Недвижимость

Риелтору светит «вышка»?


На федеральном уровне заговорили о возможном введении в России высшего образования брокеров и агентов недвижимости. С таким предложением выступили участники круглого стола, проходившего 11 декабря в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Северной столице в этом

Риелтору светит «вышка»?

» src=

На федеральном уровне заговорили о возможном введении в России высшего образования брокеров и агентов недвижимости. С таким предложением выступили участники круглого стола, проходившего 11 декабря в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Северной столице в этом году был издан первый в стране учебник по риелторскому делу. Таким образом, можно было бы предположить, что профессия риелтора становится престижней, если бы не кризис. Из-за него многие специалисты агентств недвижимости вынуждены искать новую работу. Такая тенденция отмечается и в Ростове-на-Дону, но эксперты полагают, что благодаря этому с рынка уйдут непрофессионалы.

Как известно, российское законодательство «не знает» такой профессии, как риелтор. Отчасти по этой причине в числе агентов по недвижимости можно увидеть бывших учителей, библиотекарей, соцработников и других граждан, желающих увеличить свой бюджет. Однако теперь эксперты предлагают равняться на европейские страны, где брокерами по недвижимости могут работать только люди с высшим образованием именно в этой сфере. В числе первых обучением риелторов займется институт недвижимости в Санкт-Петербурге. В ближайшие четыре года планируется создать бакалавриат для брокеров.

В теории это должно сделать данный сегмент рынка более профессиональным и клиентоориентированным. Впрочем, учитывая экономическую ситуацию в стране и мире, можно предположить, что реализация планов по обучению риелторов может затянуться. Образовательные центры в последние месяцы вынуждены констатировать снижение числа слушателей. Из-за упавшего объема сделок многие агенты по недвижимости с приходом кризиса возвращаются к оставленным профессиям, предпочитая небольшой, но стабильный оклад процентам от сделок купли-продажи.

В Ростове-на-Дону есть два учебных центра, имеющих лицензию на обучение по следующим курсам: «Агентская деятельность на рынке недвижимости», «Брокерская деятельность на рынке недвижимости», «Брокерская деятельность на рынке ипотечного кредитования», «Основы риэлторской деятельности», «Основы риэлторской деятельности», «Основы ипотечного кредитования», «Навыки управления персоналом». С приходом кризиса количество слушателей в учебных центрах заметно упало. Однако эксперты предлагают обращать внимание не на количество, а на качество будущих риелторов.

«Если раньше встречались люди, считающие обучение пустой формальностью, позволяющие себе и опаздывать, и пропускать занятия, то сейчас все слушатели ловят буквально каждое слово, засыпают вопросами, просят разобрать конкретные ситуации, – говорит исполнительный директор Южной гильдии риэлторов и оценщиков Вартан Тикиджи-Хамбурьян. – Люди просто научились понимать цену деньгам. Да, количество работающих агентов, повышающих свою квалификацию, снизилось, но количество приходящих извне растёт! Думаю, что случившийся спад на рынке недвижимости предоставляет России уникальный шанс кардинально повысить профессионализм участников рынка недвижимости. И раз уж нам выпало пережить это непростое время, то надо выжать из него максимум полезного. И введение высшего брокерского и агентского образования по недвижимости как раз и является тем благом, которое мы можем получить в обмен на трудности нашего времени».

Эксперт также отметил, что постепенно меняется и портрет риелтора или брокера. «Буквально месяц назад (в начале ноября) Ассоциация «Южная гильдия риэлторов и оценщиков» (ЮГРО) принимала в свои ряды первого коллективного члена – Таганрогскую гильдию риэлторов (ТГР), – рассказывает Вартан Тикиджи-Хамбурьян. – Выступая перед собравшимися (а это 15 крупнейших фирм Таганрога), я обратил внимание на то, как много в зале собралось молодых людей. Риелторский бизнес перестаёт быть уделом неудачников и пенсионеров. В него активно вливается молодая, свежая кровь.

И это – здорово! Идут сокращения? Да, но практикующих специалистов и агентов они очень мало касаются. Риелторские компании, скорее всего, сократят вспомогательные отделы (маркетинга, аналитики, рекламы). Резать «по живому», сокращая возможные каналы получения дохода (агентов), станут в последнюю очередь. Другой вопрос, что нерадивые агенты, которые приходили на работу попить чай, поговорить с коллегами и между делом сходить на показ и проконсультировать клиента, уходят сами. Профессия риелтора перестаёт приносить им прежний доход, и этот «офисный планктон» медленно переплывает из одного места в другое, где ему будет более комфортно».

Фото: Фото с сайта Winmor.ca

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»