Недвижимость

Призрак «красного домика»


На Большой Садовой – одним зданием-призраком больше. В ткань на этот раз забрали знаменитый «красный домик». Официальные лица заявляют, что речь идет о начале реставрации здания. Охранники памятников в это верят, но на всякий случай готовятся к иному…

Призрак «красного домика»

» width=

На Большой Садовой – одним зданием-призраком больше. В ткань на этот раз забрали знаменитый «красный домик». Официальные лица заявляют, что речь идет о начале реставрации здания. Охранники памятников в это верят, но на всякий случай готовятся к иному.

Дом братьев Мартын, более известный как «красный домик», за последнее десятилетие оброс славой скандальной. Затянувшееся на несколько лет выселение из здания художников, затем – долгое «стояние» из-за отсутствия средств на реконструкцию: особняк два года не отапливался… Спасением выглядела на этом фоне инициатива губернатора РО Владимира Чуба: в 2007 году он обратился к президенту страны с просьбой о передаче бесхозного памятника истории и архитектуры федеральному музею-заповеднику Михаила Шолохова. Глава государства одобрил проект в июне 2007 года.

Справка:
Особняк на Большой Садовой, 125 был построен для семьи Мартын в 1893 году. Проект здания в стиле псевдоготика выполнил известный ростовский архитектор Николай Соколов. В 1910 годы владельцами строений были братья Василий и Георгий Mартын, последний являлся консулом Северо-Американских Штатов. В 1927 году имение, в составе которого – флигель и привратницкая, – муниципализированы. После Великой Отечественной войны в здании располагались магазины канцелярских товаров и сувениров. С начала 1970-х в постройке размещалась «Книжная лавка» объединения «Ростовкнига». Является памятником культурного наследия федерального значения.

«Создание филиала музея даст возможность жителям и гостям донской столицы, школьникам, студентам, творческой интеллигенции ближе познакомиться с творчеством лауреата Нобелевской премии Михаил Шолохова», – отметил тогда замгубернатора Александр Бедрик.

И вот уже два года здание снова стоит нетронутым. То, что «красный домик» начали забирать в ткань, повергло ростовчан скорее в шок: аккурат напротив таким же образом закрыт фасад сгоревшего при непонятных обстоятельствах четырехэтажного дома. Что происходит, в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) рассказывают с долей осторожности.

«По агентурным данным, здание якобы перехватила одна из коммерческих структур, расположенных неподалеку. Человек, от которого мы получили эти данные, имеет отношение к структурам администрации, отвечающим за культуру», – с такой формулировкой начинает повествование председатель РРО ВООПИиК Александр Кожин.

Между тем, продолжает он, сегодняшние владельцы памятника заверяют: ничего подобного не происходит. Музей-заповедник от своих планов не отказывается.

«Это все слухи. Здание закрыли, потому что идет подготовка к реставрации. Серьезные реставрационные работы начнутся уже к сентябрю», – заверил директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова Александр Шолохов в минувшую пятницу на праздновании 20-летия музея.

Слова директора иллюстрируют, что в целом работы начинают выпадать из графика. Как заявлял Александр Шолохов в минувшем году, в течение 2008 года памятник законсервируют, в 2009 приступят к реставрации, в это же время завершатся полномасштабные строительные работы. Заполнить «красный домик» оборудованием и экспонатами планировалось в 2010 году. Так что увидеть единственный памятник псевдоготического стиля в центре Ростова туристы смогут еще не скоро.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»