Недвижимость

Все – в долю!


Девелоперам, похоже, придется отказаться от продажи жилья по векселям и предварительным договорам. Госдума рассмотрит законопроект, который фактически сведет на нет все подобные формы сделок. Альтернативой станет только ФЗ №214 о долевом строительстве. Та

Все – в долю!

» src=

Девелоперам, похоже, придется отказаться от продажи жилья по векселям и предварительным договорам. Госдума рассмотрит законопроект, который фактически сведет на нет все подобные формы сделок. Альтернативой станет только ФЗ №214 о долевом строительстве. Таким образом, закон о «долевке» станет более удобным для потребителя, добавив ему прав. Но, с другой стороны, вряд ли он придется по вкусу самим застройщикам. Ведь для них закон станет жестче. Некоторые эксперты уже говорят о возможном росте числа расторгнутых договоров с девелоперами, а также о предстоящих проблемах с банками.

Как уже сообщалось ранее, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства» предлагался на рассмотрение депутатам Госдумы еще в ноябре. В теории закон о долевом участии должен был стать надежней и безопасней для заключающих его сторон. Видимо, памятуя о многочисленных забастовках и голодовках обманутых покупателей квартир, авторы законопроекта решили подвести сделки с новостройками под «долевку». Ранее подавляющее большинство сделок совершалось с использованием других финансовых схем, в частности, за счет векселей или иных договоров. Между тем с помощью «долевки» в стране заключается лишь порядка 17% сделок от общего бъема новостроек. Такие данные приводит Федеральная регистрационная служба России.

Однако с точки зрения самих застройщиков, продажа квартир с помощью векселей и предварительных договоров – мера вынужденная. Закон о долевом участии предусматривает довольно жесткую ответственность за любое нарушение стрительного процесса. В частности, потребитель вправе потребовать компенсацию за каждый день просрочки в сдаче объекта. Если учесть, что дольщик также имеет полное право расторгнуть со строительной компанией заключенный ранее договор, недовольство застройщиков данной инициативой становится вполне понятным.

В Ростове-на-Дону, как и во многих других городах России, были прецеденты с обманутыми дольщиками. Правда, после вмешательства городской администрации долгострои были переданы другим строительным компаниям. «Мне, например, известны четыре таких дома, – комментирует генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. – Но там все закончилось благополучно. Федеральный закон №214 – тяжелый и требующий от застройщика значительных затрат на его обслуживание. На мой взгляд, этот закон защищает дольщика, но при этом он абсолютно неудобен для застройщика, Но, несмотря на это, наша компания приняла решение не применять ни вексельную схему, ни предварительные договоры. У нас в городе есть примеры использования обеих схем, но думаю, что это дело не отдельного застройщика – определять законность их использования».

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»