Недвижимость

«Воинской славе» нет места?


К юбилею Ростов-на-Дону должен украситься стелой в память о присвоении почетного звания «Город воинской славы». Однако место, где ставить эту самую стелу, пока не определено. Более того: вариантов ее установки становится все больше…

«Воинской славе» нет места?

» src=

К юбилею Ростов-на-Дону должен украситься стелой в память о присвоении почетного звания «Город воинской славы». Однако место, где ставить эту самую стелу, пока не определено. Более того: вариантов ее установки становится все больше. При этом времени для воплощения замысла остается все меньше.

Неожиданное и принципиально новое предложение, где поставить стелу, прозвучало на первом в этом году заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков. Возможно, что символ Города воинской славы все же обретет покой на площади перед аэропортом на проспекте Шолохова.

«Думаю, что нецелесообразно устанавливать мемориалы там, где они уже сооружены. К тому же очень символично, что стела будет находиться у воздушных ворот Ростова, да еще и неподалеку от въезда в город по московской трассе», – прокомментировал свою идею председатель Совета ветеранов Ростова Борис Старосельский.

Насколько хорошо будет смотреться серьезный памятник по соседству с легкомысленным синим медведем, пока сказать сложно. Тем не менее большинство участников заседания МВК единогласно решило разместить стелу именно на проспекте Шолохова и одобрило, правда, предварительно предложенный вариант.

Точку в обсуждении поставят публичные слушания. Дата и место их проведения пока не определены. Между тем еще буквально пару месяцев назад городские власти называли (также предварительно) совершенно другую точку привязки памятника воинскому подвигу ростовчан.

«Мы намерены возвести стелу с привязкой к скверу имени Фрунзе», – заявила на декабрьской пресс-конференции заместитель мэра Ростова по социальной политике Валентина Леденева.

Ранее чиновники, историки и представители общественных организаций обсуждали и другие точки, пригодные для установки памятного знака. Среди них – Театральная площадь, Левый берег Дона, площадь Карла Маркса. К слову, ростовчане в ходе интернет-голосования на портале городской администрации выбрали центральный вход в парк имени Максима Горького. За этот же вариант выступал в августе и председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

«Если она будет не такая высокая, прекрасно подойдет место, где уже стоит стела. Когда мы получили орден Отечественной войны, и эта стела отреставрированная как раз стоит у входа в парк. И пожалуйста – место прикормленное, проходное, ларьки вокруг можно убрать. А Ленин никак тут не мешает абсолютно», – заявлял он.

В федеральном законе «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской Славы»» точные сроки, когда город должен установить на своей территории стелу с текстом президентского указа о присвоении звания, не называются. Ростов стал Городом воинской славы в начале мая минувшего года, и первоначально установить стелу хотели вообще ко Дню города, который отмечается в сентябре. Сегодня дедлайн – сентябрь 2009 года, 260-летие Ростова. Дискуссия о том, где поставить шестиметровую гранитную стелу, ведется в итоге почти десять месяцев. Между тем определить место – это полдела. Изваяние обойдется в 22 миллиона рублей. При этом место, где будет установлен знак, потребует благоустройства.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»