Всё о коронавирусе

Ростовчанка с трудом вернулась из Таиланда и попала в обсерватор в Казани. Вот ее история


Вернувшимся уже пришли результаты первого теста на коронавирус

Ростовчанка с трудом вернулась из Таиланда и попала в обсерватор в Казани. Вот ее история

Из окна обсерватора не виден центр Казани: где именно находится санаторий, девушка сказать не может

Ростовчанка Александра Полякова сейчас находится в обсерваторе в Казани. Она оказалась в числе тех, кто был за границей, когда Россия остановила авиасообщение с другими странами. До начала эпидемии коронавируса девушка уехала в Таиланд, билеты покупала заранее и до последнего надеялась улететь, но ее рейс отменили накануне вылета. После нескольких неудачных попыток Александре удалось попасть в самолет до России. Девушка рассказала порталу 161.RU о ситуации с эвакуацией русских и том, каково это — жить на карантине.

Люди ломились в самолеты

— Мы должны были вылетать из Пхукета в Москву, а потом в Ростов 1 апреля. Билеты покупали заранее. Еще в середине марта не было никаких вестей насчет того, что рейс отменят, в Таиланде тоже было всё спокойно. Но за считаные дни всё изменилось, — рассказывает Александра.

По словам девушки, в Таиланде резко начали закрывать магазины одежды, обуви, бытовой техники, торговые центры, а потом и пляжи. В авиакомпании «Аэрофлот», чьим рейсом должна была улетать Александра, ей сообщили, что рейс из Пхукета отменили, посоветовали просто поменять билет на ту же дату с вылетом из Бангкока.

— За неделю до вылета мы приехали в Бангкок. Всю неделю мы, наши родственники и друзья из России звонили в «Аэрофлот» и уточняли, будет ли вылет. И всё время нам отвечали, что всё в порядке, вылет будет и мы не должны переживать по этому поводу. 31 марта, за сутки до вылета, рейс отменили. «Аэрофлот» сообщил, что Россия просто закрыла небо, и в компании не знают, как нам быть. Они предложили поменять билеты на 2 мая, но мы не планировали оставаться так долго. Мы стали звонить в МИД, в посольство России в Таиланде. Никто никаких ответов нам не давал, — говорит Александра.

Через неделю для россиян организовали два вылета по маршрутам: Бангкок — Санкт-Петербург и Бангкок — Москва. Александры в списках не было, на борт брали тех, у кого московская или питерская прописка, но она всё равно приехала в аэропорт и попыталась попасть на рейс. Такая она была не одна, люди ломились в самолеты, и некоторым жителям регионов всё же удалось попасть на эти рейсы.

Александра полетела в Таиланд с подругой из Самары

— Насчет рейсов в Ростов нам сказали ждать, сколько — неизвестно. Мы зарегистрировались на госуслугах, заполнили все анкеты и документы. Никакой обратной связи и информации не было, — объясняет Александра. — О следующем рейсе объявили 11 апреля. Самолет уже был один и должен был лететь по маршруту Бангкок — Санкт-Петербург — Москва. И в этот раз было гораздо строже: всем, кто был с других регионов, в грубой форме говорили, что можно не ждать, и просили покинуть аэропорт. Потом были самолеты на север — в Иркутск, Новосибирск. Но мы на них даже не пробовали сесть: слишком далеко было от наших городов, и у нас не было теплых вещей, чтобы там прожить. А затем появился рейс Бангкок — Казань — Уфа. Подруга, с которой мы застряли в Таиланде, из Самары, от Казани ей добираться на машине 4-5 часов, поэтому мы решили рискнуть. В документах, которые нужно было заполнить, чтоб попасть на рейс, мы указали казанскую прописку наших дальних родственников. И попали в списки на этот самолет!

Билеты «Аэрофлота» девушкам поменяли на билеты «Уральских авиалиний». Как рассказывают ростовчане, которые до сих пор находятся в Таиланде, меняют билеты только «Аэрофлота» и авиакомпании S7, всем остальным билеты на эвакуационный рейс приходится покупать.

Отпуск в закрытой комнате

Александра и ее подруга приземлились в Казани ночью 16 апреля. Сразу после прилета их отправили в обсерватор, который устроили в одном из санаториев.

— Мы даже не заходили в аэропорт. Нас сразу же посадили в автобусы и увезли. Куда именно, не сказали, но город из окна мы не видим, — говорит Александра.

Утром 17 апреля у всех прилетевших взяли мазки на коронавирус. Результаты пришли на следующий день.

— Первые тесты у нас отрицательные, как, наверное, и у всех из самолета. О положительных уже бы, наверное, все знали. Сказали, повторно еще будут брать анализы на 10-й день. Если и второй тест будет отрицательный, 1 мая нас отпустят, — объясняет Александра.

В казанском обсерваторе туристов из Таиланда разместили по двое

По словам девушки, в обсерваторе поначалу было непривычно, но все люди с пониманием отнеслись к необходимости двухнедельного карантина.

— Как будто отпуск продолжился, — говорит Александра. — К тому же условия оказались хорошими.

Условия и питание, по словам девушки, вполне достойные

В самолете нам дали специальные анкеты, мы должны были указать там, с кем мы летим и с кем хотели бы жить по прилете. Некоторые живут по одному, некоторые вдвоем, как мы с подругой. Напротив нас живет семья из четырех человек — их разделили на два номера. Выходить из номеров и перемещаться по санаторию и даже по этажу нельзя, только на балкон можно. По территории ходят патрули, следят за дисциплиной. Каждый день приходят врачи — измеряют температуру, спрашивают о самочувствии, один раз в день приходит уборщица, три раза в день приносят еду, кормят здесь хорошо. Можно оставить заявку на вещи первой необходимости. Туда входят памперсы, детское питание, чай, кофе, стиральный порошок, сигареты, средства личной гигиены — это всё уже за свой счет. Мы заказывали шоколад через местную доставку, но его не пропустили, оставили на КПП.

Девушки создали самоизоляционный календарь и зачеркивают дни до своего «освобождения»

Девушка говорит, по чатам в мессенджерах ходили разговоры, что Россия будет помогать своим застрявшим гражданам деньгами, но сама Александра ничего не получила и не знает ни одного человека, кому бы пришла эта помощь. Девушка благодарна уже за то, что смогла вернуться на родину.

— Люди, которые хейтят застрявших за границей, тех, кто хочет домой, наверное, не совсем понимают ситуацию. Многие прилетели на ограниченный срок с определенным запасом денег. Когда резко закрыли небо, людям пришлось в экстренном порядке решать вопросы с жильем, питанием, билетами, визами. Это огромные дополнительные траты, на которые никто не рассчитывал. Люди столько натерпелись, ночевали с детьми в аэропортах, занимали деньги у кого угодно, только чтобы поесть и детей накормить. Это не только в Таиланде, по всему миру русские оказались в такой ситуации. Никому такого не пожелаешь, — говорит Александра.

Ранее 161.RU писал о том, как наблюдают за приехавшими из-за рубежа ростовчанами. Медики приходят брать анализы на COVID-19, защищаясь маской и перчатками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»