Недвижимость

Стела раздора


Место, где разместится стела «Город воинской славы» в Ростове, определится не раньше середины октября. Это стало известно на круглом столе в управлении культуры. Без точных данных о размерах памятного знака вписать его в городской пейзаж невозможно, решил

Стела раздора

» src=

Место, где разместится стела «Город воинской славы» в Ростове, определится не раньше середины октября. Это стало известно на круглом столе в управлении культуры. Без точных данных о размерах памятного знака вписать его в городской пейзаж невозможно, решили участники совещания. Между тем вопрос, где ставить знак, вызывает ожесточенные дискуссии даже после интернет-голосования ростовчан.

Инициаторы присвоения городу высокого звания, отправляясь в Москву к тогда еще президенту Путину, вряд ли задумывались о подобных сложностях. День Победы, накануне которого Путин и подписал указ о присвоении, прошел в эйфории. То, что город-обладатель звания должен установить на своей территории памятную стелу с текстом президентского указа и гербом города, знали, впрочем, уже тогда. Тогда же родилась и дата – установить ко Дню города. Однако все оказалось намного сложнее.

«В Москве сейчас только проходит конкурс проектов стелы. Его итоги будут известны к первому октября. Примерно после восьмого октября мы рассчитываем обсудить этот вопрос в Ростове», – заявляет руководитель Ростовского департамента соцзащиты населения Елена Батурина.

Пытаться вписать в городской пейзаж объект, размеры которого неизвестны, действительно сложно. Однако выяснилось, что вопрос, где ставить стелу, и сегодня является предметом ожесточенных словесных боев. Все предложенные варианты – как медали, с двумя сторонами. Взять, к примеру, Театральную площадь – версия, которую одобрили ростовчане.

«Театральная площадь вызывает у нас сомнения. Если стелу поставить там, то получится, что во время парада военнослужащие будут стоить к ней спиной. А это некрасиво. То есть придется менять весь церемониал и направление движения войск», – озвучивает неожиданный вывод руководитель городского совета ветеранов Борис Старосельский.

«Когда мы говорим «Город воинской славы» – это заслуга всех горожан. И поэтому я считаю, что нужно поставить эту стелу на границе Ростова и Нахичевани. Это значимое место. В Москве на фронт уходили с Красной площади, а у нас бойцы с Театральной уходили. Именно здесь прошел в 1945 году первый парад. И мы туда будем приходить еще много лет, потому что там стоял первый просто гранитный камень, который обозначил, что здесь будет стоять памятник не просто Иванову-Петрову-Сидорову, а всему городу Ростову-на-Дону. А уже архитекторы – у нас они очень талантливые – найдут, как разместить стелу», – думает заместитель директора Ростовского областного краеведческого музея Татьяна Абрамова.

Впрочем, есть сторонники и у других вариантов. Так, совет ветеранов подумывал об установке стелы на площади Карла Маркса. С переименованием и переносом самого памятника. А представитель клуба «Наш Ростов» предложил забыть наконец о партийном прошлом, отправить Ленина к Лендворцу, а на его месте, у парка имени Горького, и поставить памятный знак. Подобный вариант, правда, менее революционный, озвучил и председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

«Если она будет не такая высокая, прекрасно подойдет место, где уже стоит стела. Когда мы получили орден Отечественной Войны, и эта стела отреставрированная как раз стоит у входа в парк. И пожалуйста – место прикормленное, место проходное, ларьки вокруг можно убрать. А Ленин никак тут не мешает абсолютно», – убежден Александр Кожин.

Начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына подчеркивает: выбирать место нужно, исходя из задачи стелы.

«Если мы планируем проводить возле нее массовые мероприятия, то нужно выбирать соответствующее место, которое сможет принять большое количество людей. И парк Горького здесь – немного не то. Конечно, если она нам нужна как символ, то можно ее поставить, где кто-то и предлагал – на мысе у залива Ковш», – подчеркивает Людмила Лисицына и предлагает отложить дискуссию до начала октября, когда будут известны параметры стелы. Впрочем, это время можно использовать и для более глубокого анализа ситуации. Чтобы споров тогда было как можно меньше.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»