Недвижимость

Тропами тепла


Двойной инструктаж по технике безопасности, каска и резиновые сапоги обязательны. Ростовские теплосети впервые провели подземную экскурсию для журналистов. Помимо солидной дозы адреналина участники эксперимента получили общее представление о…

Тропами тепла

» src=

Двойной инструктаж по технике безопасности, каска и резиновые сапоги обязательны. Ростовские теплосети впервые провели подземную экскурсию для журналистов. Помимо солидной дозы адреналина участники эксперимента получили общее представление о состоянии основных городских коммуникаций и о героизме энергетиков. Тропами тепла прошел и корреспондент 161.ru.

«Температура теплоносителя – 74°. Все тепловое оборудование под давлением. Поэтому во время пути ни к чему не притрагивайтесь, внимательно следите за собой и своими коллегами. Идти вы будете строго двумя группами: мастер – пять человек – слесарь – еще пятерка – и замыкающий слесарь.

Если нужно остановиться и что-то подснять, то останавливаются все», – лишь краткая выдержка только из одного инструктажа, который предшествуют непосредственно погружению. Лицо говорящего строго и торжественно. Миссия, возложенная сегодня на сотрудников ростовских теплосетей, до них еще никем не выполнялась: экскурсию по подземным коммуникациям подразделение ТГК-8 проводит впервые.

Наконец, все проинструктированы и одеты по уставу. Оранжевая каска, синяя форменная рубашка либо же по желанию теплая куртка, резиновые сапоги. Правда, самый маленький размер из имеющихся в наличии – 38-й, что немного расстроило обладательниц 36-го и 37-го. Забегая вперед, впрочем, стоит сказать, что все неудобства пропали сразу же после того, как группа спустилась в коллектор.

«Мы находимся на участке, который из немногих доступен для осмотра. Большинство сетей ростовской генерации подземные. И увидеть их не всегда возможно. Кроме того, теплотрасса проложена в коллекторе, который принадлежит ПО «Водоканал». Коллекторная часть теплотрассы наиболее подвержена затоплениям», – уточняет директор Ростовских тепловых сетей, филиала Ростовской городской генерации Сергей Черныш.

«Пресс-участок» начинается на проспекте Королева, в районе рынка «Шайба». Журналистам предстоит пройти под землей чуть более 500 метров и подняться на поверхность улицы Орбитальной. Шахта коллектора замаскирована под веселенький элемент магазина. Перед входом обязательная церемония: специалист проверяет, нет ли внизу скопления ядовитых газов и измеряет температуру.

«Следов газа не обнаружено. Температура внутри составляет 8,7°, что соответствует норме. Спуск запрещен, если температура выше 32°. Таким образом, мы можем идти», – резюмирует мастер.

Глубина коллектора – около четырех метров. Видимость внутри обеспечивают фонарики энергетиков и накамерный свет телевизионных операторов. Приземляемся сразу в лужу. Глубина примерно по щиколотку. Сапоги на несколько размеров больше сразу становятся почти родными. Следом оценивается наличие каски: в полумраке и с непривычки трубы над головой незаметны.

Периодически воды под ногами становится больше. На половине пути встречается даже небольшой фонтан, прикрытый ржавым ведерком.

«Это порыв водопровода водоканальского, – спокойно объясняет сопровождающий нас специалист Ростовских тепловых сетей Владимир. – Это еще ничего, есть участки, где коллектор затоплен вообще полностью, надо нырять. Вообще обратите внимание: справа – водоканальские трубы, слева – наши».

Обращать внимание есть на что: ржавые, где-то забитые чопиками водопроводные трубы и новенькая черная трасса отопления.

«В августе на этом участке мы заменили 450 метров теплотрассы, по которым сейчас и идем. Мы с 2006 года применяем предварительно изолированные в заводских условиях элементы трубопровода. То есть стальная труба с изоляцией и пенополиуретаном заключена в прочную полиэтиленовую оболочку. Помимо этого, в толще полиуретана есть сигнальные датчики, которые контролируют увлажнение после укладки в грунт. Эта технология позволяет при нормальном качестве монтажа обеспечивать эксплуатацию на 25-30 лет. Из-за того что наши сети заложены с водопроводными и канализационными, они сейчас этот срок не выдерживают. А при использовании таких труб коррозия из-за залития – основная причина их выхода из строя сводится к нулю», – поясняет Сергей Черныш.

Прочность труб и качество работы доказывает надпись, сделанная на одной из труб: «Андреевич с Геннадиевичем изолировали». «Это как знак качества, – смеется представитель теплосетей. – Как видите, надпись прекрасно держится, что доказывает, что порывов у нас нет».

Постепенно под ногами становится суше и чище. За сколько журналистам удалось пройти участок, корреспондент 161.ru не засекал: специфика прогулки не располагала. Хотя некоторые коллеги все же жаловались на отсутствие обещанного экстрима и клаустрофобии.

«Это потому, что людей много и много света, – по-доброму поясняет Владимир. – Вот вчера мы тут шли вдвоем с мастером, да еще и с фонариком, у которого батарейки подсаживались. Впечатлений было очень много».

Наверху радует нормальный дневной свет и расстраивает температура, внутри, рядом с трубами отопления, значительно теплее. Именно это обстоятельство открывает дополнительный фронт работ для энергетиков. Специалисты признают, что второй после воды враг теплосетей – это бомж. Поэтому сейчас все больше участков закрываются, лестницы срезаются. Впрочем, при использовании новых технологий открытый доступ теряет актуальность.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»