Криминал

Три года за решеткой: таганрожец пожаловался в Европейский суд на долгое ожидание приговора


Его судят за организацию азартных игр и преступного сообщества

Три года за решеткой: таганрожец пожаловался в Европейский суд на долгое ожидание приговора

Европейский суд по правам человека рассматривает дело таганрожца

Суд принял заявление таганрогского адвоката Вагана Бегларяна, который утверждает, что его подзащитного неправомерно держали в тюрьме три года, не вынося приговор. По мнению адвоката, такой долгий процесс нарушает право человека на свободу. С этим не согласились в Таганрогском городском суде: с приговором затягивали на законных основаниях, причина задержки — большой объем дела.

Уголовное дело за организацию азартных игр в отношении супругов Аллы и Олега Пудиковых возбудили в 2015 году, через год вынесли приговор: пять с половиной лет колонии. Тогда суд исключил из обвинения статью «Организация преступного сообщества». С таким решением не согласилась прокуратура, началось дополнительное расследование. Новый приговор вынесли только через три года. Аллу Пудикову осудили на 12 лет, Олега — на 13, приговор еще не вступил в силу, адвокаты его обжалуют.

— Мы хотим, чтобы суд признал, что действия России неправомерны и постановил выписать компенсацию. Такие нарушения в нашей стране встречаются часто, в Европейский суд подают много жалоб. Но суд редко рассматривает такие дела, потому что, например, люди жалуются, что сидят без приговора год. Хотя это не так много, еще можно потерпеть, — рассказал Бегларян.

Европейский суд по правам человека принимает к рассмотрению далеко не каждую жалобу: до этой стадии доходит только каждое 12-е обращение.

— Такое долгое вынесение приговора — законно. Дело долго рассматривали, потому что оно огромное — 30 томов, только приговор занимает сто страниц. Плюс его дважды изучали с самого начала разные коллегии судей, — объяснили 161.ru в пресс-службе таганрогского суда.

Там добавили, что обычно приговор выносят в течение года. На тысячу процессов приходится два-три дела такого объема.

— У нас нет информации о жалобе Пудикова. Но все приговоры Европейского суда обсуждают судьи, они действуют в России, — отметили в пресс-службе.

В России законодательно разрешено игнорировать решения Страсбургского суда. С 2015 года в нашей стране могут не выполнять резолюции, если они противоречат Конституции РФ.

Значительная часть обращений в Страсбургский суд касается заключенных. В феврале прошлого года россияне Руслан Воронцов, Александр Сусарин и Евгений Беляев подали жалобу на то, что подсудимых держали в металлических клетках в зале суда. По их мнению, это унижает человеческое достоинство, сообщает портал «РосЕвроСуд». Тогда суд обязал правительство Российской Федерации выплатить в качестве компенсации морального вреда Воронцову три тысячи евро, и по семь с половиной тысячи евро Сусарину и Беляеву.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»