Недвижимость

Решающий процент


Участники программ капитального ремонта должны финансировать не десять, а пять процентов стоимости работ. К такому выводу пришла прокуратура Ростовской области при проверке соответствующих региональных программ. Между тем сам инициатор проверки заявляет..

Решающий процент

» src=

Участники программ капитального ремонта должны финансировать не десять, а пять процентов стоимости работ. К такому выводу пришла прокуратура Ростовской области при проверке соответствующих региональных программ. Между тем сам инициатор проверки заявляет, что он всего лишь пытался устранить разногласия в документации, а в администрации области добавляют: платить столько решили сами жители региона.

Представление в адрес самого губернатора Ростовской области направила прокуратура региона после проверки законности местных правовых актов. Проверка коснулась документов, где указывается размер обязательной доли участия собственников жилья в финансировании программ капремонта.

«Установлено, что действующие в сфере капитального ремонта многоквартирных домов областные адресные программы содержат требование об обязательной минимальной доле участия собственников жилых помещений в многоквартирных домах в расходах по капитальному ремонту домов в размере не менее 10% стоимости ремонта.

Однако Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предусмотрено, что для лиц, участвующих в региональных и местных программах капитального ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования с Фондом, установлена минимальная доля участия собственников жилых помещений в расходах по капитальному ремонту в размере не менее пяти процентов его стоимости», – рассказала старший помощник прокурора РО по связям со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.

Согласно выводам прокуратуры законы субъектов не могу противоречить федеральному законодательству. И если разногласия все же имеются, они должны решаться в пользу федерации. Правозащитники уже называют итог прокурорской проверки важным достижением.

«Это очень серьезное достижение. Получается, что наши люди попросту переплачивают за капитальный ремонт, их обманывают. Теперь наконец в этом вопросе будет наведен порядок», – говорит известный правозащитник Витольд Абанькин.

Правда, инициатор проверки – правовед Владимир Бабичев – в разговоре с корреспондентом 161.ru спешит расставить все точки над i. Его обращение в прокуратуру, заявляет Владимир Владимирович, носило исключительно формальный характер.

«Федеральный закон №75 открыто дает: жильцы софинансируют не менее 5%, в документах областной администрации содержится указание «не менее 10%». Словосочетание «не менее» в областном законе – самое главное. Если бы просто было 10%, то текст бы укладывался в рамки ФЗ, а так он ему противоречит. Вот в этом и вся загвоздка», – пояснил Владимир Бабичев.

Факт прокурорского интереса к областному законодательству подтвержили и в пресс-службе аппарата губернатора РО. Для того чтобы описать все тонкости ситуации, пресс-секретарю замгубернатора РО Юрия Андриади Наталье Каплюченко понадобилось сделать экскурс в историю.

«Когда появилась федеральная программа, наша действовала уже два года. Цифра 10% появилась в самой первой областной программе по капремонту жилья. Перед тем как ее вписать, проводился социальный опрос среди жителей Ростовской области. Мы интересовались, сколько люди согласились бы платить, большинство сошлось во мнении, что не менее 10%. Если прокуратура будет настаивать, то цифры мы будем менять, но технически об этом говорить еще слишком рано – информация появится не ранее февраля», – отмечает Наталья Каплюченко.

Между тем, отмечает она, экономических предпосылок для снижения процентной ставки нет. Ведь в существующих условиях падает цена стройматериалов, что удешевляет работу и снижает общую стоимость капремонта. А это позволяет сделать нагрузку на кошельки жильцов не столь обременительной. Десять процентов, которые собирают жильцы, выгоднее и в другом аспекте.

«В 2009 году на финансирование капремонта только ростовских домов Фонд выделяет около полутора миллиардов рублей. Жильцы соберут 140 миллионов рублей. Это не просто софинансирование: мы последовательно идем по пути, когда жильцы будут оплачивать капремонт за свой счет. С другой стороны, встает вопрос качества. Освоить суммы, которые выделяются фондом, под силу строительному тресту, а возложено все это на плечи руководителя ТСЖ. То есть это должны быть профессионалы, которые обеспечат работу в тесном взаимодействии с жильцами», – заявил в конце 2008 года директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Николай Шульга (ныне – глава Кировского района Ростова –прим. 161metr.ru).

Вопрос качества заботит и потенциальных участников программы. Редакции известен случай, когда инициативу жильцов вступить в программу капремонта по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ едва не задушили на корню… представители управляющей компании.

«Хотели попасть в программу на 2010 год. Пришлось «пинать» нашу УК просто на каждом шагу, привлекать своих экспертов, чтобы получить всю необходимую информацию. В итоге ремонт нашего дома оценили в семь миллионов. Мы посчитали: каждому придется платить по 450 рублей ежемесячно, чтобы собрать необходимые 10%. Это даже в условиях кризиса немного. Непонятна позиция управляющей компании: такое впечатление, что она в этом попросту не заинтересована», – посетовал собеседник 161metra.ru.

Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»