Недвижимость

Призрак школьного пожара


Ни одного пожара в школе или в больнице Ростов не фиксировал уже несколько лет. Несмотря на это, готовность учебных учреждений противостоять пожарам вызывает опасения специалистов. Почему школы бывают опасны, как должна выглядеть идеальная школа, и можно

Призрак школьного пожара

» src=

Ни одного пожара в школе или в больнице Ростов не фиксировал уже несколько лет. Несмотря на это, готовность учебных учреждений противостоять пожарам вызывает опасения специалистов. Почему школы бывают опасны, как должна выглядеть идеальная школа, и можно ли ее распознать, разбирался 161.ru.

Последние дни перед началом учебного года – самые волнующие не только в жизни школьников. Пока дети покупают учебники, новую сумку, спортивную форму и настраиваются на учебный лад, взрослые критически осматривают аварийные выходы, огнетушители и схемы эвакуации. Несмотря на это, сразу две школы города Таганрога уже в начале сентября попали в черный список чрезвычайного министерства.

«В черный список попадают школы, в которых перед началом учебного года отмечены грубые нарушения правил противопожарной безопасности. Всего в общероссийском списке 88 учебных заведений. В Таганроге это – гимназия №2 имени Чехова (улица Октябрьская, 9) и средняя школа №10 по улице Фрунзе, 40», – уточнили имена «героев» в пресс-службе МЧС России. В прошлом году в аналогичный список МЧС попали 18 учебных заведений Ростовской области. Две школы в нынешнем – уже несомненный прогресс. Тем не менее в Думе Ростова-на-Дону пожарной безопасности учреждений образования и здравоохранения посвятили отдельное совещание.

У депутатов нашелся целый ряд претензий. Выяснилось, что медвежью услугу школьникам может сослужить такое благое дело, как капитальный ремонт. Проектно-сметную документацию многие не согласуют с Госпожнадзором. «В итоге прием работ сопровождается составлением протокола, где фиксируется до нескольких десятков недоработок, нуждающихся в устранении. Так, вот уже 15 лет запрещено использовать при проведении ремонтных работ в школах масляную краску. И тем не менее многие директора школ, которые все прекрасно знают, по-прежнему пытаются это делать. Чтобы потом героически, в последний момент исправлять ситуацию и тратить дополнительные средства на переделку», – заявляет заместитель председателя Думы Сергей Сухариев.

Впрочем, досталось от депутатов и контролирующим службам. Парламентарии констатировали, что в решениях инспекций нет единых подходов и требований к безопасности. Претензии педагогов к подобной «ветрености» пожарных корреспондент 161.ru слышал неоднократно.

«У них сегодня одно постановление, а потом другое. В прошлом году готовились по одним требованиям, – на условиях анонимности приводит историю из жизни директор одной из школ. – Сейчас сделали ремонт, перед открытием учебного года их подняли, все сделали по правилам. Приходит инспектор. Говорит, все у вас не так. Отвечаем: но как же, в прошлом году все было нормально. А в этом, говорит пожарный, должно быть так-то. И предписание шлепает: устранить. А деньги откуда брать? Я их штампую, что ли?»

Пожарные соглашаются: сегодня требования к пожарной безопасности помещений регламентируются тысячами разнообразных постановлений и приказов. Зачастую они противоречат друг другу либо даже дублируют. Отсюда – поле и для бюрократии, и для множества толкований. Однако сегодня, говорит директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, ситуация изменилась. Госдума приняла соответствующий закон – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

«Такой закон впервые принимается в истории нашего государства. В области пожарной безопасности сегодня действует порядка 2000 нормативных документов. Они создавались в разное время, решали массу разных задач, и эта масса породила определенное состояние. Сегодня мы все это дело устранили. Закон вступает в силу с мая 2009 года, за оставшееся время под него будет подведена полная нормативная база», – рассказал Юрий Дешевых.

Новый закон, уточняет представитель Госпожнадзора, облегчит жизнь всем: и малому бизнесу, и разного рода учреждениям. Все требования будут четко изложены в основном документе, и отследить правильность собственных действий и действий пожарных будет значительно проще. Главное – изучить закон: он, говорит Юрий Дешевых, будет весьма и весьма объемным, и на то, чтобы понять все положения, понадобится время.

Пока костяк нового законодательства обрастает необходимыми подзаконными актами, родителям остается рассчитывать на себя и на собственные знания. По законодательству в школе за пожарную безопасность официально отвечает, как правило, директор. А финансируется оснащение всей противопожарной техникой за счет бюджета того города, где школа находится. Как узнать, соответствует ли здание школы противопожарной безопасности, в ходе конференции на площадке агентства РИА «Новости» рассказал заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич.

«Приводя ребенка в школу, прежде всего не постесняйтесь спросить, есть ли система пожарной сигнализации, смонтировано ли оповещение о пожаре в школе, как закрываются запасные выходы, и есть ли ключи от них. Одновременно следует обратить внимание, чем отделаны пути эвакуации, устраиваются ли на путях эвакуации какие-то подсобные помещения, имеются ли под лестничными клетками сгораемые вещества и материалы. Есть ли в спортивных залах или местах, где проводятся массовые мероприятия, запасные выходы. Кроме этого следует поинтересоваться, есть ли здесь добровольная пожарная дружина, кто ее возглавляет, как детей учат противопожарной безопасности и поведению в случае пожара, как часто проводятся тренировки, когда последний раз инспектор проверял вашу школу, и какие замечания он выявил», – рекомендует представитель чрезвычайного ведомства.

Впрочем, если родительский глаз и заметил даже серьезные нарушения, законных оснований для перевода чада в другое учебное заведение нет. Для того чтобы этим занялись в районо или гороно, должно быть постановление пожарных о закрытии школы. Поэтому перевод в этой ситуации может быть лишь родительской инициативой.

Фото: Фото с сайта 231yearsoffilm.blogspot.com

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»