Недвижимость

Пройдусь по Солженицына…


Едва только забиты первые сваи микрорайона «Левенцовский», а на уровне города уже обсуждается, как назвать его улицы. Не исключено, что центральные магистрали новостроя будут носить имена Солженицына и Жданова. Чем еще порадует новый район города, обсужда

Пройдусь по Солженицына...

» src=

Едва только забиты первые сваи микрорайона «Левенцовский», а на уровне города уже обсуждается, как назвать его улицы. Не исключено, что центральные магистрали новостроя будут носить имена Солженицына и Жданова. Чем еще порадует новый район города, обсуждали члены городской комиссии по наименованиям общественно значимых мест.

«Левенцовский» пока существует лишь на проектах. Буквально пару месяцев назад строители забили первую сваю в основание первого дома микрорайона. Впрочем, о названиях улиц и содержании памятников уже говорят вовсю. Новый всплеск интереса к новостройке вызвал указ президента РФ, предписывающий назвать в честь Александра Солженицына одну из улиц Ростова-на-Дону. Казалось бы, что может быть проще? На Халтуринском, к примеру, и сегодня стоит дом, в котором жил студент Солженицын. Не нравится Халтуринский – есть Социалистическая, как предложил университетский друг писателя Эмиль Мазин. Но – не тут-то было.

«Любое переименование – это чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Нужно будет менять все таблички на зданиях, а людям решать вопрос с пропиской», – обрисовала круг сложностей руководитель управления культуры Ростова Людмила Лисицына.

И тут нашелся вполне логичный выход: назвать улицу, а не переименовывать ее. Межведомственная комиссия решила рассмотреть этот вопрос поближе: планируется выехать в микрорайон и определить подходящий проезд. Не исключено, что у «уличного» Солженицына появится не менее именитый сосед: в левенцовке также планируется назвать одну из улиц в честь академика Юрия Жданова. Хотя, подчеркнули в пресс-службе городской администрации, пока эти вопросы еще обсуждаются.

«Судя по всему, у некоторых членов комиссии все же появились сомнения по поводу того, насколько наименование проездов в строящихся кварталах на окраине города соразмерно личностям масштаба Солженицына и Жданова», – отметили в пресс-службе. Между тем не факт, что улицы Солженицына и Жданова будут располагаться именно на территории «Левенцовского». С еще более смелым предложением – переименовать еще не построенный микрорайон – выступил председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Я предлагаю назвать микрорайон «Донской Троей» в честь уникального памятника археологии – Ливенцовской крепости, расположенной на западной окраине города. В XVII веке до н.э. здесь была построена первая в Восточной Европе каменная крепость, которую донские археологи окрестили «Донской Троей». Хотя она на несколько сотен лет старше легендарной крепости, воспетой Гомером. Сегодня же большинство ростовчан даже не знает о существовании древнего городища. Назвав современный микрорайон в его честь, можно вернуть интерес к Ливенцовской крепости, которая со временем может стать популярным местом археологического туризма», – заявил Александр Кожин.

Правда, в этом случае архитекторам и дизайнерам придется изрядно попотеть, чтобы свести воедино название и содержание планируемых в Левенцовском памятников. Ведь скульптурные композиции и памятные знаки могут быть посвящены абсолютно иной тематике.

«Мы рассматриваем возможность использовать в качестве основной идеи тематику Великой Отечественной войны. Ведь как раз на этой территории шли самые ожесточенные бои», – рассказал об идее замначальника городского департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников.

Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»