Всё о коронавирусе

Ростовская область отказывается от коронавирусных ограничений. Что разрешили с 20 июля?


Отвечаем на главные вопросы о возвращении к нормальной жизни

20 612

Ростовская область отказывается от коронавирусных ограничений. Что разрешили с 20 июля?

В регионе отказываются от ограничений, несмотря на непростую эпидобстановку

В Ростовской области сняли очередные ограничения из-за коронавируса

Это становится традицией — каждую неделю рассказывать о том, что на Дону постепенно снимают ковидные ограничения. Объясняем, что изменится в нашей жизни с 20 июля, в удобном формате карточек.

На каком этапе Ростовская область сейчас?

На втором этапе смягчения ограничений — так сказала глава донского Минздрава Татьяна Быковская. Губернатор пояснил, что ковидные ограничения вернут, если этого потребует эпидобстановка и население будет игнорировать оставшиеся меры.

Кому разрешили снова работать?

Итак, с 20 июля открыться после пандемийной паузы смогут:

  • магазины с непродовольственными товарами — и не важно, какая у них площадь;
  • музеи и выставочные залы;
  • клубы;
  • поисковые отряды.

И куда еще можно ходить?

С 13 июля работают кинотеатры — правда, залы разрешили заполнять только на четверть. Можно записаться на спа-процедуры, сходить на массаж, в баню, сауну и солярий.

Еще раньше в области заработали детские сады, базы отдыха, парикмахерские, фитнес-клубы, МФЦ и гостиницы, жителям региона разрешили ходить на пляжи и в бассейны, а владельцы заведений общепита спасают бизнес на летних верандах после трехмесячной паузы. Дончанам также позволили посещать кладбища, но ходить туда по-прежнему нельзя людям старше 65 лет.

Что еще под запретом?

Массовые мероприятия — концерты, спектакли и все остальное, что мы любим — «вне закона» с марта. Их собираются возобновить в последнюю очередь. А парады Победы, в отличие от ряда регионов, в Ростовской области 24 июня провели. Несмотря на то, что зрителей на Театральную площадь не пускали, властям не удалось избежать столпотворения.

Новый пример — открытие фонтана в Левобережном парке. Людей на территорию пускали только в масках, но уже у самого фонтана толпа маски, конечно, сняла. Мы показывали, как это было, смотрите фотографии в большом репортаже.

Пожилым до сих пор гулять по расписанию?

Правила самоизоляции для дончан старше 65 лет заметно смягчили еще в конце июня. Выходить из дома им можно не только по тем самым веским поводам (в аптеку, магазин, в больницу — ну, вы знаете), но и для обычных прогулок и занятий физкультурой. При этом они сами могут выбирать, в какое время гулять.

В городе жара. Маску носить?

Да. Маску, как и раньше, требуют носить в транспорте, на производстве, в организациях, на объектах торговли, быта, в местах массового скопления людей. На улице можно находиться без нее, если рядом нет людей. Василий Голубев ужесточил проверки в автобусах: по его словам, маски в салоне носят только 2% ростовчан. Но, как мы видим, власти не особо против людей без масок — в отдельных случаях.

Какая обстановка по COVID-19 на Дону?

В Ростовской области к утру 18 июля зарегистрировали уже 11 214 зараженных коронавирусной инфекцией. Жертвами стали 178 человек, вылечились 8745 пациентов. Коэффициент распространения коронавируса в регионе несколько дней превышает единицу. Но это теперь как будто игнорируют. Главный санитарный врач региона Евгений Ковалев заявил, что на коэффициент ориентироваться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»