Недвижимость

Сиротская доля


За месяц до окончания календарного года муниципалитеты не смогли обеспечить жильем 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это более трети от числа кандидатов на получение жилья в 2008 году…

Сиротская доля

» src=

За месяц до окончания календарного года муниципалитеты не смогли обеспечить жильем 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это более трети от числа кандидатов на получение жилья в 2008 году. Почему так произошло, уже выясняет областная прокуратура. А минобразования предлагает главам задуматься о кадрах.

«В августе возникал этот вопрос, и территориям ставился срок принять все возможные и невозможные меры до 1 октября, – напомнил участникам заседания областной МВК замгубернатора Александр Бедрик. – Администрация Ростовской области уже направила материалы в прокуратуру, которая взяла вопрос под контроль и осуществляет тщательную проверку. Результаты мы узнаем в ближайшее время на коллегии».

Ситуация на 1 декабря остается столь же напряженной. Такой вывод можно сделать из данных, которые озвучил глава областного минобразования Игорь Гуськов. Муниципалитеты недорабатывают во всем, как считает министр. За III квартал отчеты предоставили только 17 муниципальных образований, а документация должна была лежать в курирующем этот вопрос министерстве не позднее 10 октября. Но даже из того, что есть, выясняется: из 337 кандидатов на предоставление жилья в этом году квартиры не получили еще 100 человек.

«Наибольшее число в Ростове-на-Дону, здесь жилье не предоставлено 51 человеку, в Таганроге – 11, в Новочеркасске и Аксайском районе по девять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, еще без жилья. Из-за недоработок на местах к нам поступает много жалоб и обращений. Мы только и делаем, что разбираемся с ними», – сказал Игорь Гуськов.

Особые претензии минобразования вызывает ветреность муниципалитетов. Как утверждает министр, нередки случаи, когда изменения в пофамильный состав участников программы специалисты вносили, когда документы уже прошли все стадии утверждения.

«Ситуация свидетельствует об отсутствии должного контроля либо же о непрофессионализме сотрудников. Мы этого не можем ни понять, ни принять. Я считаю, что в муниципальных образованиях нужно задуматься о служебном соответствии. Поскольку с нового года эти полномочия переходят к нам, мы, я думаю, будем активно вмешиваться в кадровую политику», – резюмировал Игорь Гуськов.

Муниципалитеты говорят, что до конца года все сироты получат обещанное жилье. Заммэра Ростова по вопросам строительства Геннадий Ананьев называет вполне конкретный срок, к которому основной должник рассчитается с самыми незащищенными гражданами.

«У нас сдается социальный дом на Думенко, жилье получает 51 семья. Сейчас как раз оформляем документы на оформление субвенций, до 5 декабря заберем деньги из минстроя и решим вопрос», – пообещал чиновник.

Представитель Аксайского района ссылается на дороговизну жилья. Даже в условиях кризиса однокомнатная квартира площадью 33 квадратных метра стоит в Аксае 1,8 миллиона, а расселять детей по хуторам не разрешают приемные родители.

Представители отраслевого министерства обещают, что с несговорчивыми строителями тоже можно договориться. Срок, озвученный Ростовом, становится основным для все отстающих территорий. К 5 декабря, как резюмирует Александр Бедрик, деньги на приобретение жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей должны уйти из минстроя.

Фото: Фото с сайта Radio-kurs.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»