Недвижимость

С должниками разберутся без суда


Имущество должников по кредитам, находящееся в залоге, может быть реализовано до судебного решения и даже до начала банкротства заемщика. На днях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в ряд других законодательных актов были приняты в перв

С должниками разберутся без суда

» src=

Имущество должников по кредитам, находящееся в залоге, может быть реализовано до судебного решения и даже до начала банкротства заемщика. На днях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в ряд других законодательных актов были приняты в первом чтении Госдумой. Таким образом, кредитору не обязательно ждать судебных разбирательств в отношении должника. Заметим, что речь идет как о физических лицах, так и о предприятиях.

По замыслу авторов законопроекта, принятые поправки пойдут на пользу как кредиторам, так и заемщикам. Таким образом, механизм взыскания и реализации заложенного имущества должен стать проще за счет введения внесудебного порядка. Залог подлежит реализации после добровольного и нотариально заверенного соглашения заемщика. В случае банкротства заложенное имущество не может быть реализовано в течение семи месяцев. Отмечается, что 70% вырученной суммы (но не более 70% суммы требований) перечисляется залогодержателю, еще 10 – на депозит суда для удовлетворения текущих платежей и еще 20% – на удовлетворение требований кредиторов 1 и 2 очереди.

Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уже заявлял о том, что интересы физических лиц законом затронуты не будут. Однако, по информации издания «Газета», ряд экспертов сомневаются в этом, ведь если раньше суд мог в отдельных случаях вынести решение о несоразмерности и не допустить реализацию залога, то теперь это исключено. Согласно поправкам, несоразмерностью может считаться менее 5% от стоимости залога.

Сами банкиры в обновленном законодательстве видят явные плюсы. Ведь по действующим нормам закона реализовывать имущество можно только в судебном порядке, что часто неэффективно. Для того, чтобы взыскать с заемщика долг, кредиторам приходится ждать не менее одного года. Плюс ко всему, добавляются судебные издержки.

Обращение взыскания на заложенное имущество, согласно действующим нормам закона, «Согласно предлагаемому новому законопроекту права заемщика не нарушаются, – уверен руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Ростове-на-Дону Максим Костюков. – От залогодателя в данном случае требуется дать согласие на применение предлагаемой схемы реализации залога. В случае, если заемщик такого согласия не дает, то срабатывает старая «судебная схема». Просто первый путь проще и дешевле для обеих сторон.

Однако на сегодняшний день большинство случаев погашения долга перед кредитором за счет продажи заложенного имущества происходит в досудебном порядке – на основании достигнутого между заемщиком и банком соглашения. Поэтому предлагаемый новый порядок имеет смысл, актуальный в период увеличенного числа судебных разбирательств по рассматриваемому вопросу с целью минимизации временных и денежных издержек обоих субъектов кредитования, то есть можно говорить о том, что данная мера носит антикризисный характер».

Эксперт также добавляет, что среди заемщиков «Городского ипотечного банка» случаи дефолта – явление нечастое, и вопросы обычно разрешаются в досудебном порядке. «Однако опыт взыскания заложенного имущества через суд у нас тоже есть, что позволяет делать выводы о действенности настоящих норм закона, защищенности кредитора и крепости института залога в целом», – резюмирует респондент.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»