Недвижимость

Спекулянты госсобственности теперь в законе


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества». Согласно этому закону, арендаторы помещений и зданий, принадлежащих государству, с течением времени получают «преимущественное право выкупа» имущества…

Спекулянты госсобственности теперь в законе

» src=

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества». Согласно этому закону, арендаторы помещений и зданий, принадлежащих государству, с течением времени получают «преимущественное право выкупа» имущества. Данный закон чуть ранее был утвержден Государственной думой РФ 4 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года.

Законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается так называемые «преимущественные права приобретения арендуемого ими имущества» предпринимателям малого и среднего бизнеса. Это значит, что предприниматель, арендующий помещение не менее трех лет, площадью, не превышающей предельные значения, установленные законами субъектов РФ, исправно перечисляющий в бюджет налоговые отчуждения, сможет их выкупать.

Отныне арендатор выкупает площади, принадлежащие государству, при их возмездном отчуждении, без проведения аукционных торгов. Стоимость помещений, так же как и арендные ставки, будет определяться независимыми оценщиками согласно рыночным показателям.

Ресторатор Алексей Торубаров считает выход закона своевременным. Несколько месяцев назад Алексей Николаевич стал жертвой махинаций, связанных именно с торгами арендуемых площадей.

«Закон, безусловно, долгожданный. Думаю, он многим, действительно, поможет. Вот только меня пугают временные ограничения. По сути, чем хуже арендатор, который снимает помещение не три года, а, скажем, два? Закон немного неполноценный. Мне кажется, что с течением времени в него необходимо будет вносить поправки, так как подводных камней с течением времени вылезет очень и очень много. Надо делать закон единый и для всех. Но я рад, что хотя бы такой закон и в таком виде увидел свет. Потому что то, что было раньше, я бы вообще охарактеризовал как «антинародную ситуацию»», – считает ресторатор.

Однако ряд специалистов предполагает, что избежать абсолютно всех махинаций все же не получится. Подстраховать малый и средний бизнес должна прежде всего местная власть. Лишь путем принятия сопутствующих региональных законов удастся дополнить правовые нормы законодательства.

«Избежать различного рода манипуляций после принятия данного закона вряд ли удастся. Дело в том, что этот закон должен быть подстрахован, в свою очередь, местными, региональными законами. Наша организация, в свою очередь, уже ведет подготовку предложений по утверждению законодательного акта. Абсолютно все субъекты федерации должны подготовить свои правовые акты», – считает председатель ВРО ООО «Деловая Россия» Роман Созаруков.

К тому же, кое-кто из представителей бизнеса высказал мнение по поводу того, что с принятием данного закона доля конкурентоспособности может незначительно, но все же упасть.

«У данного закона есть две стороны. С одной – то, что перед малыми и средними предпринимателями открываются новые возможности. Это положительная сторона. С другой, отсутствие конкурсной основы – это потеря части бюджета и, что самое главное, потеря конкурентоспособности. Что я имею в виду? Предположим, помещение выкупает местный предприниматель. Но где гарантии того, что на его место не мог бы прийти крупный федеральный бренд и не построить бы красивый магазин? Я думаю, что приравнивание предпринимателей может со временем сыграть злую шутку с некоторыми из них», – считает генеральный директор Realty Group Александр Сафонов.

Аналитики советуют не делать преждевременных выводов и дождаться пояснение закона, а возможно, и принятия региональной властью правовых актов. Однако положительная тенденция улучшения обстановки вокруг малого среднего предпринимательства в России налицо.

«Это просто обалденная лазейка! Я бы и сам призадумался над тем, как бы ей воспользоваться. Другое дело, что закон пока не озвучен полностью. Мне интересен вопрос ценообразования. Какими будут арендные ставки? Будут ли они завышенными или в пределах рыночной нормы? Будет ли устраиваться конкурс на право аренды того или иного помещения? Вопросов-то, на самом деле, много. Но однозначная тенденция видна, и меня это радует. В частности, в последнее время Дмитрий Медведев озвучил множество интересных идей. Но каким образом они будут воплощаться в жизнь? У нас в России самая главная проблема именно с реализацией», – подчеркивает генеральный директор аналитической компании Сергей Пешков.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»