Культура

«Путин — новый Малевич»: Сергей Бугаев из фильма «Асса» — о свободе в России


Музыкант рассказал о съемках в кино, знакомстве с Борисом Гребенщиковым и политических взглядах

«Путин — новый Малевич»: Сергей Бугаев из фильма «Асса» — о свободе в России

Музыкант и художник Сергей Бугаев

Исполнитель роли Бананана в фильме «Асса», художник и музыкант Сергей Бугаев приехал в Ростов-на-Дону на специальный показ этой ленты. Просмотр организовал кинотеатр «Горизонт Cinema & Emotion».

Фильм Сергея Соловьева вышел на экраны в 1988 году. Сергей Бугаев сыграл в фильме «Асса» ресторанного музыканта, называющего себя «мальчиком Банананом» — псевдоним взят из песни Юрия Чернавского и Владимира Матецкого, которая исполняется в фильме.

Сергей Бугаев рассказал 161.RU, почему фильм «Асса» стал культовым, о Борисе Гребенщикове и Викторе Цое, а также о встречах с Владимиром Путиным.

«Асса»: съемки

— Сниматься в кинофильме «Асса» меня пригласил режиссер Сергей Соловьев после того, как меня порекомендовал ему Борис Гребенщиков. Соловьев приехал из Москвы, мы с ним встретились, и я предложил, чтобы в фильм пригласили Виктора Цоя. Мы понимали, что первоначальный сценарий и название не годятся: получается такая клюква типа малины. Мы решили задумать невидимый план и постепенно стали навязывать его режиссеру.

Моя природная борзота и экспериментаторский характер позволили мне найти ключ к режиссеру. Наш диалог с ним стал более конструктивным. Многие свои реплики я написал сам.

Мы были голимыми подпольщиками. С Сергеем Курехиным (музыкант-авангардист. — Прим. ред.) у нас еще было художественное объединение «Популярная механика» — организовывали выставки. Протащить наши идеи в широкие массы было сложно. Мы понимали, что аудитория кино самая масштабная — официальные кинотеатры были самым популярным местом досуга наших граждан. Никакого интернета не было — увидеть можно было только то, что нам показывали.

Знакомство с БГ

— С Гребенщиковым мы познакомились за несколько лет до начала съемок фильма. Я приезжал на зимние каникулы в Ленинград: там появился «Клуб любителей современной музыки», который базировался в ДК имени Ленсовета. В небольшом зале раз в полгода устраивали фестиваль free-джазовой музыки.

Я туда попал: выступало трио под управлением Владимира Чекасина. Концепция у них была такая: играли-играли, после второй части прекращали — и любой из зрителей мог выйти и сыграть. Я играл на барабанах и, естественно, сразу выпрыгнул на сцену. Там также оказался Сергей Курехин. Через него я и вышел на БГ.

Знакомиться я пришел к Гребенщикову в гостиничный номер; потом он согласился пойти ко мне в художественную мастерскую. Тогда я уже играл в группе «Кино», и совершенно случайно в этот день был наш концерт.

«Кино» тогда находилось в подполье. Такие люди, как Виктор Цой и Борис Гребенщиков в середине 80-х могли петь только в квартирах в узком кругу знакомых. Разграничение искусства на официальное и неофициальное хорошо показывало, что тогда происходило в обществе.

Борьба за свободу

— «Асса» понравилась аудитории, потому что в фильме показаны необычные явления, которые впервые появились в жизни граждан. Так, песня «Перемен» Виктора Цоя относилась к запрещенным. Сегодня мы снова можем объяснить молодежи, что представляет собой цензура — новое поколение хип-хоп-исполнителей выпускает песни, которые умудряются запретить.

Мы можем также объяснить, почему наши действия были в том числе и борьбой за свободу. Мы боролись за возможность произносить новые слова и, например серьги в уши вставлять. Молодые музыканты используют нецензурную лексику либо сильно гомоэротизированные образы как раз для того, чтобы расшатать консерватизм общества.

Виктор Цой очень педантично подбирал каждое слово в песне «Перемен». Нужно четко понимать: он, как гражданин, не имел права петь свои песни. Не было подходящих площадок. В кино эта песня тоже, по идее, не могла попасть. Всё, что вы видите в фильме, появилось полулегально — потому что не прошло государственную комиссию.

Сергея Бугаева на роль Бананана взяли по рекомендации Бориса Гребенщикова

Виктор Цой после 1988 года был уже другим Цоем. Он стал собирать стадионы. Отношение к его концертам очень сильно изменилось. Соответственно, он пересматривал свои взгляды на вещи. Если говорить об эстетике его участия в фильме, то хотелось добиться другого результата. Несмотря на то, что Цой впоследствии говорил, что ему песня «Перемен» кажется обособленной от всего фильма и по сюжету она там изначально не предполагалась, именно этот эпизод — любимый у многих поклонников «Ассы». Цой был романтиком, он защищал определенную картину мира.

Мы показали, что культура может выжить в условиях запрета. Интересно, почему именно здесь, в стране жесткой цензуры, появились Тарковский, Гребенщиков, тот же Цой? Может, и дальше нужно запрещать и цензурировать — и тогда из всего многообразия будет проявляться то, что заслуживает внимания, самое качественное?

Путин и оппозиция

— Не все, кто называют себя оппозицией, таковой являются. Ксения Собчак — это не оппозиция. Она выполняет поручения Кремля по дискредитации самоназначенных оппозиционных движений. Я чуть-чуть разбираюсь в метафизике политики: именно это привело меня к пониманию роли Владимира Путина для России. Он подлинный авангардист, по своему мышлению близкий к Малевичу. И, конечно, когда мне позвонили и предложили войти в состав доверенных лиц президента, мне это показалось крайне интересным и важным делом для развития современного искусства в России. У меня были иллюзии, что я смогу с помощью этого ресурса порешать какие-то проблемы граждан.

Но ожидания не оправдались, даже на региональном уровне. Попасть на прием в администрацию весьма сложно, бюрократы зачастую относятся к доверенным лицам с неким пренебрежением. За восемь лет пребывания в этом статусе решить насущные проблемы не удавалось. Мне понравился общественный проект в Санкт-Петербурге, я хотел его поддержать: женщина создала частную детскую тюрьму — для тех, кого осудили по некриминальным статьям. Но эта тюрьма располагалась в обычном доме, и мы очень долго пытались решить проблему оплаты электричества.

Я посещал все встречи доверенных лиц с Владимиром Путиным. Там можно задать вопросы, министрам в том числе — встречи проводят несколько дней подряд. Но мы живем в мире, где никто не дает прямых ответов на вопросы.

О запретах в искусстве

— Перед съемкой любого фильма нужно было предоставить огромный том, в котором прописывались подробно все сцены, число актеров, необходимое количество пленки, и в конце этого тома комиссия ставила 30–40 подписей. Если они находили какие-либо искажения от утвержденного варианта в готовой продукции, ее на экраны не пускали. Это было интересное время, и нужно немного объяснить, какой была тогда культура. Молодежь сейчас выходит на демонстрации и говорит, что свободы нет — а мне хочется им ответить, что они не знают, что такое ограничения.

Мы прекрасно осознавали, что вся наша работала может не просто уйти «в стол» — ее могли зарезать. Статус рок-музыки был неясен: кто эти музыканты — враги народа или герои нации? «Асса» была настоящим прорывом. Со временем она стала культовой. Несколько лет назад меня приглашали в Лондон на фестиваль: ленту «Асса» назвали главным российским фильмом 80-х годов. Мне это было непонятно в международном ракурсе. Но для нас, прошедших эволюционный путь к свободе, фильм, безусловно, знаковый.

Вопрос о свободе в России я считаю циничным. Даже тот факт, что он вообще задается в обществе, говорит о полном непонимании этого явления. Свобода слова, свобода перемещения, свобода выбора — этого в 1988 году, когда вышел фильм «Асса», не было. Сегодня свободу многие воспринимают как возможность всех подряд посылать на ***. Но это неправильно.

У современного российского общества наконец появилось самое главное — вера. Официально зарегистрированы четыре религиозные конфессии. Какие еще свободы нужны? Обожраться наркотиков и бегать голышом по городу? Это тоже своеобразная свобода для кого-то. Личные проблемы государство не решит. Не нравится что-то — в любом уголке земного шара человек может найти себе пристанище. Если он там выживет.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88