Недвижимость

Школы проседают!


Аварийная ситуация возникла в октябре этого года в зданиях трех общеобразовательных школ города Шахты (Ростовская область). Как стало известно корреспонденту 161.ru из достоверных источников, в двух школах занятия были прекращены в…

Школы проседают!

» src=

Аварийная ситуация возникла в октябре этого года в зданиях трех общеобразовательных школ города Шахты (Ростовская область). Как стало известно корреспонденту 161.ru из достоверных источников, в двух школах занятия были прекращены в октябре из-за реальной угрозы обрушения, возникшей в результате деформации несущих конструкций зданий. Занятия в третьей школе продолжаются и сейчас, однако несколько помещений здания закрыли по той же причине – угроза обрушения.

Причем с начала учебного года занятия были разрешены во всех трех зданиях. Рассмотрим ситуацию в них по порядку. В этом нам поможет заместитель директора департамента городского образования Александр Головков.

«Несколько лет назад начались наблюдения за конструкциями несущих стен школы №37. Межведомственная комиссия констатировала необходимость проведения капитального ремонта. Доступ учеников в часть помещений школ от греха подальше был закрыт. Однако 20 октября этого года в ходе очередной проверки оказалось, что деформация стен приобрела опасный характер для всего здания», – описал хронологию событий Александр Головков. Занятия в школе были прекращены, учеников разместили в школах №№36 и 26, которые находятся рядом. Капремонт школы намечен на 2009 год.

Похожая ситуация сложилась и в школе №15. Правда, деформация стен там произошла позже, и документация для ее ремонта еще не готова. Тем не менее та же комиссия 10 октября этого года также констатировала необходимость закрыть доступ людей в помещение школы. А ученики занимаются в две смены в другом здании.

Есть еще и третья аварийная школа – №14. В ней также была замечена трещина в одной из торцовых стен здания. Комиссия постановила, что школьникам опасно находиться во всех помещениях, примыкающих к торцу здания. Вход в них закрыт перегородками. Однако занятия там пока продолжаются.

Причину сложившейся со зданиями школ ситуации Александр Головков видит не в головотяпстве строителей и не в ветхости школьных зданий.

«У нас школы, благополучно простоявшие и 100 лет. Все дело в специфике города. Все аварийные школы стоят на так называемой подрабатываемой территории, то есть на земле, под которой когда-то были прорыты угольные шахты и теперь остались пустые выработки. Через время начались просадки, о результатах которых я вам только что рассказал», – философски закончил рассказ заместитель директора городского департамента образования.

Как известно в редакции 161.ru, проблемы с просадками, действительно, существуют в городе уже много лет, и не только для школ. В области действует целая программа переселения людей из жилья, построенного на просадочных территориях шахтерских городов.

Не случится ли так, что аналогичную программу переселения придется объявить и школам? Ведь даже после капитального ремонта нет гарантии, что стены отремонтированных школ не просядут, сами здания как стояли, так и будут стоять на земле, испещренной многометровыми пустотами.

Фото: Фото с сайта Img.beta.rian.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»