Политика

В Беларуси принят закон о смертной казни за попытку теракта.


Беларусь — единственная страна Европы, в законодательстве которой существует смертная казнь как мера наказания. В последние десять лет ее применяли редко.

Верхняя палата парламента Беларуси — Совет республики Национального собрания — в среду, 4 мая, одобрила законопроект, который позволяет приговаривать к смертной казни за «покушение на терроризм и убийство политических деятелей» при определенных отягчающих обстоятельствах. Нижняя палата парламента приняла этот проект 27 апреля. Чтобы документ вступил в силу, его должен подписать правитель Беларуси Александр Лукашенко.

Авторы проекта объяснили необходимость ужесточить закон тем, что «в последнее время в отношении Беларуси предпринимаются многочисленные попытки искусственно нарастить градус террористической угрозы», чему якобы способствуют некие «люди из-за рубежа», желающие «дестабилизировать социально-экономическую ситуацию, создать атмосферу напряженности и страха в обществе».

К смертной казни, согласно документу, смогут прибегать в случаях преступлений, «сопряженных с гибелью людей»: покушения на убийство иностранных политиков и членов международных организаций, попыток совершить теракт, в том числе с использованием ядерных, химических или биологических веществ, а также покушения на убийство политиков и общественных деятелей «в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка».

Смертная казнь как угроза для оппозиции

Председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Сергей Сивец, зачитывая пояснения к законопроекту, заявил, что подобные изменения в законах республики «соразмерны» угрозе общественной безопасности, а сама актуальность введения смертной казни не вызывает сомнения.

Беларусь — единственная страна в Европе, где в законодательстве существует смертная казнь как мера наказания. В последние десять лет ее применяли редко — по нескольку раз в год, но местные правозащитники не раз отмечали, что такое наказание может использоваться властями в качестве репрессий и угрозы для оппозиционеров по сфабрикованным уголовным делам.

Александр Лукашенко в прошлом заявлял, что не может вычеркнуть смертную казнь из законодательства, так как это «воля народа», хотя в последний раз государство позволило официально голосовать по этому вопросу на референдуме в 1996 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»