Недвижимость

Риелтор много получает?


Оплата услуг риелторов неоправданно завышена. Так считает большинство принявших участие в одном из опросов на сайте 161.ru. За что риелторы берут деньги и почему демпинг – это путь в пропасть, специально для 161metr.ru…

Риелтор много получает?

» width=

Оплатауслуг риелторов неоправданно завышена.Так считает большинство принявшихучастие в одном из опросов на сайте161.ru. За что риелторы берут деньги ипочему демпинг – это путь в пропасть,специально для 161metr.ru разъяснил исполнительныйдиректор Ассоциации «Южная гильдияриэлторов и оценщиков» ВартанТикиджи-Хамбурьян.

Зачто платим?

Разные риэлторскиеорганизации взимают оплату агентскихуслуг за разный объем предоставляемыхуслуг. Надо смотреть тексты договоровв каждом конкретном случае. В большинствеслучаев в оплату агентского вознаграждениявходит: подбор объектов недвижимости,организация и проведение переговоровс собственником, а также подписаниепредварительных договоров, подготовкадокументов к продаже, помощь в проведенииподписания основного договоракупли-продажи, постпродажное обслуживание(своевременное освобождение квартиры,передача ключей и прочее).

При этом следуетучитывать, что различные объекты требуютразличных временных затрат. Так, кпримеру, процесс подбора домовладений(особенно садовых участков и за пределамигорода) требует значительно большеговремени, нежели подбор квартир, посколькутранспортная доступность многоэтажныхдомов значительно выше. Также оформлениекоммунальных квартир и долей домовладенийтребует значительно большего количестватрудозатрат: в этом случае естьнеобходимость собирать отказы от правапервоочередного приобретения жилья отвсех сособственников.

Во всяком случае,если клиент хочет получить информациюо том, за что взимаются деньги, он можетполучить исчерпывающий ответ из уструководителя той или иной фирмы.

И вот что любопытно:какие бы деньги не брали риэлторы засовершенные услуги, населению всегдабудет казаться, что оплата завышена.Наши коллеги из Ставрополя при продаженовостроек снизили агентское вознаграждениедо двух процентов и все равно покупателис ними торгуются… Такое ощущение, чтоесли бы риэлторы предлагали свои услугибесплатно, население начало бы с нихтребовать доплату.


Уникальнаясистема расчетов

В Ростове-на-Донудействительно сложилась весьма редкаядля риэлторского рынка практика оплатыагентского вознаграждения. В нашемгороде все бремя оплаты берет на себясторона, приобретающая в результатесделки титул собственности объектанедвижимости (то есть – покупатель).Когда и как это получилось, почему рынокРостова пошел именно по этому пути –сейчас уже вряд ли кто-либо может сказать.Возможно, это сложилось из следующихсоображений.

С чем приходитна сделку продавец? – с документами. Счем приходит на сделку покупатель? – сденьгами. Даже если переложить оплатуна плечи продавца, все равно она будетпроизводиться из тех денег, которыепринес с собой покупатель. Видимо,стремясь избавиться от лишней промежуточнойинстанции (путь денег: «покупатель– продавец – риэлтор»), в свое времяна рынке закрепился такой порядокоплаты: «покупатель – риэлтор».

В других городахсуществуют иные порядки платежей. Кпримеру, наши ближайшие соседи –краснодарцы – равно как и жителиСтаврополя, делят оплату агентскоговознаграждения между покупателем ипродавцом пополам. Причем если Краснодарсумел отстоять систем 3+3 (три процентаплатит покупатель, три процента платитпродавец), то Ставрополь, к сожалению«съехал» на 2+2.

Еще один пример:в столице нашей Родины риэлторызакладывают сумму агентского вознагражденияв стоимость объекта. Там, в Москве,покупатель не знает, сколько стоитобъект, сколько берет себе риэлтор. Этоприводит к необоснованному повышениюцен риэлторских услуг.


Почему демпингповредит?

Я допустилвыражение «к сожалению», описываяситуацию на рынке Ставрополя, потомучто мне действительно искренне жальэти агентства. Дело в том, что, получаядва процента за сделку (а в случаесовместных сделок, коих на рынке числодоходит до 70%), фирмы не могут развиваться.Они не в состоянии приобретать компьютеры,новую оргтехнику, не могут позволитьсебе большое количество новых, удобныхофисов, используют покосившиеся столы,колченогие стулья и прочую старуюмебель…

Будет ли удобнои приятно завтрашним продавцам ипокупателям заходить в агентстванедвижимости, зависит от величинысегодняшних процентов. Кроме того, приполучении двухпроцентного вознагражденияагентства вынуждены сокращать рекламныеплощади. В результате конечные потребителилишают себя возможности получатькачественную, своевременную и полнуюинформацию. Также начинает страдатьслужба оформления, так как нет фондов,из которых можно было бы оплачиватьтруд хороших качественных специалистов…А плохая служба оформления – это прямойпуть к некачественным сделкам. Демпинг– это путь в пропасть, путь в никуда.


Когда возможныизменения

Теперь о порядкеплатежей. С одной стороны, ростовскиериэлторы гордятся честностью ипрозрачностью существующей системыоплаты. Покупатель, платя деньги, четкознает: вот стоимость объекта, а вот –агентское вознаграждение. И это правильно.С другой стороны, в условиях кризиса,когда сформировался рынок покупателя,вопрос о взимании агентского вознагражденияисключительно с одной стороны, участвующейв сделке, кажется части населениясоциально несправедливым. Думаю, чторынок Ростова может перейти на иную,общепринятую в стране и в мире, системуоплаты риэлторских услуг, но при этомочень важно:

а) сохранитьпрозрачность цен, а следовательно, ичестность рынка;

б) предпосылки кпереходу должны накопиться у населения.

Только в тотмомент, когда большинство продавцовзахочет заплатить риэлтору, и при этомзаранее оговоренные суммы оплат начнутизымать из вознаграждения, оплачиваемогопокупателями, можно будет говорить онаступлении социального равенства исправедливости. Если насаждать новуюсистему оплаты услуг насильно, то ничегохорошего не получится. В нашей странебыло уже много революций. Новейшаяистория показывает, что самый лучшийпроцесс – эволюционный.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»