Недвижимость

Прокуратура изгонит торговцев?


Торговцы должны покинуть площадку у Ростовского кафедрального собора со стороны улицы Станиславского. Нарушение действующего законодательства в присутствии торговцев у храма усмотрела прокуратура. По ее требованию администрация Ленинского района…

Прокуратура изгонит торговцев?

» src=

Торговцы должны покинуть площадку у Ростовского кафедрального собора со стороны улицы Станиславского. Нарушение действующего законодательства в присутствии торговцев у храма усмотрела прокуратура. По ее требованию администрация Ленинского района уже отменила разрешения на торговлю. Разбирательство между тем вызвало критику в адрес и прокуратуры, и специалистов в области культуры.

Ростовский кафедральный собор входит в число памятников истории и культуры регионального значения. В соответствии с действующим законодательством прилегающая к территории собора площадь также является охранной зоной. Торговать и строить здесь можно только при наличии специального разрешения от Министерства культуры. Такого документа, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, у торговцев цветами и бытовой мелочовкой не оказалось. Тем не менее разрешение на торговлю они получили с помощью «административного ресурса».

«Распоряжениями администрации Ленинского района Ростова-на-Дону индивидуальным предпринимателям предоставлены земельные участки, расположенные по улице Станиславского, в районе автостоянки «Алекс». И. о. заместителя прокурора Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлениями о признании недействительными распоряжений администрации Ленинского района Ростова-на-Дону», – рассказывает старший помощник прокурора Ростовской области по связям со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.

В ходе разбирательства администрация Ленинского района признала свою неправоту и отменила проблемные распоряжения. Между тем позиция прокуратуры вызвала довольно активный протест со стороны городского депутатского корпуса. Депутат городской думы от Ленинского района Ростова Виталий Лазарев на последнем заседании городской думы поставил вопрос о правомочности действий прокуратуры.

«По документации у Кафедрального собора охранная зона – четыре квартала. От Темерницкой до Тургеневской и от Буденновского до Семашко. И прокуратура требует убрать всю торговлю с этой территории? Каким образом вообще это возможно», – недоумевает Виталий Лазарев.

В городском управлении культуры корреспонденту 161.ru подтвердили наличие и охранной зоны, и порядка получения разрешений на торговлю. А значит, прокуратура права.

«Паспорт Русской православной церкви сделан в соответствии с законом. Собор – региональный памятник истории и культуры. И согласно региональному закону действительно здесь не имеют права размещаться торговцы без специального разрешения», – поясняет начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына.

Согласно данным прокуратуры свои распоряжения администрация Ленинского района отменила еще в начале октября. Между тем торговля в охранной зоне храма продолжается. В администрации Ленинского района от комментариев по этому поводу уклонились.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»