Политика

Суд арестовал ростовского общественника за «экстремистские» публикации. Поводом стала анонимка


«Неизвестно, что у него на уме»

Суд арестовал ростовского общественника за «экстремистские» публикации. Поводом стала анонимка

Протокол на Ростислава составили в начале декабря

Сегодня, 24 декабря, Кировский районный суд Ростова арестовал 20-летнего местного активиста Ростислава Павлищева на 10 суток. В начале декабря в отношении его составили административный протокол из-за публикации в социальных сетях символики «Умного голосования» и ФБК, признанного экстремистской организацией на территории РФ.

«Умное голосование» (УГ) — проект команды Алексея Навального, созданный для консолидации оппозиционных голосов на выборах. В течение 2021 года сеть штабов Навального и Фонд борьбы с коррупцией (еще с 2017-го признан иноагентом) признали экстремистскими организациями и запретили в России. Формально УГ не находится под запретом, но, как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, продолжение деятельности проекта может быть тоже расценено как экстремизм.

Поводом для административного преследования стала анонимная жалоба женщины. Она написала, что переживает за сына, который «попал под влияние Ростислава Павлищева». Женщина подала в полицию заявление, в котором говорилось следующее (заявление имеется в распоряжении редакции):

― Изучив его соцсети, я была в шоке. Ростислав не скрывает, что поддерживает Навального и его экстремистские идеи, агитируя за это свое окружение. К тому же он увлекается оружием и не известно, что у него на уме. Убедительно прошу остановить этого человека и оградить нашу молодежь от экстремистских идей. <…> Просто боюсь за сына и других молодых ребят! Экстремизм не должен быть безнаказанным (грамматика автора сохранена. — Прим. ред.).

В объединенной пресс-службе судов Ростовской области уточнили, что посты, за которые на Павлищева составили протокол, были опубликованы 11 сентября и 25 декабря 2020 года, а выявлены 12 ноября 2021-го.

Подобные дела для Ростова — не редкость. Но это стало первым, основанным на доносе. В целом раньше за демонстрацию символики организаций Алексея Навального штрафы и аресты получали журналист Игорь Хорошилов и ростовская активистка Белла Насибян.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»