Всё о коронавирусе

«Все же сбежали, а вы почему еще нет?» Как ростовские ТЦ опустели, не дожидаясь локдауна


Вместо ажиотажа — смирение с неизбежным

«Все же сбежали, а вы почему еще нет?» Как ростовские ТЦ опустели, не дожидаясь локдауна

С 28 октября вход в ТРЦ — только с QR-кодом

Правительство Ростовской области дало меньше суток на осознание, что утром 28 октября жизнь круто изменится. Закрываются непродовольственные магазины, кинотеатры, спортзалы — почти все заведения сферы услуг, в ТЦ начали проверять QR-коды, время работы ресторанов и кафе сокращено. Накануне начала локдауна журналисты 161.RU побывали в торговых центрах Ростова.

— А вы еще чего не сбежали в Турцию или еще куда? — спрашивает таксист, едва садимся в машину.

Говорит, весь день он и его коллеги возят ростовчан на вокзал или в аэропорт. Таксист сетует, что ростовчане решили пересидеть локдаун в теплых местах, где ковидные ограничения не так сильны. И жалуется, что снова придется работать «за какие-то 800 рублей в день «грязными»» — как было весной 2020-го.

Манекенов в тот вечер было больше, чем посетителей «Горизонта»

На входе в «Горизонт» всё как обычно — встречает охранник, измеряет температуру и просит всех посетителей надеть маску. Никаких требований предъявить QR-код, которые еще вечером 27-го поспешили ввести, например, в ТЦ «Суворовский».

Внутри немало людей, но никакого ажиотажа нет — все непринужденно ходят и заходят в магазины, где не спеша рассматривают вещи. О предстоящем радикальном изменении в работе ТЦ ничего не говорит.

Продавцы на островках скучают. На вопрос «Будете ли вы завтра работать?» часто отвечают: «Не знаем, для нас самих это загадка». Но при этом все предупреждают:

— Смотрите, завтра пускать будут только по QR-коду.

Еще на подъезде ко входу в «Мегамаг» стало ясно, что никакого ажиотажа среди посетителей нет — никто не выносил из «Ашана» пресловутые гречку с туалетной бумагой. Посетители внутри немного лениво прогуливались, впрочем, как это всегда бывает в торговых центрах. Людей не много и не мало — столько бывает вечером обычного буднего дня.

Даже в «Ашане» всё спокойно и все спокойны: выбрали — оплатили — ушли, постояв в очереди совсем недолго.

Спросили нескольких продавцов об их режиме работы в локдаун. На «островке» с часами с сегодняшнего дня не работают, а продавцы шапок и носков своей судьбы вечером 27 октября еще не знали.

Ничто в «Мегамаге» не предвещало локдаун

Это не поздний вечер, это 18:30

Фуд-корт работает как ни в чем не бывало

В магазине спорттоваров — хоть какое-то оживление

В других ТЦ тоже оказалось тихо и немноголюдно. В «Большом» прямо перед посетителями киноцентра, выбиравшими, на какой фильм пойти, выключали терминалы для покупки билетов. Парочку автоматов оставили, но их функционал, конечно, сильно ограничили решения властей — забронировать можно было только места на вечерние сеансы; 28 октября и последующие даты исчезли из системы. Для кинотеатров грядущие дни — действительно нерабочие.

Непривычное оживление лишь в строительных магазинах. В «Леруа Мерлен» на Орбитальной покупателей как в выходные или праздники. Один из сотрудников смеется, отвечая на вопрос о наплыве людей, что, мол, «тем кто не улетел в Турцию — только водку бухать или что-то по дому делать».

Любители запастись на весь локдаун нашлись в «Ашане» на Орбитальной

«Леруа Мерлен» — единственное место, где 27 октября мы увидели очереди

Хотя, по словам сотрудников, строймаг продолжит работать в локдаун

Нерабочие дни и локдаун продлятся в Ростовской области как минимум до 7 ноября.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»