Недвижимость

Туристам указали путь


Путеводитель по достопримечательностям Ростова презентовали в донской столице. Красночно оформленное издание ориентировано в первую очередь на туристов. Однако авторы считают, что много нового из книги узнает и большинство ростовчан…

Туристам указали путь

» width=

Путеводитель по достопримечательностям Ростова презентовали в донской столице. Красночно оформленное издание ориентировано в первую очередь на туристов. Однако авторы считают, что много нового из книги узнает и большинство ростовчан.

Путеводитель «Ростов-на-Дону и окрестности. Тайны степного мегаполиса» интригует названием и удивляет содержимым. От первого взгляда на издание пестрит в глазах: здесь минимум текста и максимум картинок. Карты, где отмечены памятники археологии, места массового отдыха и природные достопримечательности, соседствуют с изображениями древних греков, викингов, сарматов и фотографиями самых интересных объектов Ростова-на-Дону. Материал для путеводителя подобран весьма своеобразно: есть даже вузы, рынки и кафе.

«Что касается питейных заведений, то лично мне очень приятно, что здесь есть рассказ о баре на Газетном. В это заведение захаживал Велимир Хлебников, здесь просуществовала ровно один день выставка группы «Искусство или смерть»», – перелистывает страницы председатель ростовского регионального отделения Всероссийчского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

Странную подборку статей участники презентации объясняют просто: поскольку путеводитель ориентирован на туристов, думать нужно прежде всего об их интересах. Важно, чтобы гости города получили всю нужную информацию: не только о том, что посмотреть, но и где перекусить без риска для здоровья.

«У нас сейчас очень серьезная задача – повысить привлекательность Ростова-на-Дону для туристов. Я думаю, этот путеводитель мы будем использовать в качестве иллюстрации туристического потенциала региона как на форумах внутри России, так и за рубежом», – убежден заместитель председателя координационного Совета по развитию туризма при администрации Ростова-на-Дону Владимир Бородай.

Между тем авторы издания подчеркивают, что формат и информация путеводителя будут полезны не только для посещающих Ростов впервые. Издание вполне можно использовать в просветительских целях.

«Идея подобного издания пришла не спонтанно и появилась довольно давно. Я пришел к выводу, что сами ростовчане попросту не знают достопримечательностей собственного города. Нередко я лично слышал заявления о том, что, мол, в Ростове нечего смотреть. И мне было очень обидно это слышать», – делится редактор-составитель путеводителя Олег Хорошев.

У издания нет отдельно взятого автора: материал подбирали историки, краеведы, даже студенты геофака ЮФУ. Увлекательно, но при этом достоверно – под таким девизом работал творческий коллектив. Не обошлось без недочетов: острое око краеведов уловило, что в тексте отсутствует упоминание о гниловской судоверфи, с которой, собственно, и спускали на воду будущую славу флота российского. Но в целом критики восприняли труд доброжедательно: авторам пожелали писать еще.

«Не хватает данных о Великой Отечественной войне. К Ростову очень долго относились наплевательски: сведения о боях в советских учебниках занимали пару строчек. Но при этом германские полководцы в своих мемуарах оставляют единое мнение: с таким сопротивлением, как под Ростовом они на тот момент столкнулись впервые за время войны. Бои за Ростов так измотали фашистов, что они открыто называют Ростов предтечей Сталинграда», – размышляет член краеведческого общества России Михаил Долин.

И продолжение путеводителя уже не за горами. Как говорит Александр Кожин, ко Дню города планируется выпустить книгу о нахичеванских купцах, далее на очереди – история Ростова до его основания.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»