Недвижимость

Сироты против чиновников


Обеспечение жильем детей-сирот в Ростовской области вызвало резкую критику областной администрации. И минобразования, минстрой обвинили муниципалитеты в непрофессионализме. Нарушения в работе разнообразны: от срыва сроков постановки на учет до неумения по

Сироты против чиновников

» src=

Обеспечение жильем детей-сирот в Ростовской области вызвало резкую критику областной администрации. И минобразования, минстрой обвинили муниципалитеты в непрофессионализме. Нарушения в работе разнообразны: от срыва сроков постановки на учет до неумения подобрать жилье и обеспечить его нормальное состояние.

Сразу два министерства обрушились с резкой критикой того, как муниципальные администрации заботятся о детях-сиротах. Не успели утихнуть страсти вокруг вскрывшихся фактов, когда сиротам в качестве жилья предоставляют едва ли не бараки без воды и электричества и говорят, что ничего иного нет, как подоспела новая порция статистики. Масштаб бедствия озвучили участники коллегии в администрации Ростовской области.

Схема работы по областной программе выглядит следующим образом. Когда сироте либо ребенку, оставшемуся без попечения родителей, еще не исполнилось 15 лет, специалист местной администрации должен направить на областной уровень ходатайство о включении человека в список нуждающихся в жилье. Уже на этой – по сути подготовительной – стадии муниципалитеты допускают серьезные ошибки. Таким образом отличились целый ряд районов и даже столица – Ростов-на-Дону.

«В 2008 году в министерство образования поступили ходатайства глав муниципальных образований о включении в общеобластной список детей-сирот 457 человек, из них 241 – старше 18 лет. Необходимо подчеркнуть, что и несовершеннолетние дети поставлены с нарушением срока, то есть в 16, 17, 18 лет», – такие данные приводятся в пояснительной записке к заседанию коллегии.

Что касается оформления документов, здесь спектр нарушений становится шире. В учетных делах претендентов на получение жилья проверяющие находили и устаревшие сведения о составе семьи, и сомнительные справки из БТИ и юстиции. Таганрог, Мясниковский и Неклиновский районы прославились тем, что «сиротское жилье» здесь признано ветхим еще до того, как претендентам на расселение исполнилось восемнадцать. Ответственные лица, помимо этого, вовсю «экономят» бюджетные деньги: покупая квартиры меньшей, чем положено по закону, площади, и даже включая в расходы по программе оплату земельных участков, летних кухонь и хозпостроек.

«Все эти нарушения говорят о низкой исполнительской дисциплине специалистов муниципальных районов и городских округов по исполнению действующего законодательства в части защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Или же эти специалисты вообще на этом месте работать не должны», – резюмирует министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов, добавляя, что по требованию минобразования ряд муниципалитетов поменяли ответственных за эту работу.

С главой минобразования солидарен и министр строительства и жилищного хозяйства Александр Кобзарь. Правда, с подобными выводами не согласны муниципалитеты. В большинстве они ссылаются на недобросовестных подрядчиков. Одна из иллюстраций – прием граждан, который провел на днях мэр Ростова Михаил Чернышев. К градоначальнику обратилась девушка, прописанная в одном из общежитий города. Девушка – сирота, согласно законодательству ей выделили квартиру в одном из строящихся домов. Но ситуация сложилась так, что ростовчанку выписывают, а строительство заморожено из-за кризиса.

«На данный момент мы ищем подрядчика, который достроит этот дом. Планируется, что он будет сдан к концу этого года. Если вас уже сейчас выселяют из общежития, то мы готовы предоставить временное жилье, где вы сможете жить до того времени, как сдадут дом», – пообещал обратившейся Михаил Чернышев.

Несмотря на калейдоскоп тонкостей, вице-губернатор Сергей Назаров, проводивший коллегию, был категоричен. По его распоряжению в решение коллегии внесен пункт, по которому виновные в сложившейся ситуации будут привлечены к ответственности. При этом, отметил вице-губернатор, за нерасторопность накажут не только муниципальных, но и областных чиновников.

Фото: Фото www.upmonitor.ru

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»