Недвижимость

СРО в «одном котле»


Строители из разных регионов России решили объединиться в одну организацию. За два месяца текущего года в состав некоммерческого партнерства «Первая национальная организация строителей» вошло уже 35 застройщиков из разных регионов страны…

СРО в «одном котле»

» src=

Строители из разных регионов России решили объединиться в одну организацию. За два месяца текущего года в состав некоммерческого партнерства «Первая национальная организация строителей» вошло уже 35 застройщиков из разных регионов страны. Но некоторые эксперты опасаются, что формирование подобных объединений федерального масштаба может привести отрасль к неблагоприятной ситуации, которая сложилась во время гослицензирования.

Некоммерческое партнерство «Первая национальная организация строителей» было создано в июле 2007 года. Тогда началась активная подготовка к переходу строительной отрасли на саморегулируемые формы работы. Пресс-служба организации сообщает, что на сегодняшний день в состав «Первой национальной организации строителей» входят 42 застройщика из 10 регионов России. При этом 35 компаний вступили в некоммерческое партнерство в течение двух месяцев нынешнего года. За это время к организации присоединились строители Москвы, Московской и Нижегородской областей, Перми, Ульяновска, Самары, Ярославля и Казани. По словам председателя совета НП «ПНОС» Азария Лапидуса, на рассмотрении находится еще 62 заявки от региональных компаний.

«Сегодня в России около 250 тысяч строительных компаний, и большинство из них не способны гарантировать качество своих работ. Государство не в состоянии уследить за всеми, и переход к саморегулированию должен помочь решить проблему, – комментирует г-н Лапидус. – От того, кто сформирует первые СРО, напрямую зависит дальнейшее развитие рынка, и все передовые участники профессионального сообщества понимают это».

Напоминаем, что закон о переходе строительной отрасли России на саморегулирование вступил в силу с начала нынешнего года. Он предполагает отмену государственного лицензирования в этой сфере и создание в регионах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции.

Сегодня в России выдано около 570 тысяч лицензий. Чтобы получить этот документ, компаниям требовалось затратить примерно ту же сумму, которая необходима для формирования компенсационного фонда СРО – около 300 тысяч рублей. Генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов полагает, что по этой причине финансовый вопрос не должен становиться камнем преткновения. Тем более, что для субъектов малого предпринимательства единовременный взнос снижен до 200 тысяч рублей. «Строительным компаниям прежде всего необходимо ориентироваться на региональное СРО, – говорит Михаил Викторов. – Хотя вступить можно как в региональное СРО (где присутствуют только местные компании), так и в «федеральное» (оно формируется из строительных организаций разных регионов страны). Недавно мне довелось побывать в Ульяновске. Так в этом городе создано аж четыре некоммерческих партнерства. Это, несомненно, перебор. К названию партнерства определенных требований нет. Но при этом следует помнить, что та или иная строительная компания может вступить лишь в одно некоммерческое партнерство. Вступив в региональное СРО, организация получает допуск и на федеральный рынок. И наоборот. То есть эти допуски, если так можно сказать, «котируются» как в своем регионе, так и на территории России».

Фото: Фото с сайта Мtgfoundation.com

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»