Недвижимость

Шахтинский водораздел


Ситуация с водоснабжением города Шахты приобретает характер затяжного кризиса. Муниципальный водоканал смог погасить лишь незначительную часть задолженности перед «Дон ВК Юг», и ограничение на поставки воды сохраняется на неопределенный период…

Шахтинский водораздел

» src=

Ситуация с водоснабжением города Шахты приобретает характер затяжного кризиса. Муниципальный водоканал смог погасить лишь незначительную часть задолженности перед «Дон ВК Юг», и ограничение на поставки воды сохраняется на неопределенный период.

В середине недели – 8 апреля – заместитель главы администрации Шахт по обеспечению жизнедеятельности Владимир Панченко рассказал на пресс-конференции, что поставки воды в город возобновлены в нормальном объеме: холдинг «Дон ВК Юг» снимает введенное с конца марта ограничение в 30%, которое поставщик воды объяснил как меру воздействия на неплательщика.

«Перед водным холдингом «Дон ВК Юг» задолженность на сегодняшний день (8 апреля) отсутствует. Утром 7 апреля она составляла два миллион рублей», – заявил заммэра.

Однако всего спустя два дня – 10 апреля – представитель холдинга рассказал корреспонденту 161.ru, что чиновник несколько поторопил события. Ограничение сохраняется, долг, изначальная величина которого оценивалась в 29 миллионов рублей, погашен лишь частично.

«По-прежнему 30% ограничения сохраняется, хотя на пару дней действительно вода подавалась в полном объеме. За февраль перед нами рассчитались, но на 8 апреля сумма заложенности составляет 21,92 миллиона рублей», – уточнил руководитель группы по связям с органами власти и общественности ОАО «Региональный водоканал «Дон ВК Юг» Виталий Колбасин.

Вопросу, что делать дальше, было посвящено уже несколько совещаний в различных структурах вплоть до администрации Ростовской области. На последнем из них конструктивных мер по преодолению кризиса потребовал от администрации Шахт замгубернатора РО Сергей Назаров. Однако, пока стороны заняли принципиальные позиции, на чем и стоят.

«Несмотря на задолженность МУП «Водоканал» города Шахты перед холдингом в размере 29 миллионов рублей, «Дон ВК Юг» будет продолжать подачу воды в город и, таким образом, кредитовать Шахты, не требуя никаких процентов, нельзя оставлять жителей без воды, – заявил на совещании в администрации области генеральный директор ОАО «Водный холдинг «Дон ВК Юг» Станислав Чумаков. – Таким образом, мы даем продукцию с отсрочкой платежа, но гарантии обеспечения возврата задолженности мы хотим получить не от водоканала, а от городской администрации. Мы призываем муниципалитет к сотрудничеству, не уходить от проблем, а найти здравый компромисс».

«Ведутся переговоры с руководством водного холдинга о заключении дополнительного соглашения на отсрочку части платежей. При закупке в месяц (в среднем) на 23 миллиона рублей воды МУП «Водоканал» сегодня в состоянии оплачивать 18 миллионов рублей. Выплаты разницы в пять миллионов рублей в месяц мы просим отсрочить на четыре-пять месяцев. В том, что в указанные сроки мы сможем расплатиться, у нас сомнений нет. Вы знаете, что у нас создан новый центр по приему платежей за коммунальные услуги. Там будет новая абонентская группа – 142 человека, которые будут заниматься ревизией и приведением в порядок имеющейся базы потребителей холодной воды», – уточнил на пресс-конференции Владимир Панченко.

Главная причина возникшей ситуации, считают представители холдинга, – в ошибке городских властей: реогранизации местного «Водоканала» в муниципальное предприятие.

«В 2006 году на совещаниях в администрации области «Дон ВК Юг» нещадно критиковали за то, что он допускал 136 порывов в месяц. Но мы честно говорили – в городе 230 порывов. Так работало частное предприятие.

Впоследствии права на ведение водоканала перешли к городским властям. Теперь сравним, как работает сегодня государственное предприятие – муниципальное предприятие «Водоканал» города Шахты. Сейчас в городе 1100 порывов. У «Дон ВК Юг» на момент работы в Шахтах действовала 21 ремонтная бригада с укомплектованной техникой. У муниципального водоканала сейчас – 10.

Когда создавался муниципальный водоканал, городские власти (как учредитель) не обеспечили его никаким имуществом. В итоге предприятие лишилось возможности обеспечения хозяйственной деятельности, кредитоваться», – заявляет Станислав Чумаков. Именно поэтому, уточняет он, холдингу нужны гарантии именно городской администрации.

В свою очередь представитель мэрии Шахт объясняет сложившуюся ситуацию излюбленной проблемой России.

«Не секрет, что сегодня воду у «Водоканала» воруют. На сегодняшний день потери воды составляют около 70%. В эти потери входят как действительные потери на порывах, так и несанкционированный отбор воды, то есть вторые врезки, сматывание счетчиков и так далее. Как пример, приведу инвентаризацию, проведенную в поселке Майском. В месяц мы подавали в поселок около 80 тысяч кубометров воды. Воды в квартирах не было, было очень много жалоб. За две недели навели порядок с сетями, устранили на 99% порывы. Подачу воды снизили до 60 тысяч кубических метров. Вода в дома пришла, жалобы прекратились. Прошел месяц. Собрали платежи, и выяснилось – народ оплатил 40 тысяч кубометров воды. А кто заплатит за оставшиеся 20 тысяч кубометров?» – вопрошает Владимир Панченко. При этом представитель шахтинской администрации вообще сомневается в правомерности ограничения поставок воды.

«Сначала мы разберемся с водным холдингом на предмет правомерности введения ограничений на поставку воды. Сделаем это при помощи прокуратуры. Сегодня это главный вопрос и для населения, и для администрации города… Законодательство говорит о том, что поскольку водоснабжение – социально значимая услуга, то введение ограничений по поставке воды может осуществляться при наличии у потребителя задолженности более, чем два месяца. Таковой задолженности у нас сегодня тоже нет», – пояснил господин Панченко на пресс-конференции.

Шахты далеко не в первый раз попадают в черный список неплательщиков и, более того, на начало апреля его возглавляли. По прогнозам такими темпами к концу года Шахты могут «дорастить» долг за воду до 70 миллионов. «Разруливание» проблем между сторонами с помощью средств областного бюджета не может продолжаться вечно. Однако компромисса между сторонами пока не найдено. «Дон ВК Юг» обещает дать воду «как только, так сразу». Когда произойдет «как только» – основной шахтинский вопрос.

«Само руководство водоканала говорит, что ежемесячный дефицит предприятия составляет семь миллионов рублей. Как будут расплачиваться с долгами я, честно говоря, не получил вразумительного ответа. Я им предложил: не можете дать бюджетную гарантию, поставьте в залог имущество. Например, красивое здание администрации. Обеспечьте свой водоканал этим залогом. Холдинг объект грамотно оформит в юстиции. Если водоканал не расплатится, тогда заберем здание, продадим на торгах и возьмем деньги за свою работу», – резюмирует Станислав Чумаков.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»