Футбол Ростов сегодня

«Пробили очередное дно»: депутат Госдумы и болельщики «Ростова» — о введении Fan ID


С лета 2022 года на футбол без специального документа попасть будет нельзя

«Пробили очередное дно»: депутат Госдумы и болельщики «Ростова» — о введении Fan ID

Во второй части сезона на стадион можно будет ходить без паспорта болельщика

Госдума приняла закон о введении в России паспорта болельщика. С июня 2022 года для похода на стадион потребуется документ, оформленный через «Госуслуги». 161.RU спросил, как повлияет новый закон на посещаемость «Ростов-Арены».

В чем суть закона?

Аналогичная система уже работала в России на крупных футбольных турнирах: чемпионатах мира и Европы, Кубке конфедераций. Тогда его ввели, чтобы не допустить «хулиганов» на стадионы. Некоторым людям тогда его давали без объяснения причины.

Сейчас его вводят с формулировкой «увеличение безопасности на спортивных мероприятиях». В выдаче паспорта болельщика могут отказать людям, которые «ранее нарушали общественный порядок на спортивных мероприятиях или намерены сделать это».

В Турции по такой же причине уже около семи лет действует аналог паспорта болельщика. Как он работает, довелось узнать в ноябре этого года. Из-за коронавирусных ограничений его выдают только гражданам Турции. Но всё решается очень просто: приходишь за два-три часа до начала матча, к тебе подходит перекупщик и продает карточку с билетом в два раза дороже номинала.

Систему защиты обходят очень просто. Они фотографируют тебя, скидывают фото по мессенджерам неизвестным людям и через час приносят карточку. При этом в нее введены данные рандомного гражданина Турции, а фото твое. Так будет, наверное, и у нас. Кому надо — на стадион попадут. Пострадают обычные болельщики. Особенно те, кто хочет пойти на стадион впервые. Идти в минус пять на футбол, где еще и нужно делать некий документ, захочет не каждый. Многие выберут просмотр дома с друзьями, а не такое вот «развлечение».

Евгений Бессонов, член фракции КПРФ в Госдуме:

— Это, [принятие закона], лишний раз показывает, кого выбрали в сентябре в Госдуму. На фоне коронавирусных ограничений придумали еще и другие. Скоро гражданин Российской Федерации будет иметь по десять паспортов. Не очень понимаю, почему на десять замков надо иметь 80 ключей…

Упадет ли посещаемость? Один уйдет, второй. Людей совсем так отвадят от спорта. Будут они дома сидеть с пивом и здоровье портить. Делается это всё так, будто хотят избавиться от самого непокорного народа.

161.RU обратился в партию «Единая Россия», чтобы получить комментарий от донских депутатов, проголосовавших за введение паспорта болельщика. В партии обещали прислать его позднее.

Олег (имя изменено), фанат «Ростова»:

— Фан-айди вводят для того, чтобы искоренить активные группы болельщиков, которые не от случая к случаю приходят на матчи, а на постоянной основе поддерживают свой клуб: рисуют баннеры, ездят на выезды в другие города и страны.

Зачем он вводится? Нужно это нашему государству, чтобы было проще отсекать и контролировать людей без объяснения причины — как [фейс-контроль] на входе в клуб. Ведь фанаты много раз доказывали, что они сплоченные и каждый знает, что делать.

Я перестану точно ходить на стадион. В 2018 году, [во время чемпионата мира], мне трижды отказывали в выдаче заветного паспорта болельщика. Я предполагаю, что многим не выдадут. А у кого всё нормально будет, те, возможно, просто не захотят заморачиваться его делать для какого-нибудь матча «Уфа» — «Урал». В любом случае будет меньше посещаемость.

Вижу ли плюсы в этом? Да, можно будет по телевизору четче услышать, как кричит матом какой-нибудь дядя Вася на футболистов с восточной трибуны или любой другой. А если честно, то нет, очередное дно пробивает наш футбол, да и вообще весь спорт.

Алексей (имя изменено), фанат «Ростова»:

— Фан-айди вводится ради контроля над огромной массой болельщиков: высокоорганизованной, способной на многое, безликой и, как считается, агрессивной группой людей. В первую очередь это нужно силовым структурам, на которые опирается действующая власть. Мне делать его придется в любом случае, но не факт, что у меня теперь будет допуск на стадион.

Прогнозируется снижение посещаемости минимум вдвое. Я участвую в программе клуба по привлечению молодых болельщиков на трибуны и знаю не понаслышке, как трудно бывает затащить новых людей на стадион. Теперь же о «новой крови» можно будет вообще забыть…

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»