чтобы описать настоящее российского ЖКХ и методы его оздоровления.

Шесть проблем коммунальщика

«Раньше как говорили: у нашего ЖКХ шесть проблем. Зима, весна, лето, осень, пьянка и мировой империализм. На какое-то время последняя проблема отпала, но сейчас, если верить многим нашим коллегам, снова мировой империализм поднимает голову… Для эффекта нужны конкретные шаги. Вот даже здесь присутствующие могут спросить нас: «А чего вы приезжаете и говорите? Высказывайте все это там, в Москве!» Поэтому я, как вернусь в Москву и когда нас всех Кудрин соберет, и расскажу ему обо всем, что мы здесь обсуждали», – первый заместитель председателя СФ по жилищной политике и ЖКХ «Владимир Германенко.

Чересчур замечательное законодательство

«… Третье. Вы вспомните этот фильм. Да, выкрутились, да, нашли возможность решить проблемы в поле нашего законодательства. Но это, извините, чесать левой ногой правое ухо. Это было очень тяжело сделать. Мы не можем по законодательству создавать структуры из объектов, находящихся в государственной, муниципальной, субъектовой и частной собственности, а жизнь это заставляет делать.

Четвертое. Не может даже самая замечательная область сейчас занимает средства, не натыкаясь на наше замечательное в этом отношении бюджетное законодательство. Оно у нас идеально было построено, чтобы не допустить растаскивания бюджета. Но парадокс в том, что если область у нас дотационная, то она заем сделать не может, бюджет привлечь не может, хотя это выгодно. Мы все время натыкаемся на такие проблемы. Нужно развязать им руки», – член комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок.

Генеральный Карфаген

«Карфаген должен быть разрушен. Пока мы не завершим формирование генпланов всех муниципальных образований, пока не сделаем все схемы территориального развития, мы как без рук. Вот почему Краснодарский край первым это сделал? Вы не представляете, что можно было увидеть, когда мы просмотрели все это 40 страниц. Невероятные чудеса. Мы обнаружили нехватки ресурсов в четыре-пять раз, будущие проблемы, которые все эти вот грандиозные программы разрушают: автодороги, коммуникации. Везде мы натыкаемся на подобные проблемы. Мы сейчас переходим к грандиозному строительству, и если каждый будет строиться сам по себе, мы получим по стране такие небалансы, которые разрушат все», – Александр Починок.

Вся правда о ТСЖ

«Нужны ли ТСЖ налоговые льготы? Давайте мы поймем, а для чего нам ТСЖ нужно? Никто не ставит задачу, чтобы ТСЖ эффективно управляло жилым фондом. ТСЖ в первую очередь нужны для того, чтобы собственники выбрали управляющую компанию, которая будет управлять этим домом… Это – компания, которая не должна управлять. Мы провели такую аналитику: компаний, которые ТСЖ управляют непосредственно домами, одна на тысячу. Это не команда управленцев», – генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Работа до зарплаты

«У нас отсутствуют документы, регламентирующие каким-то образом деятельность управляющих компаний. То есть она может работать, как хочет. Сегодня может работать, завтра – нет. Деньги получила – и ушла. То есть мы можем столкнуться с такими же проблемами, которые возникают с обманутыми дольщиками. То есть это тоже проблема, над которой нужно задуматься. И эта схема работы должна жестко спускаться по вертикали власти до муниципалитета», – Константин Цицин.

Муляж ипотеки

«Еще одна проблема – экономика строительства… Ипотека под 14% и даже под 10% – это не ипотека. Это муляж. Это коммерческий кредит. Это те цифры, которые не позволят стране сделать жилье доступным. То есть ипотека должна быть под более низкий банковский процент», – председатель комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев.

Ликвидировать очаги экономического разврата

«На самом деле, невероятно интересная экономическая модель в нашем коммунальном секторе. 30% того, что платит население, разворовывается, еще на 30% можно поднять эффективность, снизить издержки только за счет того, чтобы использовать энергоэффективные технологии. Вся проблема по внедрению этих технологий сводится к тому, что та группа, которая присваивает первые 30%, сегодня претендует на участие в инвестиционных проектах. На самом деле мы можем и дальше так заниматься борьбой с коррупцией, искать черную кошку в темной комнате, но решение лежит в следующем. Надо ликвидировать такие гнезда экономического разврата, как МУП ЖЭУ, и приватизировать эти организации. Надо просто дать почувствовать руководителям предприятий коммунального хозяйства счастье быть собственниками своего бизнеса», – президент АКБ «Центр-Инвест» Василий Высоков.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»