Недвижимость

Трудности саморегуляции


Донские строительные организации не спешат с созданием саморегулируемых организаций (СРО). Региональный кворум никак не наберется, да и присоединившиеся к будущим СРО заявляют, что сделали это исключительно из уважения к закону. Несмотря на отсутствие опт

Трудности саморегуляции

» src=

Донские строительные организации не спешат с созданием саморегулируемых организаций (СРО). Региональный кворум никак не наберется, да и присоединившиеся к будущим СРО заявляют, что сделали это исключительно из уважения к закону. Несмотря на отсутствие оптимизма, региональные власти оценивают процесс положительно. С созданием СРО в регионе связывают вполне определенные надежды.

Переход от лицензирования к саморегулированию начался еще в минувшем году. СРО фактически – аналог круговой поруки. Вступая в СРО, компания вносит определенную сумму в так называемый компенсационный фонд. В случае, если деятельность строителей повлекла убытки – сорваны сроки, работы выполнены некачественно – ущерб компенсируют из «общего котла». Механизм работы, который успешно применяется на западе, должен повысить сознательность работающих в строительной отрасли. И тенденция уже есть: в ряде регионов «соискателям» выдвигают дополнительные требования помимо закрепленных законом. К примеру, «добро» на вступление в СРО могут получить только компании, которые

работают по стандарту ИСО.

Саморегулироваться по закону должны строители, проектировщики и изыскатели. Механизм создания СРО имеет несколько ступеней. Сначала учреждается некоммерческое партнерство. Как только в его состав входит необходимое число организаций – 50 для проектировщиков, 100 для строителей – можно регистрировать непосредственно СРО. Сегодня в Ростовской области уже созданы все три некоммерческих партнерства. Правда, до кворума еще очень далеко. Так, в НП проектировщиков на середину марта входило девять организаций, в НП строителей – 35 компаний. И динамика прироста оставляет желать лучшего. Как заявлял Президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян на съезде союза, при учреждении партнерства в октябре в нем состояло 15 членов. Для сравнения: в Краснодаре уже на предварительной стадии о желании войти в НП заявили 136 руководителей.

Как считает генеральный директор «Фонда развития недвижимости» Александр Тарасов, на настроении строителей мог сказаться кризис. Сейчас отрасли, мягко говоря, не до СРО: главный вопрос для многих – просто выживание.

«С нашей точки зрения, в нынешних условиях внедрение СРО потеряло свою актуальность, так как это сейчас для строительных компаний не самый важный вопрос, который им надо решить в данный момент. Большинство, если не все, строителей озабочены сложившейся ситуацией в стране и тем, где найти деньги для завершения своих проектов, а также тем, что делать дальше. Необходимость в создании СРО появилась во время экономического «псевдороста», а в нынешних условиях это дополнительная проблема для строителей, а не выход из сложившейся ситуации. Нам сейчас надо направить все силы на решение главной задачи – выхода России из кризиса. Необходимо выработать инновационные подходы в решении тех проблем, которые сложились в результате кризиса, принять взвешенные решения, которые приведут к изменению ситуации в экономике страны в комплексе, а создание СРО нельзя назвать инновацией», – рассуждает Александр Тарасов.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам концерна «Единство» Константин Шалагинов констатирует: что строительная отрасль в целом не готова к внедрению саморегулирования. Несмотря на это, концерн активно принимает участие в создании сразу двух СРО: имея в своем составе и строительную компанию, и проектный институт, «Единство» вошло в состав некоммерческих партнерств.

«Поскольку данный закон принят,то обсуждать необходимость введения СРО уже не имеет смысла, а важно, чтобы новая система как можно быстрее заработала, – отмечает Константин Шалагинов. – Регулирование отрасли в том или ином виде необходимо в любом случае. Система СРО успешно применяется на Западе, но можно предположить, что нам потребуется несколько лет для того, чтобы она заработала в полную силу». Эксперт считает, что переход к СРО в регионе идет довольно динамично, и прогнозирует, что на укомплектование групп уйдет около полугода.

Положительно оценивают динамику и власти Ростовской области. Министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Владимир Киргинцев назвал уже само создание НП значительным шагом вперед. От перехода к саморегулированию региональные власти ждут улучшения работы всего стройкомплекса. Без права на ведение работ могут остаться компании с подмоченной репутацией. Для областных властей это актуально: в минувшем году подрядчики сорвали сроки введения ряда объектов, которые финансировались за счет регионального бюджета. Тем не менее закон не запрещает участвовать в муниципальных конкурсах лицензированной компании, которая не входит в официальный список недобросовестных поставщиков.

«Когда строительные организации войдут в СРО, там четко прописано: каждый член СРО несет ответственность друг за друга, и если какая-то организация не выполняет обязательств, она несет ответственность перед всеми членами. И недобросовестных поставщиков услуг просто могут не принять в СРО, на этом их деятельность и закончится», – пояснил замгубернатора РО Юрий Андриади.

По действующему законодательству, на переход к саморегулированию дается 2009-й год: в течение этого времени саморегулирование и лицензирование будут сосуществовать. С первого января 2010 строить будут те, кто имеет на это допуск от СРО.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»