Недвижимость

Водная амнистия


Зарегистрируй врезку – и пользуйся водой спокойно. Беспрецедентную акцию объявил ростовский водоканал. В течение двух месяцев – с 11 августа по 10 октября – все самовольные врезчики могут легализоваться, не боясь преследований по закону. Впрочем, у каждой

Водная амнистия

» src=

Зарегистрируй врезку – и пользуйся водой спокойно. Беспрецедентную акцию объявил ростовский водоканал. В течение двух месяцев – с 11 августа по 10 октября – все самовольные врезчики могут легализоваться, не боясь преследований по закону. Впрочем, у каждой амнистии, как известно, свои тонкости.

Суть отпущения водных грехов проста. Любой нелегальный пользователь – то есть тот, кто неофициально врезался в водопровод и канализацию и пользуется ими безвозмездно, – в обозначенное время может прийти в водоканал, покаяться и легализоваться. То есть заключить договор обслуживания. Физическое лицо, предприниматель, крупное предприятие – значения не имеет. Раньше за такое «пришили» бы как минимум хищение и штрафы. Сейчас прощать будут всех. Легальная жизнь, обещают в водоканале, начнется с чистого листа. То есть «покаявшегося» владельца незаконной врезки, к примеру, с 1997 года, не будет платить за воду, потребленную в этот период.

«Не будет никаких штрафов и взысканий. Просто нужно будет прийти и получить официальную регистрацию», – подчеркнул пресс-секретарь ОАО «ПО Водоканал Ростова-на-Дону» Андрей Крюков.

Впрочем, полная халява, если судить по сообщениям организации, грозит только собственникам жилых помещений. Владельцам нежилых помещений, кафе и отдельных предприятий придется платить за период пользования водой без договора. Но из здесь нелегалов ждут ощутимые льготы.

«При расчетах за период пользования без договора будет учитываться режим работы предприятия, а не взыскиваться за круглосуточное потребление воды по сечению водопроводного ввода», – так, в частности, растолковываются премудрости расчетов с предприятиями в официальном сообщении водоканала.

«Данных о том, сколько у нас самовольных врезчиков, нет. Даже приблизительных. Но, собственно, их мы и рассчитываем получить в ходе амнистии. И возможно, по итогам работы мы назовем это число», – говорит о конечных целях акции Андрей Крюков.

«У меня как раз пришло время приватизировать дом, поэтому я, конечно, пойду легализовываться. Сейчас мне это очень удобно. Но если бы не нужно было приватизировать – не пошел бы. А зачем? Что мне могут сделать?» – рассказал корреспонденту 161.ru ростовчанин, незаконно врезавшийся в водопровод. Вполне естественно, что свое имя нелегал назвать отказался.

Впрочем, организация призывает все же явиться на амнистию: такая доброта не продлится долго. 10 октября начнутся инвентаризация и комплексное обследование всех водопроводных и канализационных сетей. И тогда в случае выявления самовольных присоединений нелегалам обещают наказание по всей строгости закона.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»