Всё о коронавирусе

Три тонны продуктов для 300 человек: как ростовские волонтеры помогают пожилым в условиях пандемии


Куда обратиться, если вам нужна помощь или вы сами хотите помочь

Три тонны продуктов для 300 человек: как ростовские волонтеры помогают пожилым в условиях пандемии

С 30 марта число запросов на помощь волонтеров в Ростовской области резко выросло

Люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания, входят в группу риска заражения коронавирусом. Это значит, что у них гораздо меньше шансов выздороветь, поэтому им рекомендовали не выходить из дома, чтобы не заразиться.

До того, как всю Россию посадили на карантин, 161.RU начал писать репортаж о ростовских волонтерах и просто неравнодушных горожанах, которые помогали людям из группы риска. Например, до всеобщего режима самоизоляции владелец ростовского салона красоты за свой счет купил три тонны продуктов и организовал их доставку трем сотням пенсионеров. Этот текст — о нем и о тех, кто сейчас помогает пожилым, инвалидам и людям с хроническими заболеваниями.

Акция на парковке городского гипермаркета

На парковке выстроилось несколько очередей, чтоб получить адреса пенсионеров

Четверг, 10 часов утра. На парковке у «Ленты» стоит толпа — человек 30 в медицинских масках и перчатках. Они разбились на четыре очереди по районам Ростова. Сейчас надо будет подойти, показать паспорт, записаться и получить адрес пенсионера в своем районе.

Рядом стоит «Газель» с тремя тоннами продуктов. Показываешь полученную карточку с адресом и получаешь десятикилограммовый пакет. Внутри — крупы, макароны, сахар, печенье, конфеты, консервы и подсолнечное масло. Пакеты раздали очень быстро. Через 40 минут после начала сбора в грузовике уже ничего не осталось. Теперь это всё нужно отвезти пенсионерам.

Житель Ростова Спартак Киракосян таким образом решил помочь пожилым жителям города в условиях пандемии. Он на собственные деньги купил продукты и собрал около 80 ростовчан, которые были готовы развезти пакеты по городу. Обязательное условие для волонтеров — наличие медицинской маски. Перчатки на парковке выдавали организаторы.

Три тонны продуктов раздали волонтерам за 40 минут

Мы с фотокорреспондентом тоже взяли два адреса в Советском районе. Нужно было приехать в маске и перчатках, поставить пакет у двери, отойти и подождать, пока пенсионер или пенсионерка его заберут — передача обязательно бесконтактная. А еще получатель расписывается в карточке с адресом о том, что ему всё доставили. Это такая форма отчета перед пенсионным фондом и горадминистрацией, которые предоставили организаторам адреса и контакты пожилых ростовчан.

Всех пенсионеров заранее предупредили, что к ним приедут волонтеры. Но, несмотря на это и на просьбы не выходить из дома, наш первый адресат к нашему приезду была в гостях и попросила привезти всё вечером. Вторая женщина, казалось, была удивлена и насторожена, но дверь открыла и продукты забрала. По рассказам других участников акции, на их появление пожилые реагировали по-разному. Кто-то приглашал выпить чаю, пытался обнять, кто-то плакал и благодарил, а кто-то не проявил ни благодарности, ни заинтересованности.

Как получилось организовать

Спартак Киракосян — владелец сети салонов красоты в Ростове, Москве и Екатеринбурге. Как он рассказал 161.RU, идея сделать такую акцию появилась после того, как в торговых центрах начался ажиотаж.

По словам Спартака, прежде чем получить данные пенсионеров, ему пришлось доказать, что он не мошенник

― Я увидел ролик, как молодой человек пнул тележку и оттолкнул пенсионера. Им (пенсионерам. — Прим. ред.) и так сложно ходить, а если появятся дополнительные проблемы, то всем будет на них плевать, — заявил Спартак.

На то, чтобы всё организовать, ушло три дня. Сначала Спартак позвонил на продуктовую базу и договорился о закупке. Затем через соцсети начал сбор волонтеров и параллельно формировал списки пенсионеров. Ему помогали шесть сотрудников его ростовского салона: парикмахеры и администратор.

― Я планировал, что мы предупредим пожилых, соберем их в одном месте и всё раздадим. Но потом столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, пакеты тяжелые — в среднем каждый весит 10 килограммов. Вторая проблема — пожилых нельзя собирать в одном месте, потому что из-за коронавируса это опасно, — рассказал Киракосян 161.RU.

В итоге организаторы решили разносить всё по домам. Чтобы получить данные людей 65+, договорились с пенсионным фондом, заключив специальное соглашение.

― Приходилось постоянно доказывать, что мы не мошенники, что нам не нужна реклама, что мы не хотим быть спонсорами — просто так решили помочь. Мне нужны были только контакты. И я заключил соглашение, взяв на себя ответственность за все последствия. Мы проработали систему: как распределить адреса и в случае эксцесса быть в курсе, кто из волонтеров к кому из пенсионеров приходил, — рассказал Спартак.

К счастью, всё обошлось без ЧП.

Содержимое одного пакета

Просят купить продукты, лекарства и иногда — подстричь

Мария Медведкова — координатор молодежных проектов «Общественного народного фронта» в Ростовской области. Она отвечает в том числе и за работу волонтеров. По словам девушки, после объявления выходной недели в области резко выросло число обращений за помощью от пожилых людей. Если, по данным на 25 марта, в день поступало по 10 заявок, то за 30 марта их число увеличилось до 26.

― На 13:50 31 марта уже 24 заявки, а всего их поступило 212. И наплыв пока не идет на убыль, — рассказала 161.RU Медведкова.

О том, что за прошедшую неделю пожилые стали чаще обращаться за помощью, 161.RU рассказал и руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы» Артем Толпыгин. По его словам, предыдущие две недели добровольцы работали в телефонном режиме. Помощь не требовалась, потому что о большинстве пожилых заботились родственники или соседи.

― За неделю ситуация изменилась. На сегодня уже 64 заявки — люди просят помочь купить продукты или лекарства, — уточнил Толпыгин.

По информации Марии Медведковой, кроме этого, пенсионеры время от времени просят выгулять их питомцев. Бывают и другие просьбы. Например, один из обратившихся попросил подстричься — ему вызвали на дом парикмахера.

― Еще на горячую линию позвонила пожилая женщина — у нее сломался телефон. Оказалось, что он разбился, починить нельзя. В итоге исполком купил ей новый аппарат, — добавила Медведкова.

Куда обращаться

Если вам или вашим родным нужно помочь, позвоните по этому номеру — 8 800 200-34-11.

Кроме того, в Ростове действует еще одна горячая линия помощи пожилым и инвалидам, которую запустил городской департамент соцзащиты. Работники департамента будут доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Позвонить могут и те, кто в силу каких-то других обстоятельств не может выйти из дома. Вот номер — +7 988 572-65-69.

Если вы хотите стать волонтером, оставьте заявку по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»