Культура

«У шума нет автора». Вокалист «Петли Пристрастия» — о музыке, свободе и белорусах


161.RU пообщался с Ильей Черепко-Самохваловым после ростовского концерта

«У шума нет автора». Вокалист «Петли Пристрастия» — о музыке, свободе и белорусах

«Петля Пристрастия» приехала в Ростов впервые 

Минская группа «Петля Пристрастия» играет почти 17 лет. В начале апреля банда из пяти музыкантов, видеографа, водителя и продавца мерча, проехав в фургоне пол-России, завернула с концертом в Ростов. Корреспондент 161.RU Алиса Степанцова обсудила с «Петлёй» грядущий альбом, выяснила, что русскоязычная поп-музыка — это необязательно Киркоров и узнала, почему вокалиста группы могут задержать за кроссовки.

Про новый альбом

Новый альбом «Петли Пристрастия» должен был выйти в начале 2021 года, но дату сместили из-за коронавируса. Всё, что известно о грядущей пластинке, — три сингла, которые в него войдут, это «Зеленый коридор», «Норма» и недавний релиз — «Забыл».

— Я хочу сделать поп-альбом, — говорит вокалист группы Илья Черепко-Самохвалов. — А следующий — еще больше «поп», в смысле — не как Киркоров, а просто сделать хорошую музыку. Например, трек «Забыл» — нехарактерен для нас, но он войдет в альбом.

Сингл вышел в конце марта. Группа анонсировала его как песню «о предчувствии нового этапа в жизни […]. О склеротическом просветлении, если коротко». Но вокалист Илья объяснил, что в большей степени «Забыл» — это издевательство над самим собой.

— Вообще, я пошутил. Ваня (гитарист Иван Селищев. — Прим. ред.) попросил написать что-то об этой песне, особо не раздумывая, сел и написал. Я не Егор Летов, я не подвожу никаких концепций — они всё равно теряются одна в другой. Мне не кажется, что песня требует обоснования, — говорит Илья. — Но это не всё, что можно сказать. Действительно, есть новый этап. Ощущение, что стал старше, и всё, что ты с собой делал, начинает сказываться. Это песня-рефлексия. Она — о понимании того, что процесс пошел вспять. Что теперь будешь больше терять, чем приобретать, но не на ментальном уровне, а физически — корпус потихоньку будет крошиться и предлагать всё новые основания жить по-другому.

Про музыку и слушателей

Музыкальный стиль «Петли Пристрастия» определяют как пост-панк. Но Илья считает, что это верно только по отношению к ментальной составляющей музыки группы. Стилистически это смесь нескольких жанров. А в контексте новых треков и будущего альбома музыкант применяет термин «поп», имея в виду далеко не «попсу».

— Мы получаем заряд от множества исполнителей — от Massive Attack до Исаака Дунаевского. Спектр широкий. А самый важный момент в поп-музыке — это передача энергии, незамутненной нишевыми представлениями о музыке в принципе, — поясняет Илья. — Есть граждане, которые этим никогда не будут заниматься — тем, что делаем мы, — подвальные панки, например. Им кажется, что любой переход из панка куда-то — это предательство идеи. Но я никого не предавал, да и панк никогда не любил. Точнее, любил тот панк, который сейчас считается «золотой коллекцией рок-музыки». Вот Clash — это поп-музыка? Я думаю, да. И мне кажется, что подвальные музыканты не очень правильно понимают пафос панка в принципе.

По мнению музыканта, панк — часть рок-музыки, а рок — часть поп-музыки, которая является сама по себе интерпретацией фолка. Илья считает, что это способ коммуникации людей друг с другом.

— Любой стиль, который замкнут сам на себе, очень заморочен на атрибутике. И причастные к нему люди большую часть времени тратят на выявление своих и чужих. «А этого ты знаешь? А того знаешь?», — и это [нехорошо]. Знать, конечно, важно, но человеческое общество гораздо шире, — говорит Илья. — Есть люди, которые с удовольствием хотели бы коммуникации. И их можно вытащить, только разговаривая с ними на общечеловеческом «эсперанто». А придумать какие-то специальные слова, жаргон… делить на мы и вы — это масонство и сектантство.

Музыкальный стиль группы называют пост-панком, но участники группы считают, что они играют в нескольких жанрах

На концерты «Петли Пристрастия» ходит разношерстная публика. Илья говорит, что в этом и есть смысл поп-музыки — универсализировать музыкальные, ментальные, культурологические аспекты и сделать «страшный винегрет».

— Какой-нибудь из ингредиентов этого винегрета кого-то цепляет — вдруг, резко. И люди приходят. Какой-то старый хиппи говорит: «О, это похоже на старый рок» и идет к нам на концерт. Потом приходит хипстер и говорит, что это «хипстерня», — рассказывает Илья. — Нас сравнивали с огромным количеством разных групп, от Interpol до «Ногу Свело». Кто-то однажды сказал: «О, так это ж смесь «Короля и Шута» со «Смысловыми галлюцинациями»». Часто сравнивают с Pixies, с Joy Division… Йэн Кёртис вообще давно надо мной висит, меня сравнивают с ним. Но я не против.

Когда спрашиваю, чувствуют ли участники группы свою уникальность, Илья отвечает цитатой Милана Кундеры из «Книги смеха и забвения»: «У шума нет автора». Он считает, что именно шум и хаос заключаются в музыке группы.

— Парни эту уникальность чувствуют, я — нет. Ваня часто говорит, что похожих на нас групп нет. Я так не думаю, потому что где-то кто-то что-то да угадает.

Про мрачность

Жизнерадостных песен в обойме треков «Петли Пристрастия» не очень много, но фронтмен считает творчество группы позитивным.

— Вот смотри, есть люди, которым нравится, например, снимать фильмы ужасов, я бы к ним с удовольствием примкнул. Я не знаю, кто они, но вряд ли они всё время шарахаются по углам. То, что я делаю, — это внутренний разговор о каких-то серьезных, на мой взгляд, вещах. И это не значит, что я постоянно хожу с выпученными глазами. Хотя иногда хожу, конечно.

Позитивных песен у группы немного, но участники не считают свое творчество мрачным

Илья говорит, что такой настрой в песнях — всего лишь темы, на которые интересно высказываться. По его мнению, это своего рода психотерапия.

— Я говорю об этом как человек, который получил около 20 признаний о том, что мы своим творчеством спасли людей от суицида. Значит, всё работает. У меня нет никакого намерения сделать людям хуже. Я хочу, чтобы слушатели понимали, что они не одни такие. По сути, они могут посмотреть в зеркало и увидеть там меня. И уже всё, нас двое.

Идентифицировать лирического героя с личностью на 100% нельзя, поскольку, по мнению музыканта, любой продукт искусства — песня, фильм, картина — это сконцентрированная долгая эмоция. Иногда это может быть итог нескольких лет.

— В этом же и смысл искусства. Оно не может быть однозначно честным. Искусство — оно происходит от слов «искусный», «искусственный». И слава богу, что между лирическим героем и автором есть грань. Лирический герой всегда будет чувствовать больше.

О ситуации в Республике Беларусь

В ноябре 2020-го белорусская милиция задержала Илью за участие в несанкционированном митинге в Минске.

— Мои 15 суток — это ерунда. Ну отсидел, похудел на три килограмма — всё нормально. Меня никто не бил. Правда, я там коронавирусом переболел, но это тоже не страшно. Там вообще эпидемиологическая ситуация хреновая, — утверждает Илья. — Было немного боязно из-за неопределенности. Много людей сидит вообще ни за что. То есть причиной может быть только то, что человек, который представляет нынешнюю власть в Беларуси — мстительный.

Весной 2020 года, за несколько месяцев до президентских выборов и начала белорусских акций протеста, «Петля Пристрастия» выпустила сингл «Норма».

— Выпустили раньше положенного. Нужно было это делать не в апреле, а в сентябре. Это было очень странно. Тогда у нас только началась добровольная коронавирусная самоизоляция, потому что Александр Лукашенко в упор не видел коронавируса. И, когда люди поняли, что государство им не будет помогать, они решили помочь сами себе. Это стало платформой для самоорганизации общества. Такого не было никогда, — вспоминает Илья. — Когда мы выпустили трек, я сам не понял — какая норма? Что я несу? Какая антиутопия? Зачем я это вообще написал? А потом случился август, и оказалось, что я прям почти провидец.

В августе 2020 года в Республике Беларусь начался политический кризис — после президентских выборов, где, по официальным и неубедительным данным, победил Александр Лукашенко, жители страны стали выходить на несогласованные акции протеста.

— Происходит следующее: система начинает ломать сама себя. Протесты не прекратились, но люди напуганы. А милиция придумывает законы на ходу, — говорит Илья. — Смотри (показывает на бело-красные кроссовки), вот за это я могу сесть. За флаги Японии или Канады люди могут сесть. Милиционеры врываются с кувалдами среди ночи, без опознавательных знаков, в балаклавах. Это совершенный правовой дефолт. В белорусов кидали гранаты, стреляли из оружия, людям отрывало руки. Поэтому продолжать попытки собираться мирно — это самоубийство. Официально у нас нет протестов, но почему-то за прошедшие выходные задержали 200 человек, и каждое воскресенье военная техника стоит в городе.

Илья говорит, что ни на него, ни на участников группы нет давления, но в Республике Беларусь страшно. В стране нет ни одного человека, которого бы это ни коснулось.

Про буддизм

В песнях и даже анонсах «Петли Пристрастия» есть много отсылок к буддизму. Илья говорит, что он не буддист, но какое-то время плотно интересовался этой религией, что оставило свой отпечаток на его манере изъясняться.

— Вот в песне «Забыл» — с одной стороны, это действительно дзен, но не тот дзен, который предполагает долгий путь монаха. А связанный с тем, что сознание начинает от тебя ускользать. Ситуация, когда человек потихоньку начинает терять свою личность — без всякой мистики и эзотерики, — поясняет Илья. — Это буддизм в извращенном формате. Хотя мне кажется, что если и существует какая-нибудь религия, которая лучше всего, на мой взгляд, описывает положение вещей во вселенной, так это буддизм, причем не классический, а дзен-буддизм. Потому что в первом слишком много метафор и своя космогония.

Илья называет себя агностиком и говорит, что с уважением относится к любой религии, но больше как к культурной составляющей человеческого бытия и к культурному пласту.

— Это больница для людей, которые не могут сами с собой справиться. Я знаю многих людей, которых религия привела к миру с самим собой. Ну или они делают вид, что примирились… В любом случае они перестали дурить, стали ровными и более безопасными для общества людьми. И в некоторых случаях это очень хорошо.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88