Недвижимость

СовФедом по жилищным проблемам


Выяснить, какие проблемы в сфере ЖКХ и жилищного строительства есть в регионах и что нужно сделать, чтобы от них избавиться. Именно с этой целью в Ростов прибыла представительная делегация ни много ни мало Совета Федерации страны. Сегодня участники многоч

СовФедом по жилищным проблемам

» src=

Выяснить, какие проблемы в сфере ЖКХ и жилищного строительства есть в регионах и что нужно сделать, чтобы от них избавиться. Именно с этой целью в Ростов прибыла представительная делегация ни много ни мало Совета Федерации страны. Сегодня участники многочасового совещания обсуждают два вопроса: реформирование ЖКХ и улучшение жилищных условий россиян.

Собственно круглый стол начинается далеко не с обсуждения заявленной проблематики. «Я хочу поздравить вас с двумя событиями, – открывает совещание первый заместитель губернатора РО Иван Станиславов. – Началом работы круглого стола и со вчерашней победой. (Бурные и продолжительные аплодисменты.) А что вы мне хлопаете? Я к победе нашей сборной не имею, к сожалению, никакого отношения».

Футбольный дух, впрочем, витает в конгресс-отеле «Дон-Плаза». Высокие московские гости, осматривая стенды с донскими стройками и проектами строек, нет-нет да и скатываются к обсуждению пасов, голов, судей.

«Я сразу хочу попросить прощения за мой сорванный голос», – начинает речь и президент Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Зал понимающе улыбается и затихает. Впрочем, в основной массе – речь исключительно о серьезных вещах.

«Нам особенно важно познакомиться с опытом Ростовской области. Это прекрасное ускорение, реальное строительство, шаг в создании единой агломерации, – отдает дань уважения принимающей стороне председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев. – У нас сегодня несколько вопросов. Какие проблемы есть в законодательстве, обсудим вопросы земельных отношений, экономики строительства».

Судя по выступлениям ораторов, основная проблема ЖКХ и строительства – это несовершенное законодательство. Выступающие не раз поминают добрым словом статью 31 Жилищного кодекса, которая практически позволяет выбрасывать на улицу детей от предыдущего брака. Не меньше пробелов в положениях о земле, о градостроительстве.

«Вышел земельный кодекс. Но из законов следует, что в муниципальной собственности может находиться только земля особо охраняемых природных территорий. Все остальное — госсобственность. Как с этим работать?» – задается вопросом первый зампредседателя комитета СовФеда по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков.

«Что можно добавить: закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ. Без этого закона реально продолжать реформу очень трудно. Еще – налоговая проблема. Провести реформу без ее разрешения очень трудно. Если людям невыгодно переходить из одной формы собственности в другую (речь идет о ТСЖ – прим. ред. 161.ru), они и не будут переходить», – продолжает председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.

Еще более резок член комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок. В его кратной речи – сразу несколько законодательных проблем, ситуацию без решения которых одиозный политик называет «попыткой почесать левой ногой правое ухо».

«В законодательстве был упущен вопрос агломераций… Есть сложности в отношении различных видов собственности… Даже самая замечательная область не может вести инвестиционную политику, не натыкаясь на наше замечательное законодательство», – в формате «блиц» обозначает самые острые проблемы Александр Починок.

На руках у всех участников совещания – рекомендации по его итогам. В их числе – и корректировка законодательства, и распространение передового опыта регионов на другие части России. Все вопросы, обсужденные в Ростове, только на бумаге не останутся. Как заверяют представители Совета Федераций, наиболее значимые будут вынесены уже на осеннюю сессию Государственной Думы.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»